ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は移動日。電車をいくつか乗り継いでいくのです。<br />昨日、ハレのDBインフォーメーションのイヤなおばさんに教えられた方法でなく、自分でネットで検索したルートを選択。<br />ハレ〜エアフルト〜フランクフルト空港駅〜ヴィースバーデン〜目的地ザンクト・ゴアルスハウゼンと長旅です。<br />でも電車の一人旅でボーッとするのが実は大好きなのです。

ライン川へ!!!(電車でGO!編)/パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.21

2009/07/17 - 2009/07/19

TAKE

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

本日は移動日。電車をいくつか乗り継いでいくのです。
でも電車の一人旅でボーッとするのが実は大好きなのです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ハレ中央駅に到着です。出発まで10分ちょっと。
    ホームに急ぎましょう。

まずはこれから乗り込む電車を確認します。
    8:00発のIC2154、デュッセルドルフ行き。
    3番線へ向かいます。

無事間に合いました。3番線に到着です。

ベルリン始発のICが到着です。
    これからエアフルトを目指します。
    8:00の定刻どおり発車しました。

約30分後、ナウムブルグに到着しました。
    人口3万人弱の小さな街は大聖堂が有名だそうです。
    ただ市街地が駅から離れているようで、車窓では発見に至らずです。
    駅周辺は寂れまくっていました。

ワイマールに到着です。
    そう、あの有名な「ワイマール憲法」のワイマールです。
    でも有名なわりに人口は7万人弱で意外に少ないです。

ゲーテは人生の大半をこの街で過ごしたそうです。
    ここワイマールはゲーテ街道のメインなのです。
    また近代デザインのバウハウスや作曲家リスト音楽院など芸術あふれる街のようです。
    恥ずかしながら「ワイマール憲法」の街としか知りませんでした。

車内の案内表示。
    まもなくエアフルトに到着です。
    この駅での乗り継ぎ時間予定は6分間だけど、数分遅延しているのでドキドキしてきている。
    果たして間に合うか。

9:18、エアフルトに4分遅れで2番線に到着しました。
    この街は人口20万人でテューリンゲン州の州都。

乗り換えするICE1642は同じホームの1番線予定。
    9:20発のこの電車もちょっと遅れているようです。
    とりあえずは間に合いました。

ドレスデン始発のICEが、5分ほど遅れて9:22に到着。
    9:20エアフルト発は9:25にフランクフルト空港駅を目指して発車した。

ICEの車内は予約席も多くけっこう混んでいて、なかなか席を確保できません。
    そこで先頭車両まで行ったら、運転席後ろの特等席をキープできました。
    まさにドイツが誇る「ICEバージョン電車でGO!」です。

ICEはあっという間にアイゼナハに到着。
    あのヨハン・セバスチャン・バッハが生まれた街として有名。
    私も数年前に滞在し、バッハハウスでチェンバロコンサートなど堪能しました。

アイゼナハの街並みです。

マイン川沿いにフランクフルトの高層ビルが見えてきました。
    まもなくICEの終点です。

フランクフルト南駅。

ICE車内には、いざという時の脱出用にこのようなハンマーが設置されています。

このようにビジュアル的に説明がしてありました。

11:52、約2分遅れで終点フランクフルト空港駅に到着しました。

フランクフルト空港長距離列車駅

これが乗ってきたICEです。そのままドレスデンへ折り返し運転のようです。

フランクフルト空港長距離列車駅

ICEが到着したのは空港長距離列車駅。
    これからSバーンに乗り換えるので、空港ローカル駅に歩いて移動します。

フランクフルト空港長距離列車駅

フランクフルト空港ターミナルビルです。
    今歩いているローカル駅への連絡通路は、とてもわかりやすい。

フランクフルト空港長距離列車駅

歩いたりエスカレーターで降りたりの移動時間は5分ほど。
    あっという間に空港ローカル駅へ到着。
    ヴィースバーデン行きのSバーン(都市近郊電車)S8は2分後。
    しかしちょっと休憩したくて次15分後のS9としました。

