ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />ラヴェンナの空の下で爽やかな朝を迎えます。<br />さあ、お楽しみの朝ご飯に向いましょう。<br />テーブルの上には今朝も多くのお皿が並んでいます。<br />豪華な朝食を頂きながら宿のオーナー一家に<br />昨日のおかしな出来事を報告します。<br />今日でこの宿ともお別れ。<br />「このあとはどこに行くの?」と聞かれ<br />「マントヴァかな?」と答えてみたのですが、<br />実は今日以降の宿はまだ決めていなかったのです。<br /><br />帰国するのは明後日。昼にマルペンサに着けばよいので<br />あと2泊は途中の町で宿を探すことになります。<br />マントヴァはたぶん良い町だと思うのですが、<br />できれば観光地ではない小さな村に泊まりたいのです。<br /><br />そこでマントヴァ近くのお勧めの場所を聞いたところ、<br />「美しい町並みが好きだったらヴェローナかな」と、<br />う〜ん、それは有名すぎますね。<br />その近くのガルーダ湖もきれいでお勧め。<br />ワインが好きならヴァルポリチェッラも良いとのこと。<br /><br />おっ、そこはワインの産地としては聞く名前ですが、<br />どんな所か想像が付きませんね。これは面白そうです。<br />今日はそこを目指すことに決定しました。<br /><br />その前に、サクランボの収穫祭が開催されている<br />宿から南に40キロほどの小さな村に行ってきます。

イタリア北半分ぐるっと旅. 12日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

今日は日曜日。
ラヴェンナの空の下で爽やかな朝を迎えます。
さあ、お楽しみの朝ご飯に向いましょう。
テーブルの上には今朝も多くのお皿が並んでいます。
豪華な朝食を頂きながら宿のオーナー一家に
昨日のおかしな出来事を報告します。
今日でこの宿ともお別れ。
「このあとはどこに行くの?」と聞かれ
「マントヴァかな?」と答えてみたのですが、
実は今日以降の宿はまだ決めていなかったのです。

帰国するのは明後日。昼にマルペンサに着けばよいので
あと2泊は途中の町で宿を探すことになります。
マントヴァはたぶん良い町だと思うのですが、
できれば観光地ではない小さな村に泊まりたいのです。

そこでマントヴァ近くのお勧めの場所を聞いたところ、
「美しい町並みが好きだったらヴェローナかな」と、
う〜ん、それは有名すぎますね。
その近くのガルーダ湖もきれいでお勧め。
ワインが好きならヴァルポリチェッラも良いとのこと。

おっ、そこはワインの産地としては聞く名前ですが、
どんな所か想像が付きませんね。これは面白そうです。
今日はそこを目指すことに決定しました。

その前に、サクランボの収穫祭が開催されている
宿から南に40キロほどの小さな村に行ってきます。

レンタカー

今日も朝から豪華絢爛。

イチジクのジャムとスクアクエローネを挟んだ
    熱々ピアディーナの食べ納めです。

今朝はカプレーゼやパスタまで用意されていますが、
    これじゃまるで朝からコース料理状態ですよ。
    今日もまたお腹いっぱいです。

オーナー家族に見送られ宿をあとにします。

これから向うのはフォルリForliの町から
    南に25キロほど下った小さな村。
    そこでサクランボの収穫祭が行われるという
    情報を得て、行ってみることにしたのです。

平地のフォルリから少し走ると、
    まわりは小高い丘陵地帯に変わりました。

田舎の1本道ですが日曜日ということもあり、
    郊外に向う家族連れのクルマが多く
    あまりスピードが上げられません。

宿を出てから1時間ほどで、目指していた
    チビテッラ・ディ・ロマーニャに到着です。

小さな村の通りの脇には
    隙間なくクルマが駐車されています。

無料スペースは当然のこと、
    有料スペースすら空きがありません。

村外れの駐車場も入場待ちの行列が出来ているので
    まわりを見習い路地の裏に駐車します。
    さすがに今日は取り締まりなど行わないと信じます。

さあ、お祭りの村の探索に出かけてみましょう。

村のメインストリートを広場に向けて歩きます。

通りの両脇にはテントが並び、この村で作られた
    ワインやチーズなどが売られています。

そしてサクランボ。会場のあちらこちらで
    周辺の農家がサクランボを販売していて、
    1キロが2ユーロという安さに、
    みなさん2キロ、3キロと買っていきます。

ジャムでも作るのでしょうね。
    子供たちも喜んでお手伝いをしています。

村の観光局の展示スペース。
    サクランボといっても
    いろいろな種類があるのですね。

それぞれの生産者のサクランボを
    ここで試食することができます。

小さな村にほんとうに多くの人が集まってきました。

郷土の名産品の他に、それぞれの家から持ち寄った
    ガラクタ(骨董?)品を並べたテントもあり、
    ぶらぶら歩いていても飽きることはありません。

ここはイタリア版の乾物屋さんでしょうか?

