2009/07/14 - 2009/07/16
ホテル朝食
時計台塔
チェコビール
ガーリックスープ
本日のプラハは雨あがり。濡れた路面が古い町並みにとても映えるのです。散策後は、夕方から教会コンサートです。今回のツアーで一番心に響いた事と言ってもいいでしょう。この街では毎晩いろんな場所でコンサートが開かれているが演奏曲も違うので迷ってしまう。その中でこの教会のはベスト選曲、つまり超有名曲のオンパレードでした。ビデオシューティングもOK。帰国後も自宅の大画面ホームシアターにつないで、思い出しながら楽しんでいます。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ホテル朝食会場の様子です。ジュースが大きな試験管みたいな容器に並んでいました。
種類はまあまあある。いわゆるバイキング形式だ。
ちょっと新鮮野菜が少ないなという感じ。
ユーロと違い、なかなかお目にかかれないので記念撮影。500チェココルナ。
500コルナの裏面。
100コルナね。
100コルナ裏面。
最後に50コルナ。
50コルナ裏面。
ドヴォジャーク博物館を見た後、トラムに乗ってスメタナ博物館を目指します。途中、国民劇場があったので下車。
国民劇場 劇場・ホール・ショー
この劇場は「チェコ語によるチェコ人のための舞台を」のスローガンにて完成。この時は残念ながらオープンしておらず、中には入れませんでした。
国民劇場 劇場・ホール・ショー
国民劇場前で、サイレンを鳴らした救急車がトラムを横切った。
橋を工事中。その部分をとてもきれいに囲って装飾。画になる芸術的光景。
チェコ軍団橋のたもとから見た対岸のプラハ城。
ブルタヴァ川沿いの道ををカレル橋へ向かって歩いていると・・・観光客を乗せたクラシックオープンカーが走ってきました。
その道沿いに建っている塔。何かはわかりません。
途中、どうしてもその響きが気になる「ベツレヘム礼拝堂」を訪ねた。結婚式直後だったらしくて中に入ることは出来ませんでした。仕方ないのでパネルを撮影。
ベツレヘム礼拝堂 寺院・教会
ヴルタヴァの水面に映るプラハ城。
ヴルタヴァ川 滝・河川・湖
カレル橋も多くの人で賑わっていますね。
カレル橋 建造物
カレル橋から見た「プラハの春」国際音楽祭メイン会場のドヴォジャークホール。
ドヴォジャーク ホール 劇場・ホール・ショー
カレル橋のたもとの建物の下を川が流れています。そういえばドイツのバンベルクでもこんな場所がありました。
旧市街地の路地。降り注ぐ日光、建物の色が明るいので裏通りっていう感じではないのです。
天文時計のある旧市庁舎前に出てきました。相変わらず多くの人々で賑わっています。
旧市街広場 広場・公園
旧市街地にある市場へやってきました。
ハヴェル市場 市場
歩行者天国になっている道路の真ん中に屋台が並んでいるのです。
ハヴェル市場 市場
色鮮やかなフルーツや野菜、もちろんお土産もいっぱい売っているので見ていてほんとに楽しい。
ハヴェル市場 市場
これからマーティン教会でチャーチコンサートが開催されます。さっきの市場からすぐのところ。
壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会
入場料450コルナを支払い教会内へ。
とてもシンプルな石造りの教会です。
観客はたったの20人ほど。カメラやビデオもOKです。4人で行なわれた弦楽4重奏。大大大大大正解の大大大大大当たり。残響が長く音響抜群の教会で奏でる弦楽器は、私の人生の中でもベストに近い圧倒的な演奏力で引きずり込んだ。たぶん今回の旅で一番感動した時間。
壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会
70分間の演奏は超有名曲のオンパレード。スメタナのモルダウ、ドヴォルザークのユーモレスク、新世界より、パッカルベルのカノン、ビヴァルディの四季(春)、バッハのG線上のアリア、ブラームスのハンガリア舞曲などなどなど。クラシックCDのベスト版でもここまでっていうのはナカナカ無い。そんな選曲を4人の演奏家がレベルのとても高い最上級の演奏でもてなしてくれた。
当日のチラシです。曲目・曲順はちょっとだけ違っていたけど、選曲的にはベスト・オブ・ベストでしょう。
裏面です。毎週水・金の17:00から開催されます。満足度は高いですよ。
教会の出入り口。ここでチケット販売を行なっていました。
旧市街地にある時計台塔の色は、火薬塔のように黒く圧倒的な存在感を放っている。
プラハ中央郵便局です。システム化されたとても広い館内はちょっとピリピリムードでした。
中央郵便局 散歩・街歩き
プラハ随一の繁華街、ヴァーツラフ広場にあったトラム型カフェ。
ヴァーツラフ広場 広場・公園
でも大半の人は隣接したオープンカフェで楽しんでいました。
プラハのパトカーです。かっこぃぃですね。
レストランの前に立つ古代ローマ兵士っぽい男性。
SUBWAYの広告宣伝カー。どうやら動かないみたい。
ホテル近くのレストランに入りました。アルコールは苦手だけど・・・チェコではビールを注文!
