奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日の現場作業で仕事が終えて午後がフリーになった平日のある日、天気も上々でこのまま帰宅するのももったいない。<br />我が旅行用カメラはこのところ現場用カメラと化しており、背中のリュックの中。<br />ならばどこか行楽に行ってみよう!・・・ということで、くり出したのは奈良公園。<br />先日の「紅葉ハイク京都洛北」の紅葉はやや色あせ気味でしたが、奈良公園は・・・

ちょこっと紅葉散策奈良公園 2009

2009/11/25 - 2009/11/25

旅行記グループ 紅葉散策

キートン

キートンさん

1万円未満
私鉄

奈良公園散策のスタートは近鉄奈良駅。

とりあえず東方向に歩いて行きましょう。

興福寺五重塔

近鉄奈良駅からしばらく歩くと右手に見えてきます。
    興福寺は世界遺産でもあります。

猿沢池と興福寺五重塔

猿沢池横の観光案内書で、「奈良公園ウォークマップ」を入手して、さらに東を目指しました。

見事に色づくもみじ。

期待もふくらみます。

せせらぎ沿いの紅葉

鷺池に浮かぶ八角形のお堂「浮見堂」

浮見堂に続く橋で出会った鹿

角が切られているので、もひとつ鹿らしくないのですが・・・

鷺池をぐるっとまわって、反対側から見る浮見堂。

鮮やかな紅葉が水面に映って印象的です。

なかなかいい色になっています。

浮見堂より

次に向かったのは春日大社。

こちらは南門。

内部は工事中のようだったので入場はしませんでした。

南門付近にて

石灯籠と紅葉

石灯籠の落葉

春日大社から北に少し歩くと、川越しにかやぶき屋根が見えてきました。

色とりどりの木々に囲まれた水谷茶屋。

残念ながら本日は休みのようです。

芝生の広場の向こうに東大寺の屋根が見えます。

春日野園地の三社池

鹿と紅葉

せせらぎと紅葉

東大寺南大門

平日なのにたくさんの人でにぎわっています。

この日は奈良公園でゆっくりするのも一案だったのですが、先日の高台寺ライトアップがあまりにも混雑しすぎで消化不良の感があったので、リベンジすべくこのあと京都に向かうのでした。

「ちょこっと紅葉散策清水寺2009」に続く