奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で京都・奈良の修学旅行みたいな一人旅。<br /><br />そうだ、京都に行こう!と思い立ったものの、<br />紅葉シーズンでまったく京都の宿泊先が見つからないので<br />だったら奈良に行けばいいじゃない?ということで人生初奈良です!<br /><br />京都は陰陽師メイン、奈良は奈良公園周辺です。<br /><br /><br />そして、奈良については詳細覚えてないのでざっくりと。

京都・奈良(一日目)

2012/11/23 - 2012/11/24

み@

み@さん

1泊2日で京都・奈良の修学旅行みたいな一人旅。

そうだ、京都に行こう!と思い立ったものの、
紅葉シーズンでまったく京都の宿泊先が見つからないので

京都は陰陽師メイン、奈良は奈良公園周辺です。

そして、奈良については詳細覚えてないのでざっくりと。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

11/22 22:15 バスセンター発
      aikoちゃんのお誕生日に夜行バスで旅立ちます!
      夜行バスは風呂入ってスッピンで乗り込むのがあたくしの常識です。
      ゆっくりしすぎて市電でバスセンターに向かうハメに。
      スッピンで市電…。まぁいいけど……orz

11/23 06:20 京都着
      今回もバスで爆睡。
      京都に着いてからは他の旅行者との戦いです。
      今回も順調に負けて洗面台の前で15分待ち。

市バスの1日乗車券買うために観光協会へ向かう。
      が、窓口が閉まっておる。
      なんの冗談かと思いきや自販機に変わったのね。
      案内出しときゃいいのに。
      改めてカードを手に入れてバスに乗り込む。

11/23 07:30 下鴨神社(賀茂御祖神社)着
      どうやら本日は新嘗祭の模様。
      でもまぁ、正午かららしいのでまだ社務所もしまっておりました。
      神社は時間がフリーだから嬉しいな!
      でも、社務所が閉まってると御朱印いただけないからな…。
      ここでは十二支それぞれのお社があったので、
      午年のお社でお参りしてきました!

ついでに糺(ただす)の森にちょろりとお邪魔しようと思ったけど、
      まぁやめといた。多分正解。

下鴨さんを堪能したので、とりあえず朝ご飯。
      出たとこすぐに木下珈琲店があったのでそこでいただくことに。
      サイフォンのコーヒー久しぶり〜〜♪(≧▽≦)

11/23 08:40 再び下鴨神社
      なぜって、そりゃ御朱印いただくためにね!
      8時半から社務所が空いてるってコーヒー飲みながら
      スマホで調べたんだ〜♪

11/23 09:30 上賀茂神社(賀茂別雷神社)着

こちらは鎧着初め式が正午すぎからあったみたいです。
      儀式の前にお参りがあるみたいで、神職さんズの行列が見れました。
      ついでに、お勉強中っぽい巫女さんズの列も見れました。
      いったい何人がお勤めなんだろうね〜。

ちなみに、徳川さんも賀茂氏の末裔だって知ってた?
      だから葵紋なんだねー。

11/23 10:10
      上賀茂神社前の葵屋で焼きもちを食す。
      うっすいおもちにたっぷり餡子。うっまー!!

11/23 11:00 一条戻り橋着
      上賀茂神社でバスの選択を間違えたから50分もかかったよー。
      まぁ、いいけどさ…。
      しかし、一条戻り橋ちっちゃ!
      しかも全然新しい。え、どゆこと……?

11/23 11:15 晴明神社着

あ、一条戻り橋ここに来てた。
      しかしとなりの式神はいらんなー…。

しかし、晴明社はなんであんなに有り難みがないかねー?
      芸能人バリのネームバリューのせいかね?

11/23 12:00 二条城着
      もう三回目くらいだけど、まぁ賀茂さん徳川さんのつながりということで。
      あと、雨降り始めた。ちっ
      (ちなみに小雨はずっと降ってたけど、傘差してなかったりする)
      何度みてもマネキンにテンションが上がる。
      でもいい加減髪の毛の埃くらい掃ってあげればいいと思うんだ。
      あと、男性マネキンが華奢すぎると思うんだ。
      あんなに貫禄がない将軍も大名も嫌だ。

あ、あと二条城で一口城主募集してたから200円でお手軽城主になってきたw
      缶バッヂ貰ったよ!

