岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田信長のお城で山全体がお城になっているとTVで拝見して、行ってみたいなぁ・・・と思ってましたら叶いました。<br />かなり近代的なお城になっていて残念なところもありますが、とても見晴らしがよく「天下を取った!」と思っちゃいました。名古屋駅前の高層ビルもしっかり見えます。<br /><br />東京⇒名古屋 新幹線<br />名古屋⇒岐阜 東海道本線<br />岐阜⇒岐阜城 タクシー

【岐阜】岐阜城に行ってみたかったんだ~♪

2013/10/12 - 2013/10/13

クラウディア

クラウディアさん

東京⇒名古屋 新幹線
名古屋⇒岐阜 東海道本線
岐阜⇒岐阜城 タクシー

旅の始まりは東京駅
    新幹線の父、十河さんのレリーフ

今から、ん十年前に本郷にある旧十河邸でお食事をしたことがあるのですが、そんなに有名な方とは知りませんでした。
    今はそのお屋敷は壊されてないのですって。

みんなの大好きな新幹線
    そういえば、甥が「大きくなったら新幹線の運転手のオジサンになりたい」といってました。オジサンは余計だけど(笑)
    夢のある乗り物ですね。

この日はお天気がとてもよかったので富士山がよく見えました。

新幹線に乗ったら、やっぱりオーボンビュータンのお菓子でしょ。
    ご存知の方がいらっしゃると思うのですが、都内でも購入するのが大変なオーボンビュータンの焼き菓子と珈琲のセットが購入できるのです。

朝からしあわせ。

待合わせは岐阜駅の織田信長像の前
    金ぴかの織田信長さん、派手ですね〜♪

ここでイベント準備をしている方が本当に意地悪でした。
    この像の前で皆さんお写真を撮るのですが・・・書くのやめよ。思い出して腹が立ちます(笑)

県のイベントだったか、市のイベントだったか・・・
    観光客のためのイベントだったはずなのに。

みんな集合して・・・
    タクシーでサクッと金華山ロープウェー乗り場に。

ところどころ紅葉しているところがありました。

うわー!
    ほんの数分乗るだけでこんなに高いところまで!
    すごーい。

ロープウェイを降りてから少し山を登るのですが
    これがなかなか・・・
    運動不足のカラダに堪えます。

お城の下に到着!
    山の上にさらにそびえるお城
    眺めがよさそう!!

お城に登ってみました。
    長良川がよく見えます。
    角度を変えると名古屋の駅前高層ビルが見えます。

織田信長の時代にこの眺め!
    ものすごい優越感に浸れたでしょうね。

収蔵されていたものがまたすごいの。
    これは刀なのですが鞘に毛皮がついてるの。
    すごい♪

これは鞍なんですけれど・・・

螺鈿ですよ!!
    螺鈿の鞍、派手ですね〜♪

この刀の柄を見てください。

こりゃまたすごい!
    かなりツボな展示物でした。

織田信長にあってみたいなぁ(笑)

岐阜城資料館に収蔵されていた徳利
    これもまた素敵!
    趣味だわ。

本当にお天気に恵まれて素敵な岐阜城でした。

つづく