トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業の傍らで宿を提供するのがアグリツーリズモ。<br />で、今日のお宿の本業はチーズ屋さん。<br />ということで、今朝は早起きをして<br />チーズ作りを見学させてもらいます。<br />もちろん前もってお願いをしていたのだ。<br />朝の5時半に起きてすぐ隣にある母屋にいってみると<br />もうすでにお父さんはチーズ作りの真っ最中。<br /><br />チーズ作りをじっくりと見せてもらったあとは<br />さわやかな朝日を浴びながらの朝ご飯タイム。<br />とうぜんここで作ったチーズが出てきます。<br />その美味しさといったら……。<br /><br />聞けばここのチーズは町のチーズ屋さんには<br />卸していないとのこと。この場での直売以外は<br />近所のホテルやレストランに納めておしまい。<br />ツイン一泊が400ユーロからという最高級ホテル<br />“テルメ・ディ・サトゥルニア”の朝食にも<br />このフレッシュチーズが提供されているといえば<br />その美味しさが想像してもらえるだろうか?<br /><br />チーズづくしの朝食に満足したら、<br />本日予定している教会見学に出掛けましょう。

イタリア北半分ぐるっと旅 7日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

農業の傍らで宿を提供するのがアグリツーリズモ。
で、今日のお宿の本業はチーズ屋さん。
ということで、今朝は早起きをして
チーズ作りを見学させてもらいます。
もちろん前もってお願いをしていたのだ。
朝の5時半に起きてすぐ隣にある母屋にいってみると
もうすでにお父さんはチーズ作りの真っ最中。

チーズ作りをじっくりと見せてもらったあとは
さわやかな朝日を浴びながらの朝ご飯タイム。
とうぜんここで作ったチーズが出てきます。
その美味しさといったら……。

聞けばここのチーズは町のチーズ屋さんには
卸していないとのこと。この場での直売以外は
近所のホテルやレストランに納めておしまい。
ツイン一泊が400ユーロからという最高級ホテル
“テルメ・ディ・サトゥルニア”の朝食にも
このフレッシュチーズが提供されているといえば
その美味しさが想像してもらえるだろうか?

チーズづくしの朝食に満足したら、
本日予定している教会見学に出掛けましょう。

レンタカー

チーズ作りの朝は早い。
    にもかかわらず快く案内をしてくれました。

アグリのすぐ隣に住む従兄弟は酪農家。
    羊たちが納屋のそばで朝ご飯を待っています。

オートメーションの乳搾り機。
    彼女たちが朝ご飯を夢中で食べている間に
    そっと羊乳が搾り取られていきます。

一定の時間が経てばご飯タイムは終了で、
    手前のゲートから退場させられます。
    そして次の組が奥からやってきて
    一列に並んでご飯を食べ始めるのです。

ここではアグリを切り盛りしている娘さんの
    お父さんがひとりでチーズ作りをおこないます。

滅菌した羊乳に凝固剤を入れると
    乳の中で固まりができます。

40分ほどで完了だということです。

固まったチーズの元を型に詰めて、
    加温しながら水分を抜いていきます。
    これを熟成させたものがペコリーノになります。

出来たばかりのチーズをひとつまみ頂きましたが
    チーズの赤ちゃんはほんのりと甘い食感でした。

さきほどの残り汁(乳清)に蒸気を通すと
    表面がゆっくりと凝固してきます。

それを型に詰めて水分を取り除くと
    リコッタが出来上がるのだそうです。

すべてひとりで作業を行っているため、
    一日に作れる量はとても少ないみたい。

保冷庫の中にペコリーノが並べられ
    数週間かけて熟成されます。

通常タイプのほかにペペロンチーノ入り、
    クルミ入り、ルッコラ&胡椒入りがありました。

工場見学をしている間に、
    部屋の前に朝ご飯が準備されています。

内容はシンプルですが
    最高にフレッシュなチーズが
    ドカンとサーブされていました。

右のリコッタだけではなく
    プリモサーレというチーズも並んでいます。
    これがまた、プルンプルンとした食感で
    お菓子のような甘さはもうたまりません。

スーパーで売っているモノとは似て非なる味!!
    これが本物のリコッタだったのですね。

ペコリーノも熟成の異なる2種類出されて
    朝からチーズ三昧。
    でも、ふたりでこれ全部を食べきるのは
    絶対に不可能です。

奥のコップの容器は自家製のヨーグルト。
    このフレッシュ感も市販品では味わえません。

チーズをいっぱい食べて朝からお腹がいっぱい。

宿でのんびりとしたいところですが、
    今日は行きたい場所がいくつもあるので
    一息ついたらクルマに乗って出発します。

ラルデレッロという町を目指すのですが
    そこはマッサ・マリッティマから、
    くねくねと山道を20キロほど走った先。

地表に火山が口を開いているこの一帯は、
    地熱発電所の巨大な煙突が
    ニョキニョキと建つ不思議な場所です。

宿を出てから1時間半ほどで
    ラルデレッロに到着しました。
    町に入ってしばらく走ると、
    目指していた教会を発見できました。

ジョヴァンニ・ミケルッチが設計した
    司教区教会です。

建築を専攻しているわけではないので
    くわしくは知らないのですが、
    ジョヴァンニ・ミケルッチという人は
    フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    などの設計に携わった、イタリア現代建築を
    代表する有名な設計家だったようです。

