2009/07/16 - 2009/07/17
TAKEさん
GUTEN MORGEN!
今日は7/17(金)。丸一日移動日です。
因みにあのローレライで有名なライン川沿いの街、ザンクト・ゴアルスハウゼンが目的地。
昨晩は疲れ果てて22時頃寝ちゃいました。
今朝は8時のICに乗るため、早めの行動です。
しかし5:15に起きたのはさすがに早すぎ。
昨日の洗濯物が半乾きだったので、ドライヤーで乾かすこと20分。
パッキングなどしたけど朝食時間の7時まで時間があるので、朝のお散歩に出発しました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
では朝のお散歩に行きましょう。
ホテルを出発します。
ただいまの時刻、朝6:20分です。
小鳥のさえずりでとってもリフレッシュです。 -
もぅまさに最高のお天気です。
まずはライプツィヒ通りをマルクトプラッツに向けて歩きましょう。
これは何かわからない謎のモニュメント。
この街はこの類が多いのだ。ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
ドイツ銀行のATMで軍資金を引き出して(こんなに朝早くからやっているんですね)歩いていると・・・
グゥワァ〜ンと言いながらシャーシャーと擦る音が聞こえてきた。
振り向くとカッコイィ道路清掃車であった。
車の前にブラシがついていて、きれいにしていってくれました。
朝だなぁ。ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
マルクトプラッツに到着です。
清々しい快晴のハレ。5本の塔が映えますね。
オープンカフェのイス・テーブルやアイスの屋台なども片付けてあります。
ひろ〜ぃマルクトプラッツは、さっきの清掃車が数台縦横無尽に行き交っています。
そして通勤客とトラムなり。マルクト広場 (ハレ) 広場・公園
マルクト教会の前では、何台ものトレーラーがやってきて市場を作り上げていました。
ちょっと見学していきます。
ブラックベリー、アメリカンチェリー、ピーチ、キャロット、パプリカ等々。マルクト広場 (ハレ) 広場・公園
こちらはキューリ、ポテト、カリフラワーなど新鮮野菜です。
マルクト広場 (ハレ) 広場・公園
この白っぽい野菜なんでしょうか?
私的には初めてお目にかかります。マルクト広場 (ハレ) 広場・公園
旧市街地編でも掲載しましたが、ライプツィヒ通りから見える路地の建物はホテルです。
実にいいですねぇ、こんな感じの建物。ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
30分間の朝のお散歩はオシマイ。
ホテルに戻ってきました。 -
そのまま朝食会場へ。
おいしそうなパンが山積みです。 -
手前はボイルドエッグ。カットフルーツは充実しています。トマトのモツァレラ乗せもあります。
チーズ、ハム、サラミの他、シリアル、ヨーグルトも種類が豊富です。
ただ盛られている数量がどれも少なめなので、ゴソッとテンコ盛でお皿に乗せるのはちょっと勇気がいるかな。 -
とはいっても朝のお散歩でお腹の受入体勢はバッチリ。
好きなものをいただきました。
ということで、パン3ヶ、ハム、サラミ、スクランブルドエッグ、トマトモツァレラチーズ乗せ、イチゴ、メロン、アメリカンチェリー、ストロベリーヨーグルト、アップルジュース1杯、コーヒー1杯と種類的には多く、珍しく健康的にフレッシュ系をパクパク。 -
時間もないので珍しくコーヒーもおかわりせず、7:15に「ごちそうさまでした」となりました。
これが私の泊まった26号室。廊下はメチャクチャ暗くて、電気つけてもあっという間に自動電源オフとなる。
7:35にチェックアウトしました。
これから8:00発の電車に乗らなければ。 -
駅へ向かうライプツィヒ通りにあったゲームソフト店。スーパーマリオがウインドゥに貼ってありました。
ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
これまた謎のモニュメント。抱き合っているのか、ブレーンバスターをかけているのか。
本当はこんな写真を撮る暇があれば一刻も早く駅へ急いだほうがよいのだが。ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
駅へ急いでいると、ふと目に飛び込んできたのがこの店。
KISS、AC/DC、SCORPIONSなどHARD ROCK系Tシャツがかざってあった。
そういえば昨日はオルガンコンサートのため急いで歩いていたので気づかなかったようです。
街を散策している時も、ここまで駅近くまで戻らなかった。
昨日発見していれば・・・と残念がりました。ライプツィヒ通り 散歩・街歩き
まもなく中央駅。
自動車道の地下道には偉人たちが掲載されているようだ。 -
この街の主人公、ヘンデルも発見。
地下道をくぐりぬけ、7:50ハレ中央駅に到着しました。
8:00発の電車にはまだ間に合います。
通勤時間帯なのに、全然混み合っていません。
今日は午後までほぼ一日移動日です。
ローレライの街、ザンクト・ゴアルスハウゼンが目的地です。
何故?