大きなビンに入ったオリーブ漬けや
    乾燥トマトなどが売られています。

とうぜんどれもが工場製ではなく
    農家の手作り品です。

チーズ屋さんにはクセの強い山羊のチーズの
    カプリーノや、ペコリーノが売られています。

でも、チーズはマレンマでたっぷり食べた、
    新鮮なリコッタが忘れられません。

こちらはジャムやハチミツのほか
    自家製ワインやグラッパ、
    薬草酒などを売っていた農家。

次々とお客さんが買っていきます。

高校生ぐらいの若者でしょうか。

広場の片隅で友達を囲んで、
    アコーディオンの練習をしています。
    このあとお披露目の場があるようです。

そしておじいさんは歌の練習の真っ最中。

午後から楽しそうなイベントが始まるようですが、
    今夜の宿がまだ決まっていないので
    ここでのんびり過ごすことができません。

サクランボもたっぷり頂いて食べたので、
    そろそろこの村ともお別れすることにしましょう。

先を急いでクルマを走らせますが、
    フォルリへ戻る田舎の1本道の途中に、
    とても雰囲気のよい小さな村があるのです。

地図によればそこはクセルコリCusercoliという村。
    ちょっと寄り道をしていくことにします。

日曜日のお昼すぎ。通りを歩く人は誰もいません。
    背後には立派な城壁があるお城がそびえています。
    まあ、そのお城に惹かれたわけで、
    クルマを下の教会前にある駐車場に止めて
    お城の標識に従い細くてきつい坂を登っていきます。

息を切らしてたどり着いたお城の門は
    とうぜんのように固く閉ざされていました。
    すでに同じ経験を何度もして学習済みなので、
    まさか入れるとは思っていませんでしたが……。

観光名所も何もない本当に小さな村なのですが、
    おしゃれなバールやレストランが何軒もあります。
    きっと美味しいのでしょうね。
    こういう田舎の穴場のレストランを知ってしまうと
    もう都市部で食べる気が起こりませんよ。

クルマを止めさせてもらったお礼に、
    といっても公共の駐車場ですが、
    教会の参拝をしていきます。

コンクリートを活かしたシンプルな作りで
    正面の主祭壇の上には大きな正三角形の
    ステンドガラスが輝いていました。

フォルリから高速に乗って約1時間半。
    ヴェローナからほんの少し北西に位置する
    ヴァルポリチェッラにやってきました。

でもここで気付いたのですが、
    ヴァルポリチェッラというのは町の名前ではなく
    この周辺の谷を指す名前だったのです。
    さて、どこに向かって走ればよいのでしょうか?

とりあえず地図を見て、なんとなく町が大きそうな
    ペスカンティーナPescantinaを目指したのですが、
    あまりにも適当に走った結果、到着したのは
    ペスキエーラ・ディ・ガルーダPeschiera……。
    ちょっと名前が似ていたので間違えちゃいました。

ここはガルーダ湖畔の静かな避暑地です。

湖ではみなさん自家用ヨットに乗って
    優雅にクルージング。

湖畔の町も多くの観光客が
    避暑地の休日を楽しんでいます。

広場ではBMW新型バイク試乗会が行われています。

湖畔周辺をツーリングできるチャンスでしたが、
    今日はこれから宿探しが待っています。
    残念ですけど諦めることにしましょう。

インフォメーションで面白いものを発見しました。

周辺の宿のHPとリンクされていて、
    写真や住所が確認できるだけでなく、
    空室情報や予約がこれで出来るようです。

田舎にしか行かないから知らなかっただけで、
    大都市や有名観光地では一般的なのでしょうか?

でもまだインフォメーションは営業中なので、
    機械ではなく人に聞いてみることにします。

ヴァルポリチェッラでお勧めの町を聞いたところ、
    担当の女性の方と遊びの来ていたお友達の男性が
    それならペデモンテPedemonteが良いというので
    そこを目指してみることにします。

ぶどう畑が広がるペデモンテの近くに来ましたが、
    このあたりはピエモンテやトスカーナと比べると
    やや都会的であか抜けた感じがします。

想像していたような感動する風景にも
    ここでは出会えそうにはありませんね。

周辺を走りまわり宿を何軒か見つけましたが、
    街道沿いの中規模ホテルは面白みに掛けるし、
    隣がタトゥーショップだというB&Bは
    かなり怪しくて泊まる勇気がでません。

