ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目はルクソールへ飛ぶ。<br />あの「ナイル殺人事件」の舞台の一つ、カルナック神殿へ行けるなんて、その当時は思ってもなかったな。<br /><br />今回のツアーははJ○BとH.○.S.とどちらのツアーにしようか悩んだ。<br />料金ではH.○.S.の方が安い。<br />しかし、私にとってエジプトのメインイベントはやはりピラミッドだった。<br />H.○.S.では、ピラミッドを先に回ってしまう。<br />6日間でアブシンベルまで行くことも不可能ということから値段が高くてもJ○Bという選択となった。<br />前年に中国ツアーではまっているにも関わらず、懲りないねえ。<br /><br />8月24日 成田より大韓航空で→ソウル→カイロ<br />  25日 朝ルクソールへ ルクソール観光<br />  26日 アブシンベル、アスワンへ日帰り旅行 <br />  27日 朝カイロへ ギザ観光 夜はナイル川ディナークルーズ<br />  28日 カイロ観光 夕方出発  カイロ→ドバイ→<br />  29日 →ソウル→成田<br />

ルクソールは文明遺産のアミューズメントパーク(エジプトおまかせツアー旅行 6日間でめいっぱい?)

2000/08/25 - 2000/08/26

ittsuan123jpさん

旅の2日目はルクソールへ飛ぶ。

料金ではH.○.S.の方が安い。
H.○.S.では、ピラミッドを先に回ってしまう。
前年に中国ツアーではまっているにも関わらず、懲りないねえ。

8月24日 成田より大韓航空で→ソウル→カイロ
  25日 朝ルクソールへ ルクソール観光
  26日 アブシンベル、アスワンへ日帰り旅行
  27日 朝カイロへ ギザ観光 夜はナイル川ディナークルーズ
  28日 カイロ観光 夕方出発  カイロ→ドバイ→
  29日 →ソウル→成田

午前中はナイルの西側を回ります。

メムノンの巨像

メムノンの名前は、ギリシャ神話の曙の女神エーオースの息子メムノンに由来します。この巨像は紀元27年の大地震によって、朝日を浴びるとキーンという奇音を発するようになりました。この音を聞いたギリシャ人は、メムノンの伝説を思い出し、メムノンが歌を歌っているのだと考えました。
    以来、この巨像は「メムノンの巨像」と呼ばれています。この「歌声」を聴くために、ローマからわざわざネロ帝やハドリアヌス帝もやってきたそうです。しかしローマ時代に修復工事が行われ、それからはぱったりと歌を歌わなくなってしまいました。
    像の高さは約18m、幅は2.5mもあり、膝から下だけでも3mもあります。

メムノンの巨像から見る王家の谷の方向

ハトシェプスト女王葬祭殿

エジプトで初めての女王ハトシェプストが築いたが、義理の息子であるトトメス3世に王位を奪われ殺された為に、一度も使用されたことは無かったという。

しかし次の方が有名であろう。
    1997年にイスラム原理主義者による観光客襲撃事件が起こり67人(日本人観光客10人含む)が犠牲になった。
    そのため入り口には警官が常駐し物々しい雰囲気もあった。

とにかく眩しいぞ。
    サングラス無しでは辛いくらいだ。

ハトシェプスト女王葬祭殿のレリーフ

これは牛ですね。

ハトシェプスト女王葬祭殿のレリーフ

右はハヤブサ頭を持つホルス神ですね。
    両眼が月と太陽である天空の神だそうです。

ハトシェプスト女王葬祭殿のレリーフ
    大昔のものなのに良く色がこんなに残っているものだ。

• 全景<br />後ろは小高い丘です。<br />ガイドブックによれば、この丘を越えて王家の谷へ続く歩道があるそうです。

全景
    後ろは小高い丘です。

王家の谷の撮影チケットだったと思います。

ツタンカーメンの墓以外で3つ入ったように思います。

どの写真がどこか覚えてません。
    ラムセス6世の墓には入ったんだが、他は何世だったかな?

