トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥスカニア旧市街の向こうに朝日が昇ってきました。<br />今日も空に雲はなく快晴、暑くなりそうです。<br />朝ご飯を食べたら早速行動を開始しましょう。<br /><br />今夜の宿はグッビオGubbioに取っています。<br />なので、どこかに寄りながら行きたいのですが、<br />まだどのルートで進むのかを決めていません。<br /><br />スポレート、モンテファルコ、スペッロのような<br />小さな山岳都市を通っていくウンブリアコースと、<br />穏やかなオルチア渓谷を走るトスカーナコースが候補に<br />あがりますが、ウンブリアは秋のほうが魅力的だということで、<br />今回はモンタルチーノやピエンツァ周辺を走る<br />トスカーナコースで行くことにしました。<br /><br />その前に、あまりにもベタな観光地すぎて<br />近くを通りながらも立ち寄ることがなかった、<br />ボマルツォの怪物公園に行ってみましょう。<br />昨日のタロット・ガーデンに続いて<br />おかしな公園シリーズ第2弾です。

イタリア北半分ぐるっと旅 9日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

トゥスカニア旧市街の向こうに朝日が昇ってきました。
今日も空に雲はなく快晴、暑くなりそうです。
朝ご飯を食べたら早速行動を開始しましょう。

今夜の宿はグッビオGubbioに取っています。
なので、どこかに寄りながら行きたいのですが、
まだどのルートで進むのかを決めていません。

スポレート、モンテファルコ、スペッロのような
小さな山岳都市を通っていくウンブリアコースと、
穏やかなオルチア渓谷を走るトスカーナコースが候補に
あがりますが、ウンブリアは秋のほうが魅力的だということで、
今回はモンタルチーノやピエンツァ周辺を走る
トスカーナコースで行くことにしました。

その前に、あまりにもベタな観光地すぎて
近くを通りながらも立ち寄ることがなかった、
ボマルツォの怪物公園に行ってみましょう。
昨日のタロット・ガーデンに続いて
おかしな公園シリーズ第2弾です。

レンタカー

部屋の目の前に見えるトゥスカーニアの旧市街。

朝日を背にしてシルエットが輝きます。
    空には雲ひとつありません。
    この時期のイタリアは本当に雨が降らないですね。

一泊だけの宿をチェックアウトして、
    最初に立ち寄ったのがここ。

部屋から見えていたサン・ピエトロ聖堂です。

町の城壁から500mほど離れているでしょうか、
    ひなびた丘の上にひっそりと建っています。

外観と同じく内部も素朴で派手さはありませんが、
    壁の一部分にフレスコ画が描かれています。

かつては華麗に教会内を飾っていた作品の大半は、
    '71年に襲った大地震で崩れてしまったそうです。

主祭壇の前に残るモザイクで飾られた床。

その奥にはエトルスキの墳墓から
    掘り出したと思われる棺が並んでいます。

地下の礼拝堂。

キリリと張りつめた空気の中、
    小さな窓から差し込む光が
    幻想的な世界を映し出します。

聖堂の向かいにあった廃墟? です。

歴史のある建築物かどうかは知りませんが、
    おかしな石像が並んでいたこちらの方に
    どういうわけか興味を引かれました。

サン・ピエトロ聖堂から坂を下ること1分。
    サンタ・マリア・マッジョーレ聖堂に来ました。

こちらはさらにひなびた感がアップしています。

内部の壁沿いには例のお墓の蓋がズラリ……。
    これを彫ったエトルリア人も、
    2000年後にこんな場所で展示されるなんて
    思っていなかったでしょうね。

トゥスカーニアの聖堂を見学したあとは、
    40キロほど離れたボマルツォの町外れにある
    怪物公園にやってきました。

あまりにもベタな観光地なので
    これまで足を遠ざけていたのですけど、
    昨日のタロット・ガーデンに感化されて
    ついに足を踏み入れてしまいました。

いや〜、これが写真でよく見る怪物ですか!!

広い森の中に作られたこの公園は、
    川あり滝ありで緑もきれい。
    ピクニック気分でほのぼのしています。

話に聞いていたとおり、変な彫刻が
    森の中に点在していました。

これもどこかの写真で見たとおり
    家がしっかりと傾いていました。

先に予備知識を持ってしまうと、
    どうしてもガイドブックの確認になって
    感動が薄らいでしまいますね。
    だからなるべく旅の予習はしないようにしています。

ガイドブック片手のスタンプラリーは
    どうも好きになれません……。

ほのぼの緑の公園で、怪物に囲まれながら
    のんびり昼寝をしたいところですが、
    先があるのでそろそろ出発します。

と言いつつ、ボマルツォの町が気になります。
    ちょっと寄っていくことにしましょう。

山の上の町を目指しクルマでグングン登ります。

町の狭い道は切り返しをしないと前に進めません。
    やっとのことで到着した町の上ですが、
    数台しか止められない駐車場はすでに満杯。

近くにいたおじさんに、どこに行きたいのかと聞かれ
    バールかレストランを探していると言ったところ、
    「ここにはそんなもの無いよ。バールなら
    下の町に行きなさい」だって。

ということでボマルツォ探索はこれにて終了。

クルマ一台がやっと通れる狭い道を
    しずしずと引き返すのでした。

町中でこんな水道口を見つけたのですが
    これも怪物公園に関係あるの?