11/23 13:30 北野天満宮着
      やっぱり書道の神様にお参りしとかないと!!
      太宰府は結構行ってるけど、北野天満宮は初です!
      菅原道真さん没後に落雷が頻発したから怒りを沈めてもらうために建てたって神社です。
      まぁこういっちゃ身も蓋もないけどさ。
      だから管公は雷神(天神)さまなんでーす☆
      まぁ有名だよね!w

ここでお庭も拝観してきましたー!
      表紙にした紅葉はここのお庭です!超きれい!!
      ちょうど見頃で良かったです。ここの紅葉はオレンジがかった黄色だね。
      お庭の拝観券とお茶券くっついてたからお茶もいただきました♪

11/23 15:30 永観堂(禅林寺)着
      目的地全部回ったから紅葉狩りにでも……。
      時間も時間だし、ってことで南禅寺を諦めて永観堂に絞る。
      北野天満宮から行く時は若干混んでるかな、程度だった。

永観堂のもみじはやっぱりスッゴイ綺麗!
      真っ赤な紅葉が目前に広がるんだよー。
      来てよかった!
      あと見返り阿弥陀さまも初めてお参りしたー。
      永観遅し!って振り返ってるらしいよ。

しかし、やっぱり紅葉で有名なだけあって、帰りが…
      バスを見送ること4本。その間1時間。
      やっと乗れたら渋滞でバスが一向に進まず。
      なんと市バスから地下鉄への振り替えに。えぇええ?

宿が奈良だから地下鉄に乗ったけどさ…。
      しかも、この時点でスマホのバッテリーが残り1%。
      宿に連絡を入れてもう限界。
      大ピンチ。

11/23 19:00
      地下鉄を乗り継いでなんとか京都駅着。
      でも、スマホが死んだままじゃ宿へたどり着けない!!
      充電出来るお店を探してドトールへ。
      京都まで来てドトールかい…orz

まぁそれでも、15分くらい充電させてもらったら地図は開けるように
      なったので、地図開いてデジカメに撮る。
      もう、奈良につくころには死んでると思うからな!あぁがっかり。

11/23 20:30 たかまドミトリー着
      や、やっと宿に着いたー。
      長かった。
      京都駅から地下鉄乗って、竹田で乗り換えて近鉄奈良駅着。
      その後徒歩15分で宿着。
      あーがんばった。

11/23 21:00 大和湯着
      一日の疲れを癒すべく、銭湯へ向かう。
      いや、ちゃんと宿にもシャワーくらいあるけど、やっぱり湯船につかりたい。
      まぁそんなわけで久々の銭湯ですよ。
      端っこでお着替えをしてたら、番頭さんの向こうが丸見えだったので
      慌てて逆側に向かう。
      まー見えてもどうせおじーちゃんだからいんだけどさ。

ここのお風呂は昭和の香り漂う感じでした。なんたって桶はケロリンですよ。
      あとはジェットバスに気泡風呂、季節のお風呂と普通のお風呂です。
      ジェットバスは音波なんとかって書いてあったかな。
      まぁ普通のジェットバスでしたw

銭湯のドライヤー20円也を使って乾かしたあとは当然

コ ー ヒ ー 牛 乳

あーなんで、銭湯で飲むコーヒー牛乳はあんなに美味しいんだろうね。

そんな訳で、宿に戻って宿のご主人つかまり30分。
      奈良観光の目安を聞いて…と思ったら、やたらとしゃべり好きのご主人。
      最終的に奈良は田舎だから観光客が京都までしか行かないと愚痴り始め…。

なんでこっちが気ぃ使わなあかんねん。
      広島から奈良は接続悪いんじゃい。京都が多くなるのはしゃーないやろ!(^^;

そんなわけで11時すぎに就寝。
      ちなみに、今回は女子部屋で二段ベッドの下は外国人。
      ベッドがチャチくてギシギシゆってごめーんね☆