ガイドが説明してくれてます。

お墓の中のレリーフ

ラムセス6世の墓の前で切符もぎりのおっさんと一緒に

ツタンカーメンの墓の入場券

ツタンカーメンの墓

確か内部は撮影禁止だったかな。
    中身は国立博物館へ行っているので石棺だけはありました。

この休憩所がありがたい。
    トラムを除くと、ここ以外に強い日差しを遮ってくれる場所がない。

向うの岩間にワンコが寝ている。
    気持ちよさそうだな。
    そこでも暑くないかい?

午前の最後はネックレス屋さんに行った。
    ここで、自分の名前をヒエログリフにして入れてくれる。
    同行者でも買っている人がけっこういた。
    私たちも買おうかなって気になったが、そんなの付ける柄じゃないのでやめて下のカードだけもらってきた。

その店で刻印を注文するときに使うカードです。

ちなみにこれは、彼(店主)の名前です。
    「僕の名前は王様だよ。」って言ってました。

でもこれってオサマ・ビンラディンのオサマと一緒じゃないかとあの同時多発テロ後に思った。
    どうでしょうね?

※正確にはウサーマ・ビン=ムハンマド・ビン=アワド・ビン=ラーディン(أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Usāma bin Muhammad bin ʿAwad bin Lādin)

西側の観光を終え、一旦ホテルで休憩です。
    後ろを流れるのはナイルです。

カルナック神殿の入場券

神殿の大列柱の中で

よく見ると補修された柱が多いんですね。

それでも、この中にいると「よく来たなあ。」「あの映画の舞台だよなあ」って思いがぐっと来ます。

昔はこの上に天井があったんだそうだ。

今はない天井を想像しながら眺めるのも面白いね。

写真を撮ってくれたおっさんと一緒に

もう一枚そのおっさんに撮ってもらう。
    バクシーシ(喜捨)は付きものだね。

トトメス一世のオベリスク

このスカラベ像の周りを7回周ると願いごとが叶うらしい。
    私も回ってきたが7周はちょっと多いね。
    しっかり数えてないと何周したか分からなくなる。

倒れてしまったオベリスク

大列柱を抜けたところですね。

カルナック神殿はアメン大神殿、ムト神殿、コンス神殿などからなる巨大な神殿群だが、私たちや一般の人が見るのはアメン大神殿です。

ルクソール神殿の入場券

ルクソール神殿

神殿の入口にはラムセス2世によって建造された巨大な塔門があり、大きなラムセス2世の座像が1対構えています。
    かっては左右に高さ25mのオベリスクが立っていましたが、現在は1本のみで、右側の1本はパリのコンコルド広場に立っています。

神殿の前半分がラムセス2世、後ろ半分がアメンホテプ3世によって作られているらしい。

ここにもやっぱり天井があったんだね。

ヨイショ、ヨイショ

ゆっくり見れました。

夕日が王家の谷(ナイルの西側)の方向に沈みます。
    ナイルを赤く染めながら。

夜は町の人が多く出歩いています。
    子どもも暗くなってから外で遊ぶようで、不思議な光景でした。
    馬車に乗ってマクドナルドの辺りまで行きました。
    そしてマックで夜食?を食べました。
    マックの絵のパピルスを買ってきました。
    サイズがスキャナに入ればまたここにも載せましょう。

ホテルの近くを散策してたら服屋があって、そこのにいちゃんと話し始めた。
    すると、妻にいろいろ民族衣装のような服を着せてくれた。
    今思うと、これも仲良くなるきっかけ作りなんだろうなあ。
    その服は買わなかったが、デザインのいいTシャツを1枚買った。
    それを翌日着て出かけ、帰ってきてから洗ったら模様が取れてきた。
    店に行ってこのにいちゃんに強い口調で返金を要求したがそれには応じない。
    代わりにもうちょっと払ってさらにいいTシャツに化けた。
    Tシャツ1枚分の値段で2枚になったが、やられたぜ。(現地価格は絶対にもっと安いはずだ)