それは明日「MAGIC CIRCLE FESTIVAL」というヘヴィメタルのフェスティバルに参戦するため。
今回のツアーの大きな目的です。
パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー2009
前の旅行記
ハレ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.19
次の旅行記
ライン川へ!!!(電車でGO!編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.21
ライン川流域周辺
フランクフルト!!!(マイン川沿いの大都会&対岸のザクセンハウゼン) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラ...
2009/07/11~
フランクフルト
ブラウンシュヴァイク!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク!!!(DEATH ANGEL LIVE編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシック...
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ライプツィヒ!!!(HBF探検編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.4
ライプツィヒ
ドレスデン!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.5
ドレスデン
ドレスデン!!!(エルベ河畔編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.6
ドレスデン
プラハ/チェコ!!!(プラハ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.7
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モーツァルト記念館ベルトラムカ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(ハードロックカフェ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.9
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.10
プラハ
プラハ/チェコ!!!(新世界より/ドヴォルザーク博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モルダウ/スメタナ博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(プラハ城編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.13
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.14
プラハ
プラハ/チェコ!!!(さようならプラハ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.15
プラハ
ハレ!!!(ハレ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.16
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.17
ハレ
ハレ!!!(ヘンデルの家編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.18
ハレ
ハレ!!!(朝のお散歩編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.20
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!(ローレライの街)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VO...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE前夜祭!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL前夜祭編)パパのジャーマン・...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL編)パパのジャーマン・メタル&チェ...
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!/(ライン川沿い車窓編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
2009/07/19~
ライン川流域周辺
フランクフルト国際空港!!!(さらばドイツ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2...
2009/07/19~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- 夏への扉さん 2010/03/13 00:29:35
- 早起きですね!
- TAKEさん、こんばんは。
超夜型の私としては信じられない早起き!
旅行中でもフライトが朝早い時しか早起きしません。
夜型のスペインが性に合うわけです。
外国の野菜、果物って楽しいですね。
ピーチ、もしかすると・・と写真を拡大しました。
思ったとおり、ひしゃげたピーチですね。
マドリードのスーパーで見て、おもしろいので買って食べました。
ふつうのピーチの味でした。
白い大きそうな果物?野菜?は何なんでしょう?
ヘビメタ・ショップは開いていなくて残念でしたね。
ところで、TAKEさんも一人旅コミュのメンバーですね。
京都のオフ会参加しませんか?
今現在、なぜか参加者はほとんど関東勢なんですよー
次の旅行記がいよいよ佳境に入るんですね。
楽しみにしています。
なつ
- TAKEさん からの返信 2010/03/13 08:38:37
- 眠いのに早起きしちゃうんです
- 夏への扉さん(今後、「なつさん」でもいいですか?)おはようございます。
投票いただきありがとうございました。
> 超夜型の私としては信じられない早起き!
> 旅行中でもフライトが朝早い時しか早起きしません。
> 夜型のスペインが性に合うわけです。
子供のころ、早起き少年野球をやっていて休みのときは早起きしてしまうタチなんです。
今でも特に旅行の時は早いです。ワクワクしちゃうんですね。
土日もけっこう早いですよ。妻と娘に朝食作ることも時々あります。
でも基本夜型なので、慢性的に睡眠時間が不足しております。
> 白い大きそうな果物?野菜?は何なんでしょう?
ずっと見ていてもさっぱりわかりませんでした。
近くにお店の人もいなかったし。
> ヘビメタ・ショップは開いていなくて残念でしたね。
> 1月、SONATA ARCTICA のライブでT−シャツ2枚ゲットしました♪
BURRNでライブ記事読みました。ステージングがかなり良かったようですね。
来月はGAMMA RAYのLIVE参戦です!
あと既に知っているかもしれませんが・・・超ビッグニュースです。
1月のMSG東京公演(中野サンプラザ)がBS2にて放映決定です。
3/27深夜です。チェックしてみてくださいね。
> ところで、TAKEさんも一人旅コミュのメンバーですね。
> 京都のオフ会参加しませんか?
> 今現在、なぜか参加者はほとんど関東勢なんですよー
京都ですか・・・遠いなぁ。
妻と娘は春休みに京都旅行するんですが、私は仕事なので行きません。
オフ会すんません、不参加で。
> 次の旅行記がいよいよ佳境に入るんですね。
> 楽しみにしています。
そう、「MAGIC CIRCLE FESTIVAL」
まずは「移動旅編」となる予定です。
TAKE