ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやいやエジプトが本気を出すと凄いの。<br />47度とは・・・。(☆゜o゜)<br />なべなべ、この貴重な体験に感謝するの!!<br />ルクソール東岸に戻り<br />飯を食ってカルナック神殿を訪ねたよ。<br /><br />何を隠そう!<br />カルナック神殿は、<br />なべなべが今回の旅で一番感動したとこなの!!

なべなべ、エジプトへ行く!(感動のカルナック神殿前編)

2009/08/22 - 2009/08/31

旅行記グループ エジプト

グーちゃん

グーちゃんさん

いやいやエジプトが本気を出すと凄いの。
47度とは・・・。(☆゜o゜)
なべなべ、この貴重な体験に感謝するの!!
ルクソール東岸に戻り
飯を食ってカルナック神殿を訪ねたよ。

何を隠そう!
カルナック神殿は、
なべなべが今回の旅で一番感動したとこなの!!

大韓航空

旅も2日目。
    この辺りから
    アルコール依存症のなべなべは
    レストランにビールがあるかどうかで
    いつもドキドキだったらしいの。

ここはあった!
    (^。^)。o0○ プハー

飯はレポートするほどのものではないの。
    決してまずくはないけど・・・。

ジャーーン!!
    堂々たる風格。
    カルナック神殿!!

入り口にはワンちゃん達が、
    いや、ちょっと待つの!

羊さんのスフィンクスなの
    ?( ̄□ ̄;)!!

これは驚きなの。
    羊さんのスフィンクスなの!!

このスケール!!
    でけー!!

この柱!
    デケー!!
    全部で136本もあるの。

この柱は石を積み重ねて
    作られてるよ。
    その作り方?
    教えてあげないの。
    ヒントは砂なの!!

こりを見るの!!
    数千年の昔にすでに
    光取りが作られていたの!!

天井の石の下には
    色のついた壁画が残るよ。

カラーのカルトゥーシュに
    アンクもくっきり!

このように
    柱、壁にはレリーフや壁画が
    見事に残ってるの。

顔がやられてるの!
    こりは、その後進出してきた
    キリスト教徒の仕業らしいよ。

そしてこりが「アンク」と
    呼ばれる十字架の前身なの。

ここにもラムちゃん2世の像があるの。
    足元にはネフェルタール女王なの。
    あっ!白いおばさんではないよ!

ここのエリアには柱が10本あったの。
    でも今はこの1本のみなの。

柱もパピルスの葉が
    開いたのや閉じたのを
    イメージして作られてるの。

これは礼拝堂なの。
    3つあったの!

そしてこのワンちゃん。
    なんとツタンカーメンのスフィンクスなの!

感動のカルナック神殿は後編に続くよ!!

エジプト

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る