打ちっぱなしのコンクリートを巧みに使った
    多角形の造形に痺れさせられます。

教会内に一歩足を踏み入れると、
    天から降り注ぐ光の量に圧倒されます。

教会の壁には、聖書のシーンが再現された
    ステンドグラスがずらりと並んでいました。

来る時に通った山道をえっさえっさと引き返し、
    マッサ・マリッティマまで帰ってきました。

ドゥオーモの前にやってきました。

ここの広場もドイツからの
    お客さんでいっぱいですね。

ここまでの道のりが予想以上に時間が
    かかり、すでに12時を回っています。

お隣の考古学博物館は見てみたかったが
    昼休み前の入場は間に合いませんでした。

みなさんが歩いていくあとについて
    長く急な坂を上っていくと、
    目の前に大きなアーチと塔が現れました。
    ここはロウソク立ての塔というらしいです。

中に入って上れるようです。
    とうぜんここも上っておきましょう。

高いところは景色が良いですね。
    さっきいたドゥオーモが下に見えます。
    もう少し晴れていたら、丘陵地の先に
    海がはっきりと見えそうです。

お昼になりましたが、朝ご飯をあまりにも多く
    食べたので、それほどお腹が減っていません。
    近くのCOOPで飲み物を買って、隣にあったバールで
    パニーニを作ってもらい、塔の下の広場で
    マレンマの景色を見ながら頂きました。

マッサ・マリッティマをサクッと見たあとは
    再び大移動。
    昨晩夕食を食べたモンテメラーノの隣町、
    マンチアーノにやってきました。

14世紀に建てられたという城塞が、
    今も現役で町の庁舎として使われています。

静かな町はまだお昼休みから目覚めていません。

丘の上に築かれたマンチアーノの町。
    いたるところから広大なマレンマの
    パノラマが見渡せます。

マンチアーノからまたクルマを走らせます。

丘陵地の中を20分ほど走ったでしょうか、
    突然ピティリアーノの町が目に飛び込んできました。

切り立った岩山の上に広がる美しい景色を前に
    あわてて道路脇にクルマを止めます。

しばらくこの圧巻な景色を眺めていました。

落ち着いたら町の探索に向かいます。

で、歩き始めてすぐに目に付いたのが、
    こんな肉屋さんの看板です。
    七三分けのおじさんがいい味出してます。

凝灰岩をくり抜いたワイン直売所では
    エトルリア人が原始的なワイン作り。

こんなワインならぜひ飲んでみたい。

ピティリアーノの町中を歩いてみましょう。
    途中にユダヤ人の居住区跡やシナゴーグがあるので
    見学していくことにします。

ぶらぶらと町を一周したらジェラートタイム。
    小さなバールで市販のジェラートを買ったら
    町が見渡せるテラスでひと休みします。

谷から吹いてくる風が気持ちいい。

バールの冷蔵庫で売られている
    チョコレートがコーティングされた
    レモンアイスにはまっています。

ちょっとバタバタしてますが、
    ピティリアーノを出発です。
    凝灰岩で出来た尾根沿いにまっすぐ延びる道は
    景色も最高でドライブを楽しくさせてくれます。

しばらく走るとソラーノの町に到着です。
    正面に見える時計台のある建物の
    ダムのような城壁が迫力満点ですけど。
    あれはいったい何なのでしょうか?

だいぶ日が傾いてきたので、
    町には入らず次へ進むことにします。

お隣の町、ソヴァーナにやってきました。

駐車場のチケットを購入しようとしていたら、
    ちょうど帰ろうとしているドイツのカップルから
    「まだ使えるからどうぞ」とチケットを貰いました。

残り時間をみたら明日の朝8時まで有効です。
    ありがたいけど、あなた達ちょっと買い過ぎですよ。

ひなびたソヴァーナの町は
    時間がゆっくりと流れています。

とても小さな町なんだけど
    観光客は大勢来るらしく
    お土産物屋やバールは多かった。

やっぱり寂れた町は和みますなあ。
    いつまでもブラブラしていたいけど、
    時間はもうすぐ夜7時。

明日まで使える駐車チケットを
    誰かに引き継いでもらいたかったが、
    そんなときに限って誰もこないのだ。

昨日に引き続きまたまたやって来ました
    モンテメラーノ。
    今日は宿で紹介されたもう1軒の
    レストランに行ってみることにします。
    オープンまで少し時間があるので
    モンテメラーノの町を散歩しました。

クルマも通れない細い坂を登っていくと
    そこには中世の姿をそのまま残す
    静かな町並みがたたずんでいました。

時間になりましたのでレストランに向かいましょう。
    今夜は城壁の外を通る街道沿いにある、
    “チーズとワイン”という店です。

温泉で有名なサトゥルーニアもここからすぐ近く。
    日本の温泉は好きですけど、イタリアに来てまで
    温泉に入りたいとはまったく思いません……。

まだオープンしたばかりなので
    とうぜん一番乗りです。

この周辺の名物であるアクアコッタと
    豚肉のグリルを頂きましたが、
    どれもこれも驚きの美味さ!!
    あらためて田舎のレストランの
    実力を思い知らされました。

気が付けばテーブルは満席。
    なんと隣の方はアクアコッタをお代わりしています。
    うん、分かりますよその気持ち。
    観光地のレストランでは絶対に食べられませんよね。

大満足の夕食を終え宿に帰ってきました。
    今日は午前中に行った教会が
    思いのほか遠かったので
    そのあとのスケージュールが忙しくなりました。
    結局、プールにも入れませんでしたね。
    明日からはもう少しのんびり回ることにしましょう。

• フルリーナさん 2010/02/08 21:59:16
    すばらしい!
    ピティリアーノ!
    イタリアの憧れの山岳村のひとつです。
    すばらしいところですね・・・。

私は、公共の交通機関しか使えないので・・。
    こうした、田舎めぐりの旅はやはり車があるといいですよね。
    うらやましいです。

ほんとにあまりにすばらしくてため息ばかりです。

サンルカさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る