2009/07/13 - 2009/07/13
TAKEさん
DRESDEN HBFに到着した電車から降り立つと違和感を感じる。HBFの建物に重厚さがないのだ。駅前から旧市街地へ続くPRAGER STR.なんてホテルやショッピングセンターなど洒落ていすぎる。空襲で徹底的に破壊されたこの街はほぼ再建されたのだが、かつてのDRESDENは宮殿や教会が立ち並ぶ趣きある街並みだったんだろうな。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ここはLEIPZIG HBF。乗車予定のDRESDEN行きICE1545が20分遅れであるとのこと。おかげてHBFのショッピングセンターをブラブラできた。
ライプチヒ中央駅 駅
ICE1545が入線した。車両はやや古いかな。結局30分弱遅れて12:18頃10番線から発車した。
ライプチヒ中央駅 駅
緑いっぱいの地平線。こんな風景は日本じゃ見られない。やっぱり大陸だなぁと感じてしまう。
DRESDEN-NEUSTADT駅。LEIPZIG HBFから1時間10分。まもなくHBFに到着予定だ。
このおじいちゃん、LEIPZIGからDRESDENのICE車内でズ〜ッとしゃべり続けていた。しかもたまたま乗り合わせた人達に。いつ息継ぎしてるの?ってくらい。あまりにも強烈で今でもその声が頭によみがえる。
ドレスデン中央駅 駅
このICEでDRESDENに到着。
ドレスデン中央駅 駅
DBカウンターで翌日のPRAHA行き電車を確認後HBFの外に出てきた。
ドレスデン中央駅 駅
この街は大戦で徹底的に破壊されちゃっているからHBFも作り直したのだろう。なんか重厚さが感じられないのだ。
ドレスデン中央駅 駅
HBF前からPRAGER STR.方面。ここをずっと行くといわゆる旧市街地区となってくる。
ドレスデン中央駅 駅
この街もトラムが交通手段のメイン。HBF前もひっきりなしだ。
ドレスデン中央駅 駅
ここがDRESDENでのホテル「INTERCITY HOTEL DRESDEN」だ。この街のホテルは高い値段であるので、事前にネットで検証。トラムやバスに乗り放題チケット「DRESDEN CITY CARD」がタダで貰えることが決め手となりBOOKING.COMにて予約しておいたのだ。
HBFのホント目の前。公共交通機関フリーパス無料でもらえる。 by TAKEさんインターシティホテル ドレスデン ホテル
ホテルはHBFのホントに目の前。出来たばっかりでキレイなのでおススメだ。
大好物のアメリカンチェリーをHBFの売店で購入した。500gでなんと0.99ユーロと超破格。日本の数分の一だ。
「GOTTHARD」と「EUROPE」のDRESDEN公演。「EUROPE」とは20年程前にあのシンセサイザーの音色で始まる世界的超有名曲「THE FINAL COUNTDOWN」でスターダムにのし上がったバンド。
PRAGER STR.のショッピングストリートを抜けてALTMARKTにやってきました。あちらの建物がKULTURPALAST(文化宮殿)。建物内のツーリストインフォメーションのスタッフ達はあまりフレンドリーではなかった。因みに本日のコンサートやイベントはありませんでした。
アルトマルクト広場 広場・公園
ARTMARKTからKULTURPALAST方面。向こうにはドレスデン城や旧宮廷教会がある。
アルトマルクト広場 広場・公園
ARTMARKTから見たKREUZKIRCHE(聖十字架教会)。
聖十字架教会 寺院・教会
ロシア国立バレエアカデミーによる「白鳥の湖」DRESDEN公演。ツーリストインフォメーションの入っている建物、文化宮殿KULTURPALASTに告知してあった。「ここ」で行なわれるらしい。我が家も娘がバレエを習っていて、日本公演の時に共演(といってもその他大勢のひとり)させてもらった。その時も「白鳥の湖」だったが、それはそれは見事な踊りであった。
KULTURPALASTの壁画。
KULTURPALASTを過ぎると見所満載のエリアになってくる。未だ再建作業中の広大な敷地の横を通っていく。イメージとすれば街中で遺跡発掘作業中のROMA市内かな。
「STALLHOF」というヨーロッパ最古の武芸競技場の外壁。長さ101Mの壁画「DER FURSTENZUG(君主の行列)」。
君主の行列 文化・芸術・歴史
壁画の前で騎士の格好でパントマイムをしている男性。ピクリとも動かないが観光客が近寄ってくると動いてびっくりさせていた。子供には絶大なる人気があるようだ。
君主の行列 文化・芸術・歴史
「KATHOLISCHE HOFKIRCHE(カトリック旧宮廷教会)」がエルベ川沿いに堂々とそびえたっている。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
ドレスデン城は「歴史的緑の丸天井」というザクセン王家の宝物館が人気で混雑していた。特に興味もないためスルー。
ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
旧宮廷教会(右)とドレスデン城(左)を結ぶ空中渡り廊下。まるでベネチアの「ため息橋」のよう。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
SEMPEROPERにやってきました。空襲によって破壊されたがほぼ原型に近い形で復興完了。
ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
入口にガイドツアーの時間が出ていたけど残念ながら本日は終了。しっかりクローズしてました。事前にネットで調べておけばよかった。
SEMPEROPER前のTHEATERPLATZにある像。
劇場広場 広場・公園
THEATERPLATZから見た旧宮廷教会(正面)とドレスデン城(右)。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
同PLATZにて、左がドレスデン城、右がツィンガー宮殿。
劇場広場 広場・公園
ZWINGER(ツヴィンガー宮殿)にやってきました。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
バロック建築の建物と中庭が飛び込んできます。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
建物の右側が武器博物館、左がアルテ・マイスター絵画館。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
中庭を抜けて、お堀のある「KRONENTOR(王冠の門)」をくぐってみました。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
建物は上に登れて、ぐるっと回れるのだ。中庭を見下ろせる。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
庭の中心部に噴水は全部で4つ。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
奥のアルテ・マイスター絵画館はこの街で最も重要な美術館だという。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
この中に陶磁器のコレクションが展示されているようだ。
陶磁器コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
ZWINGERから見たドレスデン城方面。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
ZWINGERのKRONENTOR(王冠の門)から出てぐるっと回ると、何かの泉が建っていた。コレラの流行から街が守られたことへの感謝のシンボル。
