プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城はフラッチャニの小高い丘にそびえたっている。登りはキツかったけど丘の上から眺めるプラハの街並みは最高でした。時間と体力があれば、朝もやの街並みや夜景も見てみたいですね。

プラハ/チェコ!!!(プラハ城編)パパのジャーマン・メタル&チェコ・クラシックツアー VOL.13

2009/07/14 - 2009/07/16

TAKE

TAKEさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

これからプラハ城へ行くのに地下鉄を利用しました。これはプラハ市内の移動手段案内版。

地下鉄A線のSTAROMESTSKA駅から乗り込み、次のMALOSTRANSKA駅で降ります。

Staromestska Station

地上に出たら、ハードコースと散策コースみたいになっていて城までの道のりを選んで歩き出します。もちろん散策コースレベルの簡単な道のりを選びました。それでもキツいのです。眼下を見た時の高低差で解りますね。

マロストランスカー駅

周りの人たちも汗をふきふき頑張って登っています。振り向けばプラハの街が一望でした。

旧市街は赤茶色い屋根と多数の教会の塔でとても美しい。

こちらは城の麓に広がるマラー・ストラナ地区といってやはり古き趣のある街並みです。

ようやく到着です。ちょっとした広場は展望台でもありました。裏門から入っていきます。脇には衛兵が二人立っていました。

ゆるやかな傾斜の石畳の道を歩いていきます。

途中、石畳補修工事をしていました。

イジー広場に出ました。ちょうど大聖堂の裏になります。

右側の聖イジー教会は音響がよいとの定評があるそうだ。左は国立美術館(聖イジー修道院)。

聖イジー教会 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂の正面。内部見学のなが〜い行列ができていました。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

それはそれは見事なゴシック建築の大聖堂です。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

正面入口にはやはり衛兵がいて記念撮影を勝手にされていました。

プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント

城の入口、フラッチャニ広場。

これからカレル橋方面へ下っていきます。フラッチャニ広場への入口、展望台横にあるカフェはツタが絡まり雰囲気がいいですね。

展望台より下りてきたところは広場への階段もあって雰囲気がよい。ここでググっとUターンします。

この石畳を下っていきます。建物はけっこうカラフルです。

歩道は観光客で一杯。道路は路上駐車で一杯。車同士のスレ違いに苦労していました。

城から下りてくる道を振り向いて。

マラー・ストラナ広場に出てきました。では聖ミクラーシュ教会に入ってみましょう。

マラーストラナ広場 広場・公園

とても華やかな教会内部はまさにバロック様式。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

アーチ型の天井には幻想的なフラスコ画が描かれています。

モーツァルトも1787年にこの教会でオルガン演奏。彼の死の際、世界に先駆けて追悼ミサが行なわれたという。

教会入口では夕方行なわれるオルガンコンサートのチケットを販売。

美しく豪華なバロック様式の聖ミクラーシュ教会正面。

マラー・ストラナ広場からカレル橋へ向かう途中。石畳のある街並みにトラムがマッチしています。

曲がりくねった石畳の道を走るトラム。