2009/07/12 - 2009/07/13
ST.ANDREAS-KIRCHE
2009/07/13
ホテル朝食
バスターミナル
時間がなかなか把握できずに混乱しながらBRAUNSCHWEIGをICEで目指した。HBF前にバスターミナルがあるが地図が無く、どのように中心部へ行けばいいのか迷ってしまう。駅周辺にはインフォメーションもないのだ。RATHAUSを通るトラムに乗りDOM横のツーリストインフォメーションを訪ね宿を確保した。今夜は私の大好きなサンフランシスコ産ベイエリア・スラッシュメタルバンドの「DEATH ANGEL」のLIVEがあるのだ。このためだけに観光地というほどではないこの街を訪れたのだ。今回の旅のメインともいえる本当に楽しみにしているライブ。ドイツのオーディエンスと一緒にヘッドバンギングだ。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ICE874に乗って一路BRAUNSCHWEIGへ。7:27、HANAU到着。人口9万人弱。グリム兄弟の故郷であり、メルヘン街道の出発点です。
HANAU〜FULDA間。快適なICE車内です。この車両はガラガラでお客は2〜3人位しか乗ってなかった。
8:11、FULDAに到着。FRANKFURTから約1時間。人口6万人強の宗教都市。
9:01、GOTTINGENに到着。「がちょう姫リーゼルの噴水」が有名なメルヘン街道の街で人口12万人。いつか訪れたいですね。
9:56、まもなくBRAUNSCHWEIGに到着です。車内インフォメーションにて確認します。
9:57、BRAUNSCHWEIG HBFに到着です。FRANKFURTから2時間40分強かかりました。
ブラウンシュヴァイク中央駅 駅
HBF駅舎にて。やっぱりFRANKFURTの時計が一時間早く、違っていた! まぁ、おかげで一時間早く行動できたから「よし!」とするか。腕時計、ビデオ、デジカメの時間を合わせた。外に出るとバスターミナル。しかし、いまいち中心地への行き方がわからん。インフォーメーションもない。しかし「RATHAUS」なら間違いないはず。市街地の真ん中、「RATHAUS」のバス停を目指して該当するトラムに乗り込んだ。1.8ユーロ。
トラムで10分程度でRATHAUS前に到着。とりあえずDOMに隣接したツーリストインフォメーションを探さねば。今日は日曜日なので午前中でクローズしてしまう。発見!!!親切なおねえちゃんが対応してくれた。まずはホテル探し。なんとDOM目の前の4つ星ホテルが53ユーロであったのでキープ。あとは今夜のライブ会場、明朝のHBFへの交通手段や観光情報等々。これで一安心だ。すぐホテルに行ってフロントに荷物を預け身軽になった。
ブルク広場 広場・公園
DOMに隣接したBURGPLATZに建っているライオン像。1166年、ハインリッヒ・フォン・ルーベ公爵が自身の権力と正義の象徴として作らせたもの。この街のシンボルであるんだろうけど観光客はほとんどなし。まぁこの街に観光で来る人はあまりいないだろうね。
ブルク広場 広場・公園
BURGPLATZに隣接しているBURG DANKWARDERODE。
ダンクヴァルデローデ城 城・宮殿
木の向こう側が本日のホテルです。
ブルク広場 広場・公園
DOMに入ってみました。先述のハインリッヒ公爵が1173年から1195年にかけて建てさせたもの。
大聖堂 (ブラウンシュヴァイク) 寺院・教会
主祭壇より。全体的に「白い」印象。
大聖堂 (ブラウンシュヴァイク) 寺院・教会
大きなパイプオルガンを使って子供への指導が行なわれていました。
大聖堂 (ブラウンシュヴァイク) 寺院・教会
そびえ立つDOMの塔。
大聖堂 (ブラウンシュヴァイク) 寺院・教会
DOMPLATZより。この広場も閑散としています。
大聖堂 (ブラウンシュヴァイク) 寺院・教会
今日は日曜日。お店もクローズしており人通りがほとんどありません。
しかも曇っていて、夏なのに少し肌寒いのも関係しているかな。
ブラブラしていると巨大ゴミ箱を見つけました。
ST.ULRICI-BRUDERNKIRCHE。
大変見事な主祭壇です。
そしてこれまた見事なパイプオルガン。
同教会の外観。
大変なものを発見しました。その名も「HAPPY RIZZI HOUSE」。NEW YORKのアーティストJAMES RIZZIがデザインしたそうですが・・・
完全に浮いている理解不能の建物 by TAKEさんハッピー・リッツィ・ハウス 建造物
私のような凡人には全く理解できませんな。
昼食にはチキンケバブ。たっぷりの野菜にチリソースをかけた。巨大で食べ応えがあったが食べづらかった。3.5ユーロ。引き続き散策していると、ブレーンバスターをしている謎の噴水発見。
少し寒かったのでカフェでミルクコーヒーを注文。本当は屋内がよかったんだけどクローズしているお店ばっかりでオープンカフェのこの店にするしかなかったのだ。しかしデカイ。直径15センチくらいの巨大ご飯茶碗にナミナミと入っている感じ。おかげで暖まりました。
さて、そろそろチェックインできるかなっとホテルに向かいます。左側の茶色の建物が今回の宿。BURGPLATZに面しています。
「RINGHOTEL DEUTSCHES HAUS」の正面です。★★★★ですが、今回はなんと53ユーロでOK。
DOMやライオン像のあるBURGPLATZに隣接したリーズナブルな☆☆☆☆ by TAKEさんRinghotel Deutsches Haus ホテル
いかにも格式高そうな感じです。
なんか小さめの宮殿っぽい。
73号室は3階。寝心地よさそうなベッドです。
机の横からは明るい日差しが。
部屋のドア近くにTVが。ベッドにねっころがると、丁度いい方向なのだ。
清潔なトイレとシャワールーム。バスタブはありません。
部屋の窓から、BURG DANKWARDERODE とRATHAUSが目の前に。
もちろんDOMも見える最高のロケーションです。
ホテルの階段はこんな感じ。もちろんエレベーターもあるが、階段を利用したくなる。
踊り場にはシンボルのライオン。
こっちには騎士像まであり、中世の館って言う雰囲気だ。
正面より。今にも剣でやられそうだ。
ホテルでしばし休憩した後、散策。これはST.KATHARINEN-KIRCHE。中には入れませんでした。
ホテルのフロントにスーパーの所在を聞いたけど、なにしろ日曜日につきクローズしている。いろいろ歩き回ったけど結局街角のKIOSKにて水とプリングルスとアイスを購入。
その帰り道、こんな駐車場を発見した。
結構広い駐車場の壁はスプレーアートで埋め尽くされている。
海外では線路沿いなど至る所にありますね。
もはや芸術でしょう。
見ているだけでも楽しいですね。
漫画チックなもの、メタルっぽいものなど見ていて飽きません。
手前の茶色い建物がALTE WAAGE。奥がST.ANDREAS-KIRCHE。
KIRCHEの中に入ってみました。ほとんど誰もいません。
キリスト教徒でもなく、神や仏は全く信じていないが、厳粛な場所は心身が引き締まる。
おはようございます。昨晩は無事LIVE参戦しました。今日は7月13日、現在7:40分です。起床は7:10なので5時間半の睡眠。ホテルのレストランで朝食だ。ドイツのパンは大好き。ベリージャムをたっぷりつけるのがお好み。