そしてその隣には☆☆☆☆☆のケンピンスキー・ホテル・タッシェンベルクパレー。
ホテル タッシェンベルクパレス ケンピンスキー ホテル
門のところに門番のように人がいて、気軽に見学とは無理そうな雰囲気だ。
ホテル タッシェンベルクパレス ケンピンスキー ホテル
KATHOLISCHE HOFKIRCHE(カトリック旧宮廷教会)に入りました。真っ白な内装はとても美しい。教会の外は観光客が多いけど、この中はほとんどいなくて静か。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
なんだかよくわからないけど、上の部分が「顔」に見える。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
主祭壇の絵の前に立ちつくしてしまう。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
この教会も1945年に徹底的に破壊されたのだ。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
この見事なパイプオルガンも戦後復元されたもの。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
長さ101Mの「君主の行列」の壁画を見ながら次の教会へ向かう。
君主の行列 文化・芸術・歴史
かつてのザクセン君主達が描かれたマイセン磁器のタイルは25,000枚。
君主の行列 文化・芸術・歴史
FRAUENKIRCHE。この教会も1945年にたった一夜で崩壊。数年前ようやくよみがえったばかり。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
教会前のNEUMARKTにはMARTIN LUTHERの像。
ノイマルクト広場 広場・公園
KREUZKIRCHE(聖十字架教会)の案内。
聖十字架教会 寺院・教会
KREUZKIRCHEでは500年以上続く聖十字架合唱団が有名。でも本日の催し物は残念ながらありませんでした。
聖十字架教会 寺院・教会
まだまだ時間がたっぷりあるので散策していたら、警察署の前にきました。コンパクトなかっこいいパトカーです。
こちらはグリーンのパトカー。
パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー2009
前の旅行記
ライプツィヒ!!!(HBF探検編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.4
ライプツィヒ
次の旅行記
ドレスデン!!!(エルベ河畔編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.6
ドレスデン
フランクフルト!!!(マイン川沿いの大都会&対岸のザクセンハウゼン) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラ...
2009/07/11~
フランクフルト
ブラウンシュヴァイク!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク!!!(DEATH ANGEL LIVE編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシック...
2009/07/12~
ブラウンシュヴァイク
ライプツィヒ
ドレスデン!!!(旧市街地編) パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.5
ドレスデン
プラハ/チェコ!!!(プラハ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.7
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モーツァルト記念館ベルトラムカ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(ハードロックカフェ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.9
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.10
プラハ
プラハ/チェコ!!!(新世界より/ドヴォルザーク博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(モルダウ/スメタナ博物館編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL...
プラハ
プラハ/チェコ!!!(プラハ城編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.13
プラハ
プラハ/チェコ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.14
プラハ
プラハ/チェコ!!!(さようならプラハ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.15
プラハ
ハレ!!!(ハレ到着編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.16
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編①)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.17
ハレ
ハレ!!!(ヘンデルの家編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.18
ハレ
ハレ!!!(旧市街地編②)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.19
ハレ
ハレ!!!(朝のお散歩編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.20
ハレ
ライン川へ!!!(電車でGO!編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.21
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!(ローレライの街)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VO...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE前夜祭!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL前夜祭編)パパのジャーマン・...
ライン川流域周辺
MANOWAR LIVE!!!(MAGIC CIRCLE FESTIVAL編)パパのジャーマン・メタル&チェ...
ライン川流域周辺
ザンクト・ゴアルスハウゼン!!!/(ライン川沿い車窓編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー ...
2009/07/19~
ライン川流域周辺
フランクフルト国際空港!!!(さらばドイツ編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.2...
2009/07/19~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る