ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはローレライ伝説の街。<br />しかし今回の目的は「MAGIC CIRCLE FESTIVAL」というHEAVY METALの祭典に参戦すること。<br />ホテルが満室という愕然としたことで始まったこの街の滞在。<br />無事にキープして、ラインの街を散策しました。<br />有名なローレライを見ながら船やバスで通り過ぎることが多いこの街。<br />路地裏の雰囲気は最高でした。

ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!(ローレライの街)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.22

2009/07/17 - 2009/07/19

TAKE

TAKEさん

2009/07/17

ここはローレライ伝説の街。
ホテルが満室という愕然としたことで始まったこの街の滞在。
無事にキープして、ラインの街を散策しました。
路地裏の雰囲気は最高でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ようやく到着したザンクト・ゴアルスハウゼン駅。
    どうやら無人駅のようです。
    まずはツーリストインフォメーションを探します。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

駅を出てすぐ、こんなポスターを発見しました。
    ROCKAREA OPEN AIR FESTIVAL 2009というあまりメジャーではないメタルフェスティバルだ。
    どうやら8月に、明日行く会場で行なわれるようだ。
    メンツはKREATOR、HEAVEN SHALL BURNのドイツ勢の他、ONSLAUGHT、HAMMERFALL、AMON AMARTH等お気に入りも多数。

そして明日参戦する「MAGIC CIRCLE FESTIVAL」のポスターも。
    ヘッドライナーであるMANOWARのロゴを見ていると、気持ちも高まってくる。

駅前のバーンホフ通り。
    見事なまでに閑散としているのだ。

そのまま歩いていると、またもや掲示板にフェスの告知が。

これが明日のフライヤー。
    ツーリストインフォーメーションにも置いてあったので何枚か頂きました。

駅を出て左、バーンホフ通りをしばらく歩いていくと
    ツーリストインフォーメーションがありました。
    さすがローレライ伝説の街、こんな像が入口にありました。
    ホテル2泊を探してもらったが、やはり小さな街に大きなフェスティバル。
    検索してもらいましたが、どこも満室。
    直接ホテルに交渉するしかないようだ。

とぼとぼ駅方面に戻りつつ、通り沿いのホテルに交渉。やはり満室だったが「知り合いに部屋貸ししてくれるように頼んでみる」と連絡してくれた。
    で、ついたのがココ。

アパートみたいになっていて、ここから入る。

2Fはこの家の人達用。1Fが与えられた部屋。

こちらは専用キッチンでIHにもなっている。
    まぁ調理はしませんでしたが。

ダイニングテーブルで食べたのは、お菓子だけでした。

ここのオーナーはインド好きなんでしょうか。
    壁にはインドチックな飾り物が・・・

トイレ、洗面所、バス。
    この空間だけでひと部屋分くらいあります。

バスタブがあったので、ゆったりとできました。

旧市街地の小さな教会に入ってみました。
    写真は見事にピンボケです。

どんな教会でもパイプオルガンはありますね。

市街地のすぐ上にBURG KATZ(ねこ城)が建っています。

ねこ城 城・宮殿

非常に解りづらいですが、ローレライの岩肌の上に旗がなびいています。

ローレライの岩 自然・景勝地

山の左方に白くテントが見えます。
    そこが明日のMAGIC CIRCLE FESTIVALの会場のようです。
    バスが出ているそうですが・・・
    結果、当日大変なことに・・・

ちょっと移動してBURG KATZを見上げました。

ねこ城 城・宮殿

ライン川の畔に下りてみました。
    意外に早い流れで、波が打ち寄せてきます。
    川水にさわっていたら、サンダルが濡れました。

ライン川沿いにSTADT-TURMが建っています。

中には入らなかったけど、ワイン博物館みたいのようです。

ライン川沿いの道路を右折してローレライへ向かうのです。

旧市街地の路地、ブルグ通りを歩いてみます。

人通りがほとんどない石畳の路地。

レストランの前はオープンカフェとなっています。

ぶどうのツタが覆いかぶさって、とても素敵な雰囲気です。

ザンクト ゴアルスハウゼン 散歩・街歩き

独特のデザインの建物はホテルでしょうか。
    出窓のピンクの花が映えます。
    上に見えるのはBURG KATZ。

こんな感じ、とっても好きな雰囲気です。

壁には素敵な画が描かれています。

聞こえてくるのは鳥のさえずりだけ。
    とても居心地のよいエリアです。

ライン川沿いに戻ってきました。
    桟橋にもFESTIVALの告知が。

桟橋に横付けされているのは観光船でしょうか。
    LORELEY?号です。