8/26
    朝、ホテルのテラスから王家の谷を見ると朝日で赤く染まってます。

この後、アブシンベルに向けて出発です。

• 忘れな草さん 2006/12/06 01:09:04
    こんばんわ〜♪
    こんばんわ〜♪ ご無沙汰していますm(__)m
    表紙?の写真から大列柱室の写真じゃないかとお邪魔したら、
    やっぱり! 懐かしくて見入ってしまいました。
    いつもコメントが分かりやすくて、ユニークなので、
    とても読み易いです。
    私のエジプトのお気に入りはアスワンのホテルから見たナイルの景色です。
    どうもお邪魔しました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/09 22:10:55
    RE: こんばんわ〜♪
    忘れな草さん、お久しぶりで〜す。
    書き込みどうもありがとうね。
    この書き込みで久しぶりに自分のエジプト旅行記を見直すきっかけにもなりました。
    まだ、ルクソールの記以外はコメントを書いてなかったんだなあ。

忘れな草さんはだいぶ前(当然あの事件の前)にエジプトを訪問されていたんですね。
    現在、カイロ考古学博物館は写真撮影が禁止になってしまったようです。
    私たちはお互いにツタンカーメンの黄金マスクが撮影できたときでよかったですね。

アスワンにも宿泊されたということは8日間以上の御旅行だったのでしょう。
    羨ましいですよ。
    私たち夫婦は毎度の駆け足旅行で、6日間(中4日)で行きたいところ全てをツアーで駆け巡りました。

このツアーでエジプト文明のすごさを体感することができました。
    それ以外の私の大きな思い出は2つです。
    ?クフ王のピラミッドの入場券を買えたが、団体行動のため入れなかったこと
     (メンカフラー王のピラミッドにだけみんなで入れた)
    ?アスワンのショートトリップで乗ったタクシーで、窓を開けると熱風で肌が
     チリチリ焼けるような思いをしたこと

おまけに妻の思い出も
    ?ルクソール空港の待合室?で現地の子どもから「シュクラン」を教えてもらったこと
    ?ルクソールの街で夜、馬車に乗って御者台に乗せてもらったこと

しばらくエジプトに行くことはないでしょうが、またいつか訪れてみたいですね。
    その時には列車や船にも乗ってみたいなあ。
    ではまたね〜。

• ちょめたんさん 2005/11/01 17:48:14
    今晩は ittsuan123jpさん
    内部の写真綺麗に撮れてますね.あんなに綺麗なんですか?ポアロは、デービットスーシェが一番ぴったりですね!
    えっ!人気トラベラーさんと違うんですか?でもittsuan123jpさんはよく、アクセス、ランキングでよく御見掛けしますよ!それでお邪魔したんですから!

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/01 22:56:19
    ちょめたんさんへ?
    私から見たポアロはどうしてもアルバート・フィニー(オリエント急行殺人事件)かピーター・ユスチノフ(ナイル、地中海、死海殺人事件)ですね。
    どちらかというとフィニーの方がスーシェに似てますかね?
    ユスチノフのポアロも少しイメージ違うかもしれませんが、あれはあれではまり役かなって思います。(なんせポロを見始めたのが彼からだったので)

そういえばアクセスランキングに載ったこともありましたね。
    でもそれはほんの数回ですから。

またこれからも旅に出たら、旅行記を書きたいと思います。

ビートルズファンの妻より

「ビートルズ(3)リバプール編」を見せていただきました。
    10年前にリバプールを旅したことを思い出しました。
    たいへん懐かしくなり、涙が出てきそうでした。
    ありがとうございます。
    まだ旅行記があるのでしたら、また見せてください。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/01 23:35:22
    RE: ちょめたんさんへ?
    奥様有難う御座います。今でもジョンの無念さをを思うと泣けます。もうじき25年になりますよね。殺されてから! ジョージは病気だからまだ、諦めもつきますが・・・残り1,2編ですが又書きますので、見てください。

