フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グッビオの町は昨夜ブラブラと歩いたから、<br />今朝は観光をせずにすぐ出発しようと考えていたが<br />やっぱり例のやつだけは乗っておくことにします。<br /><br />今夜の宿はグッビオからほぼ真北にあるラヴェンナ。<br />ペルージャとチェゼーナを結んでいる<br />自動車専用道路の3bisを走っていけば、<br />それほど時間は掛らないはず。<br />途中、サンレオのお城にでも寄るつもりでいましたが、<br />突然の思いつきで予定を急遽変更。<br />かなりの遠回りになるがフィレンツェに行ってみることに。<br /><br />何年ぶりかに訪れる花のフィレンツェですが、<br />我々がぜひ見てみたかったものとは……。

イタリア北半分ぐるっと旅. 10日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

グッビオの町は昨夜ブラブラと歩いたから、
今朝は観光をせずにすぐ出発しようと考えていたが
やっぱり例のやつだけは乗っておくことにします。

今夜の宿はグッビオからほぼ真北にあるラヴェンナ。
ペルージャとチェゼーナを結んでいる
自動車専用道路の3bisを走っていけば、
それほど時間は掛らないはず。
途中、サンレオのお城にでも寄るつもりでいましたが、
突然の思いつきで予定を急遽変更。
かなりの遠回りになるがフィレンツェに行ってみることに。

何年ぶりかに訪れる花のフィレンツェですが、
我々がぜひ見てみたかったものとは……。

レンタカー

町の入り口にあるホテル・サンマルコ
    2階テラスからの朝の景色。
    遠くに見える白い建物は
    コンソーリ館という有名な宮殿らしい。

ホテルの目の前が広場=公共駐車場になっていて、
    有料の場所と無料の場所に別れていたので、
    人気の無料コーナーに空きスペースを見つけ
    一晩クルマを止めておきました。

町外れにあるローマ時代の遺跡から町を眺めます。
    相変わらず観光らしいことは何もしなかったけど
    グッビオとはこれでお別れしましょう。

と、クルマを走らせてみたが、
    なんか心残りのものが……。

やっぱり最後に鳥かごリフトに乗っておこう。
    まだ営業が始まったばかりだからか、
    まわりに他のお客さんは誰もいません。

往復5ユーロのキップを買っていざ山の上へ。
    タイミングを合わせて飛び乗ったゲージは
    グングンと勢いよく高度を上げていきます。
    グッビオの町がドンドンと小さくなります。
    気分爽快とはこのことですね。

山の上でひと休みしたら
    また鳥かごに飛び乗って下の町へ。
    さあ、フィレンツェに向けて出発です。

山道を駆け降り、ペルージャを通り抜け、
    高速道路を飛ばしてフィレンツェにやって来ました。
    目指すはサン・ジョバンニ・バッティスタ教会です。

でもその教会がどこにあるのかを知りません。
    分かっているのは、フィレンツェ・ノルドの
    インターチェンジ近くということだけです。

フィレンツェ・ノルドに着きましたが、
    そこはインターチェンジであり外には出られません。
    とりあえずフィレンツェ市内に向けてクルマを走らせ
    最初の出口で高速を下りました。

まわりには何もない郊外道路です。
    勘だけを頼りにあたりをぐるぐる走り
    やっと教会の案内看板を発見しました。

案内看板に従い教会の横まで来ましたが、
    歩行者専用ゲートに阻まれ中に入れません。
    遠くに見る入口までクルマを移動したいのですが、
    なぜかそこへのルートが見つからないのです。

目星を付けた脇道をどれだけ走ったでしょうか?
    いつのまにか鋪装は無くなり、ついには行き止まり。
    道端の木陰で休んでいる羊の群れが、
    何事かとこっちを見ています。

ここは本当にフィレンツェなの? という
    不思議な空間に紛れ込んでしまいました。

最初に到着した場所まで戻ります。
    よく見ると、そこに参拝客用の駐車場がありました。
    でもこの教会は本当に不思議な場所に建っています。

あとで気が付いたのですが、
    ここはインターチェンジのループのど真ん中。
    高速への誘導道路からしか入ることができません。

外の世界とは遮断された場所。
    作者はきっとこの場所を“現代の陸の孤島”と
    見立てたのではないでしょうか。

サン・ジョバンニ・バッティスタ教会。
    別名、太陽の高速道路教会は
    ジョバンニ・ミケルッチが1960年に設計した
    現代建築の最高傑作と言われています。

先日訪れたラルデレッロの司教区教会とは違い
    複雑な曲面を組み合わせて作られている。
    これこそが造形の美といえる、見事な建築である。

大きく波打つ青銅の屋根に、横に突き出た鐘楼、
    中世の城壁を思わせる石組みの大きな壁など、
    角度を変えるとまったく別の建物に見えます。

正面トビラの脇にある大きなレリーフ。
    現代版の“天国の扉”でしょうか?
    間違っていたらゴメンナサイ。
    作者は調べていないので分かりません。

入り口の先の長い廊下には
    巨大なレリーフがいくつも並んでいます。
    それぞれが聖書のシーンを表しているようですが、
    これはステンドグラスに代わるものだと想像します。

中世の町並みを思わせる石組みの通路。
    この先に何があるのか想像が湧きたてられます。

教会内部は圧倒される空間です。
    世界中の多くの設計屋さんたちが、
    ここでインスピレーションを受けてきたのでしょう。

脇祭壇のテーブルや燭台ひとつにまで
    手を抜かないデザインが施されています。
    祭壇の奥にはマリア様のモザイク画。

最大の衝撃が主祭壇上のキリスト像。
    なんとモザイクが立体になっています。
    半透明のガラスを通り抜ける光がキラキラ輝き
    角度によって違う表情を見せてくれます。