フランクフルト空港近距離駅

フランクフルト空港ローカル駅。

フランクフルト空港近距離駅

フランクフルト交通路線図です。

フランクフルト空港近距離駅

この黄色表示は発車時刻表。
    因みに白色表示は到着時刻表です。

フランクフルト空港近距離駅

国際空港駅なので、英語表記もありました。

フランクフルト空港近距離駅

あと5分でS9のヴィースバーデン行きが発車となります。

フランクフルト空港近距離駅

これがSバーンのヴィースバーデン行き。

フランクフルト空港近距離駅

乗り込んだ直後は地下鉄状態。
    まだ人が乗っています。

電車はマインツ市内で、マイン川を渡ります。

マイン川はまもなくライン川へ流れ込むのです。
    いつの間にか私の乗っている車両は全員降りてしまっています。
    つまり私だけの完全貸切となりました。

空港駅から30分ちょっとでヴィースバーデン中央駅に到着しました。
    結局貸切のままでした。

ヴィースバーデン中央駅

ヴィースバーデン中央駅もガラガラ。
    けっこう大きな街なんだけどね。

ヴィースバーデン中央駅

前回の旅ではこの街に一泊して、水着を着用しない混浴のカイザー・フリードリヒ温泉に入りました。
    そして旅の疲れを癒し、日本へ戻ったのです。
    今回は乗り換えだけです。

ヴィースバーデン中央駅

この後はコブレンツ行きRB15524に乗り込みます。
    ちょっと時間があるので、簡単に昼食。
    屋台でヴルストを注文。
    焼いた長いままパンに挟んでくれればいいのに、なぜかヴルストをナイフで短く切って挟んでくれた。
    お陰でとても食べづらくなり、ケチャップをズボンに落としてしまいました。

ヴィースバーデン中央駅

13:12、一番線から出発です。

ヴィースバーデン中央駅

この電車に乗り込みます。
    ライン川は進行方向に対して左側。
    あまり混んでいなかったのでキープできました。

ヴィースバーデン中央駅

しばらくすると電車はライン川沿いを走るようになりました。
    これ以降の写真は窓ガラスが汚くて、そして反射してしまい、見づらくなってしまいました。
    ここはリューデスハイムです。
    つぐみ横丁で有名なワインの街ですね。
    過去2回訪問しましたが今回は通過です。

リューデスハイム(ライン)駅

リューデスハイム対岸の街、ビンゲンです。
    川の中州に建っているのは、中世に税関として建てられたねずみの塔です。

ねずみの塔 モニュメント・記念碑

アスマンスハウゼンという街の対岸にそびえるのはラインシュタイン城。

ラインシュタイン城 城・宮殿

これもラインシュタイン城。
    ライン川沿いの中世ドイツの古城やぶどう畑などの美しい風景は、世界遺産にも登録されています。

ラインシュタイン城 城・宮殿

とても有名なプファルツ城が見えてきました。
    これも通行税徴収のため建設されました。

プファルツ城 城・宮殿

ちょうどカウプという街の中洲にあります。

プファルツ城 城・宮殿

動いている電車からズームで撮るというのは難しいですね。

プファルツ城 城・宮殿

ちょうど超有名なローレライの岩山を通り過ぎたところ。
    この先に見えるのが今日の目的地、ザンクト・ゴアルスハウゼンというローレライ伝説の街です。

ローレライの岩 自然・景勝地

ザンクト・ゴアルスハウゼンに到着しました。
    予定より3分遅れの14:11分です。
    いやぁ、長かったですね。
    今朝ホテルを出発してから6時間以上かかりました。
    下車したのはたったの数人だけ。
    考えてみればライン川のこの街へは、観光バスか観光船で来る人達ばっかりなんですね。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

これがザンクト・ゴアルスハウゼン駅。
    因みに無人駅です。
    下車したホームからいったん外道に出て、線路をくぐって駅舎に到達です。
    これからツーリストインフォメーションへ向かい、今夜の宿探しです。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る