大好きなヴルストとスクランブルドエッグ。ハムや軟らかいサラミ(マズィ)。これにコーヒーとオレンジジュースをそれぞれ2杯ずつ。朝から満腹です。
さすが☆☆☆☆ホテルのレストランという雰囲気でとても落着いている。
本日は泊り客も少ないのか、朝食会場も5人ほど。まぁ混雑しているよりゆったりできていいね。
何種類ものシリアルとドライフルーツ。
ハムやサラダ、フルーツなど。いくつかある銀容器はヨーグルトとそのソース。ホテルの朝食とすれば全体的に種類は少ないようだ。
パンはクロワッサンが人気のようだ。
紅茶は何種類もある。うちの妻なら大喜びであろう。私はコーヒー派なので飲みませんでした。
ホテルの中庭はとても清々しい。
レストランからも出れる。こじんまりしているがいいセンスだ。
レストランの隣にはバーがあった。
古くてイイ感じの空間だ。
フロント前の階段はこんな感じで、例の騎士が立っている。
ホテルのフロント。8:30にチェックアウトしました。53ユーロでキャッシュ支払い。
バス停に向かう途中のバーガーキング。昨晩タクシーを降りた後、空腹を覚えて(そりゃ、ビール2本しかお腹の中には入っていないんだから)チーズバーガー、ポテト、スプライトを注文。そんなもの真夜中に食べれば太るぞって思ったが、他の店はクローズしていたのだ。
RATHAUS近くのバス停からトラムM1に乗車して10分弱でHBFのバスターミナルへ到着。
こんなトラムもある。
HBFは市街地と離れている。駅前はこんな感じで公園やホテル、マンションなど。
ブラウンシュヴァイク中央駅 駅
BRAUNSCHWEIG HBFです。観光客の少ない地方都市の駅。
ブラウンシュヴァイク中央駅 駅
今日はこれからDRESDENへ向かいます。
ブラウンシュヴァイク中央駅 駅
9:11分発のICE2145を待つ。まずLEIPZIGを目指します。
パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー2009
前の旅行記
フランクフルト!!!(マイン川沿いの大都会&対岸のザクセンハウゼン) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラ...
2009/07/11~
次の旅行記
ブラウンシュヴァイク!!!(DEATH ANGEL LIVE編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシック...
ブラウンシュヴァイク
2009/07/11~
フランクフルト
ブラウンシュヴァイク!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2
ブラウンシュヴァイク
ライプツィヒ!!!(HBF探検編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.4
ライプツィヒ
ドレスデン!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.5
ドレスデン
ドレスデン!!!(エルベ河畔編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.6
ドレスデン
プラハ/チェコ!!!(プラハ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.7
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モーツァルト記念館ベルトラムカ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(ハードロックカフェ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.9
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.10
プラハ
プラハ/チェコ!!!(新世界より/ドヴォルザーク博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モルダウ/スメタナ博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(プラハ城編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.13
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.14
プラハ
プラハ/チェコ!!!(さようならプラハ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.15
プラハ
ハレ!!!(ハレ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.16
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.17
ハレ
ハレ!!!(ヘンデルの家編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.18
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.19
ハレ
ハレ!!!(朝のお散歩編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.20
ハレ
ライン川へ!!!(電車でGO!編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.21
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!(ローレライの街)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VO...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE前夜祭!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL前夜祭編)パパのジャーマン・...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL編)パパのジャーマン・メタル&チェ...
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!/(ライン川沿い車窓編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
2009/07/19~
ライン川流域周辺
フランクフルト国際空港!!!(さらばドイツ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2...
2009/07/19~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る