大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋2回目となる紅葉ハイクは、箕面公園と勝尾寺に行ってきました。<br />阪急電鉄箕面駅から3km弱渓流沿いの遊歩道を歩くと、大阪府で唯一の「日本の滝百選」箕面滝にたどり着きます。<br />そこから府道に出て約3.5km上って行くと、紅葉の名所「勝尾寺」があります。<br />双方とも紅葉が見ごろとなっていて、たくさんの人出でにぎわっていました。

紅葉ハイク箕面 2008

2008/11/30 - 2008/11/30

旅行記グループ 紅葉散策

キートン

キートンさん

私鉄

阪急電鉄箕面駅から北の方に歩いて行くとすぐに渓流沿いに遊歩道につながります。
    歩き始めたのは朝9時過ぎ。渓流沿いはまだ山の日陰になっています。

瀧安寺。
    ここ2、3日小雨がぱらついたりしていましたが、今日は朝から快晴。
    絶好の紅葉狩り日和です。

瀧安寺にかかる瑞雲橋。

瀧安寺の鳥居。
    もみじがなかなかいい色になっています。

滝道。
    朝の木漏れ日がすがすがしいです。

色付きかたが異なるので、かえってよいコントラストとなっています。

落葉に彩られた流れ。

落葉の小道。

箕面滝が見えてきました。

箕面滝。
    高さ33m。

快晴の青空、紅葉と滝。
    なかなかの色彩です。
    朝10時過ぎですが、結構な人出です。

ちょっとアップで。
    滝の前のもみじは真っ赤になる年は少ないようです。

箕面滝は、滝見橋、滝前広場、展望台とアングルを変えて見ることができます。
    これは展望台からのアングル。

上部の岩壁もなかなかのもの。

虹がかかっていました。
    わかりますか?

念のためアップで。

箕面滝から府道に上がると、紅葉で彩られた山が現れます。

勝尾寺へ向かう方向も素晴らしい。
    なんといってもこの快晴が気持ちいい。

勝尾寺の山門。
    勝尾寺の入山料は400円。結構高い。

弁天池。

さすがに紅葉の名所だけのことはあります。

弁財天。
    橋でつながってます。

なぜか柿の木がありました。

でもこちらがメインでしょう。

石灯楼を横目に上って行くと・・・

不動堂の下に出ます。

二階堂へ続く坂道。

もみじの向こうに不動堂。

本堂の近くまで行くと、勝だるまがたくさん置かれてます。

本堂付近はすごい行列でした。

落葉の小道。

落葉の泉。

もみじの光と影。

光を浴びるもみじ。

石灯楼の道を帰ります。

来た道を引き返したので、箕面の滝に帰りも寄りました。

午後1時30分ごろでしたが、すごい人でした。