ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロを起点に、アスワン、アブシンベル、ルクソールを飛行機で移動する8日間の団体ツアーに参加しました。いつかは訪れてみたかったエジプト。<br />ついに、生でピラミッドを見られる日がやって来ました。<br />見所満載の感動の旅となりました。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/003_egypt_01.html

エジプト世界遺産紀行8日間の旅(3) ルクソールの大神殿と王家の谷

2006/12/30 - 2007/01/06

旅行記グループ エジプト8日間

tomoくん

tomoくんさん

ついに、生でピラミッドを見られる日がやって来ました。
見所満載の感動の旅となりました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ルクソールのカルナック神殿です。
    巨大な壁のような第一塔門が見えてきました。

入口の前には、アメン神の聖獣とされている羊の頭を持つスフィンクス像が並んでいます。エジプトっぽい。

神殿の中に入ると、さすがに今日は正月2日とあって観光客でごった返していました。

第2塔門の向うに、大列柱室が見えてきました。

大列柱室に入りました。壁画が掘り込まれた大きな柱が並んでいます。

全部で134本ある柱は圧巻です。素晴らしい眺めです。
    みんなカメラを頭上に掲げて写真を撮っていました。

神殿の中央付近には、尖がった塔が立っています。オベリスクです。
    手前はトトメス1世、奥はハトシェプスト女王が立てたオベリスクです。

こちらは、カルナック神殿より少し小規模のルクソール神殿です。
    入口の左側に、オベリスクが1本立っています。
    右側にあったもう1本のオベリスクは、現在パリのコンコルド広場に立っています。

中に入ると、ここにもラムセス2世の座像がありました。

中庭の柱の間にも、たくさんのラムセス2世の立像があります。ラムセスだらけです。

その奥には、大列柱室がありました。

ルクソールの西岸にある王家の谷にやってきました。
    ピラミッドのような三角に尖った山をバックに、ファラオ達のお墓があります。

こちらが、ツタンカーメンのお墓です。興奮MAXです。

入口には、内部の構造を記した看板が立っていました。
    ツタンカーメンのお墓は、他のファラオに比べるとこじんまりとしています。

お墓が発見された当時の写真も展示されています。残念ながら、内部は撮影NGです。奥の玄室には、ツタンカーメンのミイラが安置されていました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る