ガーリックスープがとっても美味! by TAKEさんシャーウッド 地元の料理
ガーリックスープも注文。ポテト、ソーセージ、パンなどが入ったスープはガーリックの味と香りが絶品!これはおススメですよ。
レストラン内は地元客で賑わっています。かなりピンボケです。
こちらもピンボケですみません。私の席近くはちょっと高級っぽい。
これがレストラン外観。宿泊したホテルの道挟んだ向かいです。
そしてレストラン前からヴルフリツキ公園を。公園の向こうはプラハ本駅です。いよいよ明日プラハを発ちます。
ヴルフリツキ公園広場 広場・公園
パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー2009
前の旅行記
プラハ/チェコ!!!(プラハ城編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.13
次の旅行記
プラハ/チェコ!!!(さようならプラハ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.15
プラハ
フランクフルト!!!(マイン川沿いの大都会&対岸のザクセンハウゼン) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラ...
2009/07/11~
フランクフルト
ブラウンシュヴァイク!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク!!!(DEATH ANGEL LIVE編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシック...
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ライプツィヒ!!!(HBF探検編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.4
ライプツィヒ
ドレスデン!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.5
ドレスデン
ドレスデン!!!(エルベ河畔編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.6
ドレスデン
プラハ/チェコ!!!(プラハ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.7
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モーツァルト記念館ベルトラムカ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(ハードロックカフェ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.9
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.10
プラハ
プラハ/チェコ!!!(新世界より/ドヴォルザーク博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モルダウ/スメタナ博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.14
プラハ
ハレ!!!(ハレ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.16
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.17
ハレ
ハレ!!!(ヘンデルの家編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.18
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.19
ハレ
ハレ!!!(朝のお散歩編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.20
ハレ
ライン川へ!!!(電車でGO!編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.21
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!(ローレライの街)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VO...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE前夜祭!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL前夜祭編)パパのジャーマン・...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL編)パパのジャーマン・メタル&チェ...
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!/(ライン川沿い車窓編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
2009/07/19~
ライン川流域周辺
フランクフルト国際空港!!!(さらばドイツ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2...
2009/07/19~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ココアさん 2010/02/11 11:57:23
- 教会コンサート
- このコンサート、遥々、是非とも行ってみたいです。毎日観れるのでしょうか?
ココア
- TAKEさん からの返信 2010/02/11 14:58:23
- 教会コンサートはホントおススメ。
- > このコンサート、遥々、是非とも行ってみたいです。毎日観れるのでしょうか?
ココアさん、こんにちは。
投票いただきありがとうございました。
このコンサートは毎週水・金の17:00から開催されます。
私は15分前位に行ってその場でチケットを購入しました。
チラシをここに添付したかったのですができませんでした。
旅行記に追加で写真として貼り付けました。
またプラハのコンサート情報にも詳しく掲載されています。
カレンダーから水または金の適宜日付をクリックすると出てきます。
アドレスがうまく添付できずスミマセン。
TAKE
- ココアさん からの返信 2010/05/30 16:20:49
- RE: 教会コンサート
- 再び、参考のため、色々と貴ご旅行記を拝見。
残念ながら、やはり土日は難しいですね。
子供も入れるどこか良いのが無いか、捜索中です。
服装もスーツくらいは持っていかないとならないでしょうね。
ココア
- TAKEさん からの返信 2010/05/30 17:22:59
- 教会コンサート
- ココアさん、こんにちは。
> 子供も入れるどこか良いのが無いか、捜索中です。
> (Ticket Orderで申し込みをしようとしたら、大人だけしか出てこないし、結構大変ですね。)
> 服装もスーツくらいは持っていかないとならないでしょうね
私もプラハ入りする前に
ネットで公演チェックしましたが
人形劇くらいで
他はあまりヒットしませんでした。
でも・・・
現地入りしたら
いろんな場所・教会で
迷うくらい豊富にあるのです。
ツーリストインフォメーションやホテルでは
物凄い数のパンフレットがあり
街を歩けば
教会前で呼び込みしていたり。
現地でパンフレットをもらい
見比べてから購入しても
大丈夫だと思いますよ。
お子さんの入場も騒がなければOKでしょう。
パンフレットには
入場料の記載がないので
大人・子供ともに
現地(インフォメーションや教会入口)で
直接聞いてみてください。
パンフレットに書いてもらった金額メモを見ると
一人大体500〜900コルナ位。
日本円換算2,500〜5,000円位。
服装的には
やはり観光客も多いので
国立劇場とかオペラとかじゃなければ
普段着でOK!
私はTシャツだったし
みんなラフなカジュアルな格好でしたよ。
ご家族で楽しんでくださいね。
TAKE
- ココアさん からの返信 2010/05/30 19:12:15
- RE: 教会コンサート
- 早速の情報ありがとうございます。
ガイドブックも無く、事前情報研究もせず、突然次の土日、初プラハです。なので、せめて音楽だけは聴きたいかなぁっと。
欧州は、絶対、日本から、ツアーで行くほうが、便利だし、アレンジしなくても良いし、ましてやここ西欧内で自分で航空券やホテルを予約するよりも安いというメリットがありますよね。
多分、ドイツ人向け団体ツアーパックはあるのでしょうけれど、日本人向けが無いので、どうしても高くなり、自分で周る先をすべてアレンジしなければならないので、ご情報、助かります。
一旦現地に入れば、いろいろ当日コンサートありそうですね。スーツも持っていく必要が無いのは助かります、