心を動かされる宿にはなかなか出会えません。
    日が傾くまでにはあと少し時間があるので、
    もうちょっと探してみることにしましょう。

なるべく町外れの景色が良い地域を探していると
    ようやくアグリツーリズモの看板を発見。
    とりあえずそこを目指してみましたが、
    着いた先は、かなり豪華な宮殿風の建物。
    で、ちょっと気後れしてチャイムを鳴らせず……。

ここはペデモンテの北隣にある
    ネグラールNegrarという町の外れで
    よく見ると周囲に宿の看板がたくさんあります。
    そのなかで引っかかったがここ、“BED&WINE”。
    くだらない駄ジャレについ心を動かされます。

ところが今日は日曜日。
    ホテルの玄関はカギが掛っていて開きません。
    ここに来るまで何軒かは閉まっていましたが、
    基本的に日曜日はホテルも営業をしていません。

同じ敷地のレストランで夜の準備中だったお兄さんが
    「その番号に電話をしてみれば?」とアドバイス。
    玄関の脇に小さく電話番号が書かれていました。
    そういうことならと電話を掛けてみたところ、
    「7時にもう1度出直してきて」とのこと。
    今は5時前。まだ2時間ほどありますが、
    どうにか部屋は確保できそうなので
    どこかで時間を潰してくることにしましょう。

楽しそうな宿が確保できてひと安心。
    お土産でも物色して時間潰しをすることにします。
    そうと決まれば巨大ショッピングセンターを探しに
    ヴェローナまでひとっ走りしてみましょう。

30分ほどでヴェローナにまでやってきましたが
    周辺のショッピングセンターはどこも日曜休み。
    何人かに確認をしましたが、
    やはり周囲で営業している店はないそうです。
    唯一やっていたのが郊外のカストラマでしたが、
    ホームセンターで買いたいものはないため
    今日は買い物をあきらめます。

ロミオやジュリエットだかの家にも興味がないので
    ヴェローナの街を外からさらりと眺めたら、
    ちょうど時間も良くなったので宿に向かいます。

7時すぎにホテルに到着。
    元気できれいなお姉さんが出迎えてくれます。

ホテルの受付は下のフロアーのエノテカ。
    お姉さん目当てと思われる数人の男性客が
    すでにワイングラスを傾けています。
    その店内には大音量の音楽が流れ、
    エノテカというよりもはやクラブといった状態です。

エノテカのカウンター兼ホテルのフロントで
    カードキーを受け取り、上の階の部屋に移動します。
    建物は新しく、室内も清潔で充分な広さ。
    そして窓の外にはヴァルポリチェッラのぶどう畑が
    遠くまで続いていました。
    防音もしっかりとしているようで、
    下の盛り上がりも聞こえてきません。

これで1泊が70ユーロと手頃な価格なのですが
    なんと明日月曜日の朝も営業はやっていないので
    朝食の用意はできないということです。

今さらそんなことぐらいでは驚きませんが、
    朝食が無くても宿泊費は変わらないのですね。

右手にある小高い丘の上に
    先ほど行って怖じ気づいた立派なアグリツーリズモ&
    カンティーナが見えています。
    予約してからならとても良さそうなアグリでしたが
    飛び込みじゃ、ちょっとダメですね。

一帯には有名無名カンティーナが点在していましたが
    どこも日曜日はお休みでしたね。

部屋でひと休みしたらもう夜ご飯の時間。

やっぱりホテルの隣のレストランに行ってみます。
    クルマが次々とやってきて、広いテラス席は
    まだ8時前だというのにお客さんでいっぱいです。

先ほどホテルの連絡先を教えてくれた方がひとりで
    何十席もあるテーブルを切り盛りしています。
    その手には無線オーダーシステムの端末が……。

新しい物が大好きなイタリアのみなさんは、
    こんなイケてる? レストランが嬉しいのですね。

朝食をたっぷりと食べたので
    今日も昼ご飯を抜いたのですが、
    それでもお腹はあまり空いていません。

メニューにピアットウニコがあったので
    ローストビーフ&ルッコラと薄切りパルミジャーノと
    コントルノにポテト&ゴルゴンゾーラを注文。

ワインの産地であるが、味付けはさっぱりとしていて
    どれもとても食べやすかったです。

レストランにはお客さんが途切れることなく
    続々とやってきます。
    スタッフのみなさんの気遣いも気持ちよく
    大満足で食事を終えることができました。

ホテルの下のワインバーも
    絶好調で営業をしています。

ベッド&ワインといっても
    部屋にワインが用意されているわけではありません。

エノテカとホテルが合体した新ジャンルの宿でした。

• フルリーナさん 2010/02/08 21:50:54
    はじめまして
    はじめまして

とってもすてきな村ですね!
    それに美味しそうなものがいっぱい♪

こんな感じの小さな村が私も大好きです。
    またよらせてくださいね。

サンルカさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る