トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食に美味しいチーズをたらふく食べたら今日も行動開始。<br />2日間お世話になったアグリに別れを告げて出発です。<br />目指すはティレニア海に突き出たモンテ・アルジェンタリオ。<br />海の近くでおいしいランチにする予定でした……。<br /><br />が、あまりにも朝食を食べ過ぎたためお腹がまったく減りません。<br />砂洲の中の町オルベテッロOrbetelloでお買い物をしたら<br />近くのタロッキの庭(タロット・ガーデン)に寄って、<br />不思議な空想の世界にどっぷりと漬かります。<br /><br />童心に帰ってはしゃいだあとはエトルスキの町<br />タルクィニアTarquiniaへ。<br />草原に広がるネクロポリを探険しましょう。

イタリア北半分ぐるっと旅 8日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

朝食に美味しいチーズをたらふく食べたら今日も行動開始。
2日間お世話になったアグリに別れを告げて出発です。
目指すはティレニア海に突き出たモンテ・アルジェンタリオ。
海の近くでおいしいランチにする予定でした……。

近くのタロッキの庭(タロット・ガーデン)に寄って、
不思議な空想の世界にどっぷりと漬かります。

童心に帰ってはしゃいだあとはエトルスキの町
タルクィニアTarquiniaへ。
草原