岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の1つ、岐阜城紹介の続きです。

2009秋、日本百名城・岐阜城(5/7):展示品(甲冑・鍔・フロイト書簡)、本丸井戸址

2009/10/31 - 2009/10/31

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

日本百名城の1つ、岐阜城紹介の続きです。

高速・路線バス JRローカル

スペイン、ポルトガルとその首都のリスボンがカタカナで記されています。ザビエル来日時代の説明のために描かれたイラストのようです。

フランシスコ・デ・ザビエル(1506年-1552年)は、スペイン生まれのカトリック教会の司祭、宣教師です。イエズス会の創設メンバーの1人で、カトリックの聖人の一人に列せられています。布教のために初めて来日した宣教師です。

右が聖フランシスコ・ザビエルの肖像、左が署名です。いずれもコピーでした。肖像はザビエル伝の本から、署名は1552年1月29日の書簡からの物です。

• フロイス神父の書簡の和訳です。その冒頭部分です。岐阜の町に着いたところからの記述です。

書簡の続きの部分です。紹介状のあて先の木下藤吉郎(後の豊臣秀吉)や佐久間信盛、柴田勝家氏らがまだ到着していなかったため、2日間をこの地で待ったこと等が記されています。、

更にその続きの部分です。佐久間信盛氏の屋敷にロレンツとともに赴き、大いに歓待されたことや、佐久間氏が直ちに王(織田信長)への謁見をセットし、王(織田信長)が大変気分良く出迎えてくれたこと等が記されています。

締め括りの部分では、キリシタンが迫害されていることに対する信長への庇護の求めのようです。中略の後には、信長館が素晴らしかったことが記されています。

岐阜城天守閣付近からの出土品です。鬼瓦です。裏から眺めると、中空になっていました。

岐阜城天守閣付近からの出土品です。幅広の鬼瓦のようです。

軒丸瓦と軒平瓦です。岐阜城天守閣付近からの出土品です。台風で倒れた木の根元からの出土と説明されています。

• 京都南蛮礼拝堂の信長像(部分)です。レプリカの展示でしょうか。

江戸時代の鍔の展示です。日本における鐔の起源は、少なくとも古墳時代の青銅製まで遡るとされます。

同じく江戸時代の鍔の展示です。『鍔』語源は、青銅製の鐔を、古くは『つみは・津美波』といい、詰まって『つば』となったとする説があります。

鍔の文様をいくつか紹介します。日本刀の場合、鍔の目的は、刀を握った手を護ることより、突いた際に己の手が刃の方に滑らぬようにするためとされます。

鳥の羽を文様化したものでしょうか。刀に鍔が付くようになったのは、南北朝時代から室町時代に入った時期とされます。

実用的な放射状の孔子文様です。剣豪として知られる宮本武蔵は、数多くの鐔を考案したとされ、『武蔵鐔(むさしつば)』として名を留めています。

五弁の梅の花の文様です。梅の花の中には、細かな鱗文様などがあります。

下側に波模様、その上には夫婦岩と思われる2つの岩と、それを結ぶ綱が文様化されています。上の方の文様も波頭でしょうか。

線が細く、少し華奢な感じがする文様です。花を文様化したものでしょうか。

植物を文様化したものでしょうか。鍔の材質は、鉄・銅・金・銀、真鍮もしくはそれらの合金や、複数の素材を組み合わせたものが使われています。

慶応四年三月の日付けの太政官による『定』です。道徳令のような内容が、箇条書きで記されています。最初に記された『五倫の道』とは、儒教の基本的な教えで、君臣の義、長幼の序などです。孔子の教えとも孟子が具体化したものとも言われます。

慶応四年三月の日付けの太政官による『定』です。強訴の禁止令のようです。現代風に言えば、デモ禁止令のような内容です。

紺糸縅鎧です。レプリカとの記載がありました。冑には、三日月の飾りがあります。

江戸時代の鎧櫃です。櫃の蓋の裏には、戦奉行・大久保修理之守の筆書きがあります。四つ葉葵(?)の紋どころもあります。

江戸時代の陣羽織(表)です。丸十に重井桁紋朱羅紗地の添え書きもありました。

江戸時代の陣羽織(裏)です。重井桁の紋です。

江戸時代の手鏡です。鏡が木の容器に納められた状態です。

江戸時代の煙草盆です。黒漆地に金泥の唐草文様が描かれた豪華なものです。

• 岐阜城の井戸(本丸井戸)です。帰り道の通路脇にありました。

岐阜城の井戸(本丸井戸)です。帰り道の通路脇にありました。

本丸井戸付近の光景です。下って来た道を振り返っての撮影です。