香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアの懸賞で航空券当たったので香港へ行ってきたよ。久しぶり海外一人旅。残念ながらなんか調子でないままでした。海外LCC初体験、香港は2度目ですが、返還前に行ったきりでしたのでもう知らない国も同然でした。歳いくつですか、って話です。この旅行が消化不良でGWにリベンジ再訪してます。

2024.January 香港一人旅

2024/01/25 - 2024/01/27

14183位(同エリア19766件中)

omochidaisuki

omochidaisukiさん

初めてのセントレア第2ターミナル。

あっさりチェックインしてもらったので、フライトオブドリームスへ。初めて行きました。

歩きまーす。

ゲートで、待機。遅延もなくよかった。この日名古屋にしては珍しく雪が降ってました。

おっやってきた。

こんにちはー。

今のところ遅延なし。

A320ネオの3-3の配列。YouTube見過ぎて1番後ろの2人がけがいいと思ってしていしたけど、窓なしの超ハズレ席。

1番後ろの窓なし2人がけのハズレ席でしたが、隣り人が、友達と、席変わって欲しいとのことなのでCAさんに許可取って変更。

シートベルトのサインが、消えるやいなや速攻で頼んだミール到着。

香港エッグワッフルと、水のオーダー。1人なんでなんか食べないと時間が過ぎていかない。

スタイリッシュでテーブルもあって、レンジもあってよかった。

入国時間かかったー。とりあえずエビワンタン。その前に、両替。
    空港のこの前で、対面現金両替レート悪かったわ。しゃーないね。

何洪記 (希慎廣場店) 中華

最初の受付がわからなかったけど、自分が何人かを押せばチケットが出て呼ばれたと思う。ほどなくして着席。うまい!疲れが吹っ飛びます。

食べかけで、失礼。好物のカスタード饅も。3つきたー、ハフハフでほうりこみました。ウマあつ~。

もう、香港駅から徒歩10分ぐらいなんだけど、夜だし、とりあえず駅からどの立体交差を行けばいいかわからず、タクシー乗ったら、すぐそこのBonhamストリートなのに九龍側のHonghamストリートに連れて行いかれそうになるし、この時11:00頃、タクシーのドライバーと泣き真似するほどのやりあってようやくつきました。99 Bonham, Hong Kongホテルです。ホテルはすごいよかったよ。

99 ボンハム ホテル

翌日は朝にピークトラムに乗って見ようと、とりあえずトラムへ。

トラムの駅来た、朝はすいてる。

右側へ。

お見送り。綺麗な車両でした。オクトパスカードで楽チン乗車。

おー開けてきた。

綺麗、来てよかったー。ここにいた人に写真撮ってもらいましたが、こんな私にそんな何テイクも撮らなくてよいのよー。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

薄いー。高っか!帰りはピークトラムでなくバスに乗りました。時間かかる。

ホテルをチェックアウトしてお粥食べに。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

正斗で値段も見ずに鮑粥をオーダー。

正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理

どーどーん。この時は、昔25歳の頃はじめて香港に来たの、そん時に食べたお粥がめちゃくちゃ美味しくて。お粥店開きたいと思ったほど。なんで日本にこの朝食お粥文化がないのだー。と思った。月日は流れて、あの感動はどこへ?私の舌が肥えたのか、無添加が物足りないと思ってしまうのか、香港の味が変わったのか。私的な思い出話です。

これ青菜ね。食べごたえあり、いつも思うんだけど、もう少し短く切ってくれると食べやすいのにね。

カードの請求見て、最初金額だけでこんな高いもの食べたか?私どこかでボラれたか?と疑問でしたが、レシートありました。私が値段も見ずに高額お粥を頼んだのでした。青菜とお粥で8,000円って!

TWGでお茶。

アイスにはガラスのオリジナルストローが付いてます。持ち帰りOK。

スターフェリー乗り場へ。

upperで。こちらもオクトパスカードで。

変わらない風景。多分若かりし頃に乗ったボートと同じやつだと思う思う。

気持ちいい。スターフェリー好きだわ。

香港のマスコットらしい、金色の豚って見るからに金と食って感じ。縁起よさげ。

スターフェリー乗り場から歩いてプロムナードの端にブルースリー像があります。

筋肉がすごい。

一旦ホテルにチェックインして夜のスターフェリー乗りました。

まさに100万ドルの夜景。

もうじき旧正月なのでスターフェリー乗り場はとても綺麗。

メラメラ。

今回は奮発してW香港に宿泊。

なんか歩いて来たら外の歩道をめちゃくちゃ迷った!やっぱりいいホテルはタクシーでくるべしだね。

はいこのバスタブでこけて流血して、この後テンションダダさがり。

オシャレホテルは

素敵なのは間違いないのよ。

てっきりプールがやってると思い、フロントで聞いても、やってるよ、と言われて、結局はクローズでした。ジムのお兄さんがジャグジーがあるよって言われたから、ジャグジーでしばらくリラックスしてました。

港湾ビュー。

エレベーターの中。

夜景はほんとキレイ。

ペニンシュラ。ご挨拶。見ただけ。

モーニングを、久しぶりにルームサービスで。

高いな。チップ少なくてごめんなさい。計算間違えた。

これがエレベーターのボタン。他の人も探してた。too スタイリッシュ。英語あってる?

カッコイイのよ。

これロビーね。

このショッピングセンターの一角にある。広すぎる。

春節近いからね。

日本の食パンもある。

帰りは九龍駅から。

もう帰りの空港、タイ飯?

こいつで帰る。

遅延なし。

可愛いね。

ひっろ!香港空港。なんか島なのに広い。

バイバイ!またリベンジします。

機内食頼んだやつ、まあ今度からいらないな。

帰って来たら日本の夕焼け、キレイな景色。

お土産達,

お土産達続き。