長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークを利用して長崎に行きました。<br />行きは高速バスを利用。片道7000円くらい。渋滞のため大幅に予定が狂い、予定より6時間くらい到着が遅れてしまいました。<br />帰りは阪九フェリーを利用。8000円。たった1000円の違いなら行きも船にするべきだった。<br /><br /><br />◆スケジュール<br />小倉→高速バスで長崎→平和公園→出島→グラバー園→オランダ坂→宿泊→野母崎→門司港→新門司→神戸港

長崎市内・野母崎の旅

2009/05/03 - 2009/05/04

旅行記グループ 阪九フェリーと九州

puricさん

ゴールデンウイークを利用して長崎に行きました。

◆スケジュール

高速・路線バス

原爆資料館付近から市内を望む。

爆心地付近。

資料館です。
    デザイナーズちっくな建物。
    中は撮影できませんが、また変形したようなロザリオや、焼けたマリア様など、広島とはまた違った展示物を見ることができます。

付近を流れるせせらぎ。
    ここにも焼け出された多くの人が集まっていたと思う。

出島にきました。

大浦天主堂

グラバー園入口。
    エスカレーターで移動できます。

すでに夕方5時過ぎなのでダッシュで見て回りました。

園内には池がたくさんあるのですが、鯉がぎっしりいた。

これが旧グラバー宅です。ひときわ美しい。

住まう事を楽しんでいるのがよくわかる。

慌ててオランダ坂に向かう。
    もうまもなく夜の7時。
    冬なら終わってるけど昼の長い時期で良かった。

なんとか到着。
    オランダ坂を見たいんじゃない、長崎といえばってところを回りたいんだ。

洋館が多いです。
    日が暮れる前にダッシュで巡りました。

この後はホテルに入って即落ち。

ほとんどノープランでの旅だったため、前夜ホテルで明日はどこへ行こうか?と悩んだ末、野母崎に行ってみることにしました。

野母崎までは長崎駅前からバスが出てます。

軍艦島!
    望遠レンズが活躍。

曇ってるのが残念でしたが、肉眼で軍艦島を見れて感激!
    と言いたいのですが、私が長崎旅行の予定をたてた直後に軍艦島の上陸が解禁され、当初は余裕で乗れるだろうと楽観していたのが一気に観光客が集中したようで、予定してた軍艦島クルーズは予約が取れず、当然上陸ツアーの予約も取れず、結局遠くから眺めるのみで終わりました。

さて野母崎を後にしたら、長崎から小倉まで高速バスに乗って移動。

帰りのフェリーの時間までまだあるので門司港を見て回ることにしました。
    門司港駅。

関門橋。

門司港周辺はレトロフェスタ中で、すごい賑わいでした。

お祭り中

高速バスもいいけど、より長く、より快適に旅を味わうための移動手段はないものか!と考え尽くした末のフェリー乗船でした。

フェリーの名は「つくし」

• 夕景

夕景

自由に動き回れて、トイレもお風呂も自由で、ご飯もあって個室まである。
    フェリー最高やん!

快適なクルーズでした。
    夜明けの明石海峡大橋。
    ここを超えたらまもなく神戸港に入港です。

今度九州に行く時はフェリーにしよっと。

• ほわほわわかな。さん 2018/03/11 00:17:39
    長崎観光と思いきや、門司港まで!
    こんにちわ。わかなでございます。
    『長崎市内・野母崎の旅』を拝見させていただきまして、コメント差し上げます。

長崎は私ももぅ何度も足を運んでおりまして、名所も何度となく訪れてはいるのですが、大変興味深く拝見させていただきました。訪問時間やその日の天候も違うと、いや、カメラアングルも違うとこういう絵になるのですね。シーンというのはオンリーワンはない。その一瞬一瞬で違うものだという認識をさせられました。すごく新鮮に見えました。

門司港レトロはこの頃には既にあったのですね。今から逆算すると10年弱前でしょうか。ここ最近できたものかなと思っていたのですが、実はそれなりに年月を重ねてきたスポットなのかもしれませんね。横浜のみなとみらい地区と張り合ってるのかな?(笑)

puric

puricさん からの返信 2018/03/11 09:11:17
    Re: 長崎観光と思いきや、門司港まで!
    わかなさん

こんにちは。

一人旅、カメラ操作、旅行記作成まですべて慣れない時代の、内容も薄ければ写真もまずい日記なのに嬉しいお言葉、ありがとうございます!

もうあれから10年近く経ったのかと気付かされました。
    いつまで経っても写真は難しく、色々考えるより何も考えずにぱちぱち撮ってた昔のほうが、いい構図になってたりして、今久しぶりに自分の日記を読み返して複雑な気持ちです。

そういえば、先日わかなさんの日記で拝見した北九州の鉄道記念館に、今月末行ってみることにしました。
    京都の鉄道博物館では外からしか見られなかった、特急や寝台車の内部も見学できるようなので、今からかなりワクワクしております。

またわかなさんの更新を楽しみにしてますね。
    ありがとうございました^^

puricさんのトラベラーページ