奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

奈良紅葉2016

2016/11/26 - 2016/11/26

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

奈良公園周辺の紅葉を。

まずはお決まりの猿沢池。
    清々しいほどの快晴です。

水面への映り込みも綺麗。

周辺に楓の木はあまりないですね…

五重塔と紅葉。

五十二段の階段を登ったところ。
    遠くから見えていた銀杏の木が気になっていたのです。

五重塔と銀杏。
    銀杏の黄葉がハズレということはあまりないですね。

三条通を東へ。
    途中の菩提院へ立ち寄ります。
    銀杏の落葉が良いアクセントとなりました。

亀の上に五重塔。
    詳しくは興福寺十三鐘伝説石子詰を。

たぶんカラタチの木。
    棘が痛そう。

春日大社一の鳥居前から南下して奈良ホテルへ。

ボンネットに映る紅葉。

写っていた紅葉はこれ。

奈良ホテルからは「名勝 旧大乗院庭園」が見えます。

庭園には入ることもできます。
    入口は庭園の南側,名勝大乗院庭園文化館にあります。
    大人100円です。

カワセミ発見!
    木の枝にいるのがわかりますか?

次は進路を東へ。
    瑜伽神社(ゆうがじんしゃ)。

ここの紅葉は良かった。
    今回訪れた場所では一番です。

本殿は77段の階段を登ったところ。
    そこから見下ろすとこんな感じです。

さらに東へ。
    奈良町天神社の入口。

青空に映える紅葉がありました。

浮見堂。
    ここまで来ると人が増えてきます。

紅葉越しに見る浮見堂。

浮見堂から登ってきたところで振り返って。

紅葉の奥に見えるのは円窓亭。

東大寺境内にて。
    東側で発掘調査が行われており,立ち入ることが出来ませんでした。

二月堂に向かう途中で出会った鹿の親子。
    カメラ目線で撮影に応じてくれました。

東大寺二月堂。

二月堂の舞台まで登ってみましたが,午後からは逆光ですね。
    舞台から写真を撮るなら午前中が良いです。

二月堂の閼伽井屋といえばお水取り。
    一度は見てみたいが凄い人出だそうで。

手向山八幡宮の紅葉。

吉城川の紅葉。

三社池周辺。

以上,奈良の紅葉でした。