ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日はラルナカから首都であるニコシアへバスで行きました。星型の城塞で囲われた美しい街です。ただ、現在はキプロス島を分断するグリーンライン上にあり、街のほぼ中央で南北に分かれています。周辺は荒廃した建物が続き、生活感があっても自動車修理工場のようなものしかありません。周辺は撮影禁止でUNマークの国連軍が警備しています。最近は日帰りで北キプロスへ行けるようになりましたが当時はまだまだ緊張感は感じられました。北側の山には石を並べて作ったキブリスの国旗が描かれていたりします。流石に首都だけあって美術館や博物館も整備されていましたし、キプロスのビザンチン時代からの教会の専門書もあり満足できました。ベルリンの壁が崩壊したように早く南北を分断するラインが無くなる事を願わずにはいられませんでした。そんなグリーンラインの脇にあったカフェがベルリンって。今回の旅も大満足ではありましたが、アテネからキプロス航路のフェリーに乗れなかったのは残念でした。翌日空港へ向かうタクシーの運転手が荷物をトランクに入れる際に「重たいね。石でも入っているのかい?」と言われたときはびっくりして「ペトラ・トゥ・ロミウの石が入っているよ。」と答えると笑っていました。空港で小銭を使い切ろうと商品をもってレジに並んでいたら、前に並んでいた人が大量の小銭をくれたのでまた買い物をする羽目になりました。モスクワでロンドンからのアエロフロートの便に乗り換えたときはほかの日本人の乗客とあまりに着ているものが違ってちょっと恥ずかしい思いをしながら旅は終わりました。帰国した翌日にヴェネツィアのムラーノ島で注文したガラスの煎茶器が届きました。これで本当に旅が終わりました。

東地中海フェリーの旅(14)ラルナカからバスでニコシアを訪ね、北キプロスを望み翌年の旅をトルコと決めて旅を終える。

2001/05/08 - 2001/06/23

kojikoji

kojikojiさん

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

ラルナカから1時間ほどバスに乗ってニコシアに着きました。城壁に囲まれた物々しいイメージの街です。さらにその城壁で囲われた街をグリーンラインが分断しています。ファマグスタ門から境界線の近くを歩いて見ますが、暑い時間なので人通りも無くて余計緊張します。

この辺りはまだ人が住んでいますが、もう1本通りを境界線側に近づくと廃墟が並んでいます。その辺りから撮影禁止のマークが見えてきます。

分断される前はギリシャ系住人もトルコ系の住人も仲良く住んでいたのだと思います。

2本のミナレットは北側のモスクの尖塔です。それくらい近い距離なのに今では別の国になっています。黄色い看板が幾つかありますが、禁止事項が書かれています。

井戸から水をくみ上げる風車です。同じようなものをマルタ島でも見掛けましたし、スリランカでも見ました。

風が流れるとカラカラ乾いた音がしました。それ以外は自分の足音しか聞こえません。

ようやく人通りのある道まで戻ってきました。洒落たジュエリーショップがあったので入ってみました。銀製のピルケースの中にザクロの形をしたものがありました。ザクロはアフロディーテ(ビーナス)を表すものなのでお土産に2個買いました。この頃から妻と母と同じようなものを買い求めています。

この道も数十メートルで行き止まりです。カフェ・ベルリンなんて洒落ています。ベルリンのように分断されているからなのか、壁が崩壊したことを願ってつけた名前かは分かりません。

こんな観光電車が走っている所でもあります。一番のメインストリートにある百貨店の上から北側が見えると聞いたのですが、登ってみましたが写真を撮るのは何となくはばかれました。

博物館で数々の素晴らしいイコンを見られたのとミュージアムショップでキプロス全土の教会や修道院のフレスコ画について書かれた専門書が手に入ったのも収穫でした。夕方のバスでラルナカに戻りながら、翌年の旅はトルコと北キプロスを1か月ほどで周ろうと決めました。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る