ユスチノフは 一寸イメージじゃないです。だってズボンはしわくちゃ、
    髪は撫で付けていないし,ひげも〜、フイニーは許せます映画も面白かったし!御清聴有難う御座いました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/06 15:28:33
    ちょめたんさんへ?
    妻に代わって書き込みます。

ちょめたんさんに刺激を受けて、妻も昔のビートルズ写真を出し始めました。
    旅行記として載るのはしばらく後になるかもしれませんが、妻も4travelにデビューしそうです。

また、そのときは何か書いてやってくださいな。

ポアロのイメージは人によってとらえ方が違いますね。
    ユスチノフでポアロを知り始めた私には、フィニーさえ少しお堅い人に写るくらいですから。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/07 09:29:05
    RE: ちょめたんさんへ?
    ittsuan123jpさん
    奥様もデビューされるとの事、お仲間が出来て嬉しいです。そのときは教えて下さいね。写真楽しみです。
    そうですね、皆考え方違いますよね、私は、卵型の頭と言う描写がインプットされているせいだと思います。 m(*_ _)m
  • naniwa ladyさん 2005/10/14 08:28:11
    おはようございまーーす。\(^o^)/
    ittsuan123jpさん、はじめまして。中国の天安門の事件(?),同情しました。あそこはじっくり、ゆっくり歩きたいところえすよね。私もツアーではひどい目(フランス旅)にあっているので、同胞のような気持ちをいだきました。エジプト、堪能させていただきました。じつはひとり旅ツアーというのがあって、9月イタリア行きに申し込んだのですが、主人の猛反対にあって断念しました。今度1月にまたまたエジプトのひとり旅ツアーがあって、申し込もうと思って、主人の機嫌のいい日に、言い出す機会を虎視眈々とねらっています。個人旅行はあこがれなのですが、私はツアーじゃないと怖くて、行けません。(;_;)

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/18 01:48:04
    RE: おはようございまーーす。\(^o^)/
    naniwa ladyさん、こんにちは。
    先週は出かけたりして忙しく、お返事が遅くなってごめんなさい。

天安門事件?というネーミング面白いですね。
    でもあのときのことは悔しくて忘れられませんね。
    いつか個人旅行でゆっくりと北京に行きたいものです。

>今度1月にまたまたエジプトのひとり旅ツアーがあって、申し込もうと思って、主人の機嫌のいい日に、言い出す機会を虎視眈々とねらっています。個人旅行はあこがれなのですが、私はツアーじゃないと怖くて、行けません。(;_;)

ということは、だんなさんと休みを合わせてお2人での個人旅行で行ければいいですね。

ところで、そちらのアルバムの石垣島いいですね。
    妻の母親も最近行ってきたんですよ。
    私は国内では、沖縄だけ行ったことがないのでいつか行ってみたいです。
    これからもよいご旅行を!
    旅行記をこれからも見させていただきますね。
  • shinesuniさん 2005/10/10 20:06:06
    早くコメントを〜〜〜
    書いておくれ〜〜〜!
    ittsuan123jpさん今日は〜。
    ケンタッキーフライドチキンを店で食べながらスフィンクスを見れるのはここでしたっけ?
    私もぜ〜っタイ行くって決めてるのですが...いつになる事やら...。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/10 22:11:41
    RE: 早くコメントを〜〜〜
    shinesuniさん、お久しぶりです。
    そちらの旅行記を時々覗かしてもらってますよ。
    東欧の旅行記の数が増えて充実してますね。

そう言えば、エジプト旅行記と他一部にはコメントを入れてなかったので、とりあえずぼちぼち入れましょうかね。
    でもエジプトはツアーだったので、とりわけハプニングや出会いも無かったのでとりとめのないコメントになると思います。
    あまり期待はしないでくれ。(してないね)

私の海外旅行記もだいぶ載せてきたので残りはスイス、西ドイツ、スペイン、モロッコ、シンガポール、ジョホールバル(マレーシア)で打ち止めです。(10/10現在で)
    そのあとはまた、国内旅行記でも書こうかなって思ってます。
    これからも旅の情報をよろしくね。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る