シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年も前のことになる。<br />アンコール・ワットは、2回目。<br /><br />朝、眠い目をこすりながら、頑張って行く。<br />昼間とは違い、人も少なくて、<br />夜明けを待つ時のしずけさは、<br />厳粛な気がして、<br />忘れられない。<br />昼は、そこそこ暑いので、<br />朝が一番、気持ちいい。

カンボジア2006アンコール・ワットに行ってみた

2006/01/02 - 2006/01/07

6年も前のことになる。
    アンコール・ワットは、2回目。

朝、眠い目をこすりながら、頑張って行く。
    昼間とは違い、人も少なくて、
    夜明けを待つ時のしずけさは、
    厳粛な気がして、
    忘れられない。
    昼は、そこそこ暑いので、
    朝が一番、気持ちいい。

高速・路線バス

ベトナムから、カンボジアの首都プノンペンに到着。
      きれいな、元王宮。
      ここら辺は、散歩に最適。

虫の佃煮。

アンコール・ワットの夜明け。

アンコール・トム

• わんぱく大将さん 2015/11/03 04:12:00
        2001年のアンコールワット
        ロータスさん

私もアンコールワットを2001年だったかに見に行きましたが、その時は今のように人も多くなく、ゆっくりと観光できましたが、行かれたあたりから人が増えましたかね?

大将

ロータス

ロータスさんからの返信 2015/11/03 08:28:14
        RE: 2001年のアンコールワット
        大将さん、おはようございます。
        メールありがとうございます。

一回目はゆっくりバイクタクシーの後部座席に乗り、
        回りました。

人は少なかったですね。

二回目はバイクに二人乗りのカゴ?
        の様な物が付いていて、
        それに乗りました。

写真を撮っていないと、うろ覚えになります。

二回目はお隣の国、二か国が多かった記憶です。

京都も今、中国人観光客が多いので、
        人混みがまるで上海にいるかのよう、だそうです。

大将さんの行かれた、2001年のアンコールワットは静かそうですね。

ジャングルの密林から発見された、
        壮大な宗教建築物、と言う荘厳な雰囲気は、
        これからも、どんどんなくなりますね。

• マプトさん 2014/06/04 16:58:38
        暑いカンボジアを思い出して
        こんにちは。
        北海道、連日ものすごく暑いです。
        カンボジア紀行、読みました。実は、私が初めて日本を飛び出して行った先がカンボジアでした。1995年8月でした。当時は、やっと旅行者を受け入れ始めたばかりで、物好き扱いされました。でも、アンコールのスケールと、素朴なカンボジアの人たち、酸味のきいた料理…と大きな収穫を得ました。行ってよかったと思いました。

ロータスさんのカンボジア紀行、初心に帰った気持ちです。

ロータス

ロータスさんからの返信 2014/06/04 21:43:43
        マプトさん、北海道も暑そうですね。
        今のカンボジアと20年前のカンボジアは、
        多分別世界でしょうね。
        治安が圧倒的に悪かった頃だと思います。

私には、カンボジア人の顔には、殺伐とした苦悩が刻まれている様に感じられました。
        旅行していても、苦しさが伝わってきて、
        楽しいよりも、ポルポト政権がやらかした悪行のことで、
        気が滅入りました。
        特にアンコールワットを案内してくれたバイクタクシーの人の話がショックだったです。残酷でブログには書けなかったです。
        私も久し振りに思い出しました。

今はどうなんでしょうか。

とにかく日本に生まれて感謝です。

ちょっと重めになってしまいました。

マプト

マプトさんからの返信 2014/06/05 06:32:09
        RE: マプトさん、北海道も暑そうですね。
        あれからどうかわかりませんが、当時のカンボジアは、国民は平和を享受していると言う印象でした。希望と言うか、明るさと言うか、そんなことを感じました。
        ロータスさんには苦しい思い出を思い起こさせてしまいました。ごめんなさい。
        今日も暑くなりそうです。朝は涼しく小鳥のさせずりもきこえますが、日中はミンミンゼミがうるさくて。

ロータス

ロータスさんからの返信 2014/06/05 09:21:44
        京都の雨は小休止
        ちょっとヘビーな話題を書いてしまいました。
        こちらの方こそごめんなさいです。
        覚えているのは、どちらかと言えば強烈に残る思い出のようです。
        どんな旅をしてるんだ、と突っ込まれそうですが。

北海道は暑そうなので、お体に気を付けて下さいね。
      • しなつさん 2013/04/27 10:44:34
        行ってみたいです。

はじめまして。

御訪問と投票ありがとうございます。

私は遺跡に興味があるのでこの旅行記を拝見して

ああ〜久し振りに海外にも行ってみたいなあ〜と思いました。

また訪問させてください。

ありがとうございました。

ロータス

ロータスさんからの返信 2013/04/28 00:08:03
        しなつさんへ
        メール、ありがとうございます。

藤の花が満開で、私も行ってみたいと思いました。
        美味しいそうな食事も参考になります。
        今の季節、新緑もきれいで、心もうきうきします。

また、素敵な写真を撮って見せてください。

しなつ

しなつさんからの返信 2013/04/28 15:18:21
        ありがとうございます。

こんにちは

> 藤の花が満開で、私も行ってみたいと思いました。
        > 美味しいそうな食事も参考になります。
        > 今の季節、新緑もきれいで、心もうきうきします。
        > また、素敵な写真を撮って見せてください。

旅行記を見てくださったのですね。
        ありがとうございます。

私は食いしん坊ですが
        藤の花を見た時は・・・

「花も団子も・・・」な気持ちになりました。

ロータスさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