岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の一つ、岐阜城紹介の続きです。岐阜城内展示品の刀、薙刀、甲冑や立札等の紹介です。肖像画は織田信長から三代の親子像です。<br /><br />

2009秋、日本百名城・岐阜城(4/7):展示品(刀、薙刀、甲冑 、望遠鏡、焼物、肖像画)

2009/10/31 - 2009/10/31

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス JRローカル

昭和20年(1945年)7月9日夜の空襲で焼けた三振りの刀です。鎌倉時代の銘・長光や江戸時代の刀です。

• 江戸時代の刀(太刀)です。立派な造りのようですが、無銘と記されていました。

鉄びしのレプリカです。敵から逃れようとする時、狭い道に誘い込んで、これを撒いたと説明されています。

天然びしです。敵から逃れる際に撒いて、追跡者の足を傷つけるものです。

江戸時代の直槍(二間槍)です。

一番下が長刀、その上が薙刀(なぎなた)です。長刀の刃先部分は太刀と同じ形です。

江戸時代の十文字槍です。手前にあるT字形のものは、そのカバーのようです。

江戸時代の袖がらみです。刺又とも呼ばれます。江戸時代の捕り者劇でも見かけます。

妙照寺の題目が付いた織田信秀の書状です。妙照寺隠居所等三点を竹中家に寄贈し、妙照寺を建立させる旨を記したものです。軍師、竹中半兵衛が住んだ場所とされます。

• 織田信長(1534-1582)の像です。本能寺の変で憤死しました。享年49歳でした。

織田信忠(1557-1582)の像です。織田信長の嫡男で、岐阜城主でした。本能寺の変で明智光秀に攻められ、自刃しました。享年26歳でした。

信忠の子、織田秀信(1580-1605)の像です。本能寺の変の時、岐阜城に在城していましたが、清州城に逃れました。豊臣秀吉の計らいにより、3歳で家督を継いだ後、後に岐阜城主となりましたが、関ヶ原の戦いに敗れ没落しました。

岐阜城二の丸からの出土品です。灯明更、瓦器、酒器、おろし皿と台です。

同じく岐阜城二の丸からの出土品の続きです。

慶長五年八月に出された織田秀信による禁制の立札です。加納寺に建てられ、円徳寺所有の物のレプリカです。

• 織田信長公座像のアップです。天正6年(1578年)4月に右大臣兼右近衛大将を辞した後、官職に就いていませんが、征夷大将軍か関白の就任の話が持ち上がっていた最中、本能寺の変が起きました。

織田信長公の座像です。京都の総見院蔵(重要文化財)のレプリカです。

信長公の座像の頭部のアップです。朝廷に赴いた際の正装でしょうか。

三体分並んだ甲冑です。冑の飾りなどから見ますと、城主や大将クラスの甲冑でしょう。

三体の内の一体の冑のアップです。小さな般若面が飾りに付いていました。

織田信長公の略記です。斎藤氏との10年の戦いを経て、岐阜を手中にしたのは34歳の時、安土桃山上に移るまでの約7年間を、井の口改め岐阜に居住しました。

江戸時代の遠眼鏡(望遠鏡)です。

江戸時代末期の地球儀です。

江戸時代の眼鏡です。

江戸時代の二十四間星冑です。武田信玄の弟、信繁所用の 『当世具足二十八間星冑』も今に伝わります。

烏帽子形冑です。

江戸時代の頭巾形冑です。

日根野形冑のレプリカです。日根野弘就愛用の実用型の冑を指します。日根野氏は、斎藤家の豪の者だったとされます。日根野氏の苗字の地は、和泉国日根郡の日根野荘とされ、その一部が美濃の国移ったようです。

安土桃山時代の青貝入黒漆塗鞍です。身分の高い武将が使用したものにも見えますが、実用品と言うより飾りの鞍でしょう。

江戸時代の尻鞘です。皮製の刀の鞘です。城主クラスの品でしょう。