思いのほかボマルツォで時間を使ってしまい、
    景色を楽しみながら下道で行く作戦を急遽変更。
    次の目的地までビュっと高速で向かいます。

途中サービスエリアに立ち寄って
    昼食がわりにトラメッツィーノを頂いてから
    やってきたのがモンタルチーノです。

これまでひなびた町ばかりを巡っていた我々の
    目に映ったのは、テラスでワイングラスを傾ける
    スノッブ観光客の面々。
    すっかりオシャレになっていたモンタルチーノには
    昔のようなのどかな田舎村の風情はありません。
    お城のエノテカも堅苦しい雰囲気で、
    以前の気さくさはなくなってました。

町中をサクッと歩いて、次に移動しましょう。

おきまりのポイントで写真を押さえておきます。

これぞトスカーナというには
    もうすこし緑が濃くないとだめですね。

オルチアの丘陵の向こうに
    ピエンツァの町が見えてきました。

ピエンツァまでやってきましたが、
    無料の駐車場はどこも満員。

くるくる探したけれど空いていません。
    しかたなく1時間1.50ユーロの駐車場へ。

ドゥオーモ前広場は大にぎわいです。
    どこかでベネツィアの地盤が沈んでいるのは
    大挙して押しよせてくるドイツ人観光客の
    せいだという話を耳にしましたが、
    この様子なら、ここピエンツァだって
    きっと標高が低くなってしまうことでしょう。

あとで聞いたのですが、ちょうどこの時期は
    ドイツが連休だったようです。

静かな町を想像していたのに
    メインストリートはお土産もの屋さんだらけ。
    どこが理想都市だったのか分からぬまま、
    1時間ほどの滞在でピエンツァをあとにします。

先に感動的なマレンマの村々を訪れてしまったので
    観光で村おこしをしているような場所では
    悲しいことに心が踊らされません。

それでもクルマを1分も走らせただけで
    心を癒してくれるすばらしい景色に囲まれます。

いつ来てもトスカーナは最高ですね。
    今日はこのあたりに宿を取れば良かったです。

大にぎわいのピエンツァを逃げ出して
    隣のモンティッキエッロにやってきました。

村の入り口のバールで恒例のジェラートタイム。
    今日はホワイトチョコにしてみます。

オルチアの風に吹かれながらの
    安い棒アイスもまた、
    格別なものがあります。

真っ白なあなたはキアーナ牛ですか?

また本物のフィオレンティーナが
    食べたくなりました。

こんな風景に出会うたび、クルマを止めて
    撮影しているから、なかなか前には進めません。

そろそろ日も傾いてきたので
    今夜の宿に向かいましょう。

グッビオです。

いや〜、遠かった。アクセルベタ踏みで
    ようやくここまでやってきました。

どうしてここの宿を予約したのか
    今となっては疑問?です。

そのときは「1日ぐらい観光地もいいかな」って
    考えたのでしょうが、場所選びを誤ったようです。
    グッビオの町は良さそうなんですけど……。

ホテル自体は少々古さを感じるけど
    部屋の広さも十分で悪くはありません。

素晴らしい景色があるわけではありませんが、
    角部屋で窓が大きいのも高ポイントです。

ただその値段がやはり観光地。
    朝食付きダブル1部屋がなんと90ユーロと
    この旅ずば抜けての高値になりました。

そのうえホテル専用の駐車場は無し。
    道路を挟んだ目の前の広場に
    クルマを止めることになります。

バスルームは清潔で気持ち良いです。

町をブラブラして見つけたレストラン。

美味しいウンブリア料理を期待したのだが……。
    料理自体はすごく美味しいのですよ。
    ミラノやフィレンツェだったら大満足の味だけど、
    いままで食べてきたのが美味し過ぎたのだ。

面倒がらずに、郊外にまでクルマを走らせる
    べきだったとちょっと後悔……。
    美味しい料理にありつく鉄則を忘れていました。

ドルチェはジェラテリアのヨーグルト。
    通りでは何かの撮影をしていました。
    やじ馬に混ざってしばらく見学していきます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る