岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜公園の菊花展紹介の締め括りです。運良く、丁度、菊の見頃でした。

2009秋、岐阜公園の菊花展(2:完):10月31日(2):懸崖菊、福助花壇、大菊花壇、自由菊

2009/10/31 - 2009/10/31

高速・路線バス JRローカル

懸崖菊の紹介です。豪華さでは、他の仕立ての菊に引けをとりません。大型の仕立てのものでは、千輪以上の花が付きます。

ピンクの花の懸崖菊です。鮮やかな花の色も目を惹きました。

二つ並んだ懸崖菊です。懸崖菊も並大抵の苦労ではなさそうです。

二つ並んだ懸崖菊の花の片方のアップです。白地に薄い黄色の目が入った小菊でした。

大輪菊の花のアップです。大輪菊作りの標準工程は、①培養土作り、②苗作り、③挿し芽苗の小鉢上げ、④中鉢への移植、⑤大鉢への定植、⑥定植後の管理、⑦開花期の管理に分けられるようです。

続いて白の大輪菊の花のアップです。大輪菊の種類には、厚物、広物と管物があるようです。

大輪の菊のアップです。ボリュームたっぷりの厚物です。

大輪の菊の花のアップです。管物と呼ばれる種類でしょうか。下に長く垂れ下がった、奔放な咲き方です。

落ち着いたピンク色の大輪の花のアップです。

自由花のコーナーです。千輪咲とは違った仕立の菊です。

同じく自由花のコーナーの出品作です。自由に仕立てられたピンクの大輪の大株です。

ピンクの大輪の大株の花のアップです。千輪仕立よりは、少し手間がかからないように見えます。

• 出品作ではなく、会場の飾り付けの花壇です。レインボー色の鮮やかな色彩です。

大菊花壇の部の花のアップです。三輪立ての12鉢構成です

同じく大菊花壇の部の花のアップです。三輪立ての12鉢構成です。奥の方の花は影になって、うまく撮影できませんでした。

続いて大菊花壇の部の花のアップです。同じように三輪立ての12鉢構成です。

大輪花壇の部の展示コーナーです。見事に仕上がり、満開になった花が並びます

• 大輪花壇の部の展示コーナーのアップです。出品者の名前が、屋根型の立札に記されていました。

福助花壇と呼ばれる作りの部です。背丈を低く造られた菊十輪で纏められます。

白と黄色の二色の菊で纏められた大輪作りです。岐阜市の鷲見さんの出品作です。

五種類の花で纏められた、大輪作りの菊です。岐南町の高見さんの出品作です。

自由花と呼ばれる出品コーナーです。構成や菊の種類等に制約がありません。

千本咲きの花のアップです。自由花の出品コーナーにありました。

• 懸崖菊の出品コーナーの光景です。白と黄色系の花ばかりのようです。

大菊花壇と呼ばれるコーナーです。三本立ちの12鉢で構成されています。他には、一本立ちの20鉢の構成もあります。

大菊花壇の出品作です。こちらも三本立ち12鉢で構成されています。

展示状況です。大輪菊のコーナーです。一本立ち20鉢構成の大菊花壇でしょうか。

大菊花壇の花のアップです。三本仕立て12鉢の構成です。

同じく大菊花壇の花のアップです。こちらも三本仕立て12鉢の構成の一部です。

菊花展の締め括りです。大会事務局でセットされた花壇です。華やかな色合いでした。