2024/01/25 - 2024/01/27
11274位(同エリア20038件中)
omochidaisukiさん
- omochidaisukiさんTOP
セントレアの懸賞で航空券当たったので香港へ行ってきたよ。久しぶり海外一人旅。残念ながらなんか調子でないままでした。海外LCC初体験、香港は2度目ですが、返還前に行ったきりでしたのでもう知らない国も同然でした。歳いくつですか、って話です。この旅行が消化不良でGWにリベンジ再訪してます。
初めてのセントレア第2ターミナル。
あっさりチェックインしてもらったので、フライトオブドリームスへ。初めて行きました。
歩きまーす。
ゲートで、待機。遅延もなくよかった。この日名古屋にしては珍しく雪が降ってました。
おっやってきた。
こんにちはー。
今のところ遅延なし。
A320ネオの3-3の配列。YouTube見過ぎて1番後ろの2人がけがいいと思ってしていしたけど、窓なしの超ハズレ席。
1番後ろの窓なし2人がけのハズレ席でしたが、隣り人が、友達と、席変わって欲しいとのことなのでCAさんに許可取って変更。
シートベルトのサインが、消えるやいなや速攻で頼んだミール到着。
香港エッグワッフルと、水のオーダー。1人なんでなんか食べないと時間が過ぎていかない。
スタイリッシュでテーブルもあって、レンジもあってよかった。
入国時間かかったー。とりあえずエビワンタン。その前に、両替。
空港のこの前で、対面現金両替レート悪かったわ。しゃーないね。何洪記 (希慎廣場店) 中華
最初の受付がわからなかったけど、自分が何人かを押せばチケットが出て呼ばれたと思う。ほどなくして着席。うまい!疲れが吹っ飛びます。
食べかけで、失礼。好物のカスタード饅も。3つきたー、ハフハフでほうりこみました。ウマあつ~。
もう、香港駅から徒歩10分ぐらいなんだけど、夜だし、とりあえず駅からどの立体交差を行けばいいかわからず、タクシー乗ったら、すぐそこのBonhamストリートなのに九龍側のHonghamストリートに連れて行いかれそうになるし、この時11:00頃、タクシーのドライバーと泣き真似するほどのやりあってようやくつきました。99 Bonham, Hong Kongホテルです。ホテルはすごいよかったよ。
99 ボンハム ホテル
翌日は朝にピークトラムに乗って見ようと、とりあえずトラムへ。
トラムの駅来た、朝はすいてる。
右側へ。
お見送り。綺麗な車両でした。オクトパスカードで楽チン乗車。
おー開けてきた。
綺麗、来てよかったー。ここにいた人に写真撮ってもらいましたが、こんな私にそんな何テイクも撮らなくてよいのよー。
太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
薄いー。高っか!帰りはピークトラムでなくバスに乗りました。時間かかる。
ホテルをチェックアウトしてお粥食べに。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
正斗で値段も見ずに鮑粥をオーダー。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
どーどーん。この時は、昔25歳の頃はじめて香港に来たの、そん時に食べたお粥がめちゃくちゃ美味しくて。お粥店開きたいと思ったほど。なんで日本にこの朝食お粥文化がないのだー。と思った。月日は流れて、あの感動はどこへ?私の舌が肥えたのか、無添加が物足りないと思ってしまうのか、香港の味が変わったのか。私的な思い出話です。
これ青菜ね。食べごたえあり、いつも思うんだけど、もう少し短く切ってくれると食べやすいのにね。
カードの請求見て、最初金額だけでこんな高いもの食べたか?私どこかでボラれたか?と疑問でしたが、レシートありました。私が値段も見ずに高額お粥を頼んだのでした。青菜とお粥で8,000円って!
TWGでお茶。
アイスにはガラスのオリジナルストローが付いてます。持ち帰りOK。
スターフェリー乗り場へ。
upperで。こちらもオクトパスカードで。
変わらない風景。多分若かりし頃に乗ったボートと同じやつだと思う思う。
気持ちいい。スターフェリー好きだわ。
香港のマスコットらしい、金色の豚って見るからに金と食って感じ。縁起よさげ。
スターフェリー乗り場から歩いてプロムナードの端にブルースリー像があります。
筋肉がすごい。
一旦ホテルにチェックインして夜のスターフェリー乗りました。
まさに100万ドルの夜景。
もうじき旧正月なのでスターフェリー乗り場はとても綺麗。
メラメラ。
今回は奮発してW香港に宿泊。
なんか歩いて来たら外の歩道をめちゃくちゃ迷った!やっぱりいいホテルはタクシーでくるべしだね。
はいこのバスタブでこけて流血して、この後テンションダダさがり。
オシャレホテルは
素敵なのは間違いないのよ。
てっきりプールがやってると思い、フロントで聞いても、やってるよ、と言われて、結局はクローズでした。ジムのお兄さんがジャグジーがあるよって言われたから、ジャグジーでしばらくリラックスしてました。
港湾ビュー。
エレベーターの中。
夜景はほんとキレイ。
ペニンシュラ。ご挨拶。見ただけ。
モーニングを、久しぶりにルームサービスで。
高いな。チップ少なくてごめんなさい。計算間違えた。
これがエレベーターのボタン。他の人も探してた。too スタイリッシュ。英語あってる?
カッコイイのよ。
これロビーね。
このショッピングセンターの一角にある。広すぎる。
春節近いからね。
日本の食パンもある。
帰りは九龍駅から。
もう帰りの空港、タイ飯?
こいつで帰る。
遅延なし。
可愛いね。
ひっろ!香港空港。なんか島なのに広い。
バイバイ!またリベンジします。
機内食頼んだやつ、まあ今度からいらないな。
帰って来たら日本の夕焼け、キレイな景色。
お土産達,
お土産達続き。