大感激のままフィレンツェ観光は終了。
    今回もやっぱり町中には行きません。

高速A1フィレンツェ・ボローニャ間の峠道は、
    毎度ながらスリルがあって楽しいルートですね。
    ボローニャからはA14でリミニ方向を目指します。
    イモラあたりまでは順調に来れましたが、
    この先は渋滞していると電光掲示板が伝えます。
    今日は金曜日。
    みなさん海にでも行くのでしょうか。

目指すフォルリの出口までは30キロほどでしょうか。
    このまま渋滞に突入するのも辛いので、
    目の前の出口で下りて下道で行くことにします。

宿はフォルリとラヴェンナのちょうど中間あたり。
    地図を見ながら適当なルートを走って
    どうにか予約しているB&Bに着きました。

桃の畑に囲まれた一軒家が今夜の宿。
    優しそうなお母さんが出迎えてくれます。

ところが何故か言葉がまったく通じません。
    ここまで辿々しい旅行会話で頑張ってきましたが、
    彼女の言っていることが半分も分からないのです。
    すると庭から優しそうなお父さんが登場。
    助かったと思ったのもつかの間、
    笑顔で「チャオ」と一言、奥に行ってしまいました。

テーブルの上に置いてある桃を指差し、
    「これはあなたたちが作っているの?」と聞いても、
    食べたいのかとナイフを持ってこられる始末。
    微妙な空気が流れる中に娘さんが帰ってきました。

彼女によると両親はイタリア語が話せないそうです。
    近年まで各地方が独立して統制していたイタリアは、
    それぞれが別の言語を話していたそうで、
    両親はいまだにロマーニャ語(だったかな?)を
    話しているとのこと。

言ってみれば方言なのだろうが、
    とても貴重な体験をさせてもらいました。

頂いた桃は部屋で食べることにします。

言葉の問題はあるにせよ、600年前に建てられた
    お屋敷を改装したB&Bは実に快適。
    部屋にはベットが4人分もあり広々です。

そして先ほどの娘さんがすごく博識で、
    周辺のことをあれやこれやと教えてくれます。
    そして、ここはインフォメーションですか?
    と疑うぐらい、様々な資料を用意してくれています。

さて今夜は、宿から15キロほど離れた
    バーニャカヴァッロへお出かけです。
    この町で全国500ものワイン生産者が集まる、
    大試飲大会が開かれると聞いたからです。
    主催はあのスローフード協会だそうです。

で、会場の前までやってきたのですが、
    まだちょっと時間が早すぎたのか
    中にお客さんがほとんどいません。
    そこに入っていって会場中から
    大注目を浴びる勇気が湧かず、
    先に夜ご飯を食べにいくとにしました。

クルマを止めた場所の近くにあったトラットリア。
    先ほどから何度かこの前を行き来していて、
    その度になんだかすご〜く気になっていたのです。

なんでもない外観なのですが
    なにかがありそうな予感がしてきます。
    そういうことってありませんか?

お店の手前半分がバールになっていて、
    その奥がトラットリアスペース。
    しかし、お店の中には誰もいません。

すこし待っていると奥のトビラからおじいさん登場。
    いきなり外国人を目の前にして驚いた様子です。

食事をしたいと伝えると、ようやく状況を把握して
    とつぜん饒舌おじいちゃんに変身です。

外と中どっちが良いかと聞かれ、外と答えます。

バールの奥のトビラを出た先に、
    ここは団地の中庭か? と思わせる
    生活感たっぷりの空間が広がっていました。
    片隅のテーブルでは近所のおじいさん2人が
    黙々とカードゲームに興じています。

あいかわらずオーナーのおじいさんは饒舌で
    メニューを見せながら、これとこれが美味しいから
    それにしなさいと勧めます。

近所のおじいさんたちは勝手知ったるもの?
    我々の存在を気にすることなく
    自分たちで飲み物を取りにいって飲んでいます。

なんだかすごく自由で楽しそうな店です。

メニューをじっくり吟味して
    今夜の食事を決めました。

ところが注文してみると
    明日なら良いけどそれは今日は出来ないの連発。
    結局はお勧めだった料理しか用意していないのだ。
    お客さんが少ない平日は
    メニューも限定されているみたいです。
    そこでお勧めであるラグーのカペレッティに、
    メインは鴨のアロースト、そして付け合わせに
    トマトのグリルをお願いしました。

近所の人たちがぼちぼちやってきます。
    それがみんな、オストリアの入り口からではなく
    裏庭の方から入ってくるのです。
    飲み物は当然セルフサービス。
    自分でクロスを交換する人もいれば、
    勝手にキッチンに入ってナイフ&フォークを
    持ってくる人まで登場です。

なんて自由な店なのだ!!
    みんな何十年もここに通っているのでしょうね。
    気が付けばテラス席は満員。
    そしてお勧めであった料理はどれも
    ビックリするくらい美味しいのです。

軽く衝撃を受けてオストリアを出たあとは
    もうワイン試飲会に参加する体力が残っていません。
    帰り道の途中にクルマが集まるジェラテリアを発見。
    もう10時を過ぎているというのに大勢の人々が
    ジェラート片手におしゃべりをしています。
    今夜はここでジェラートを食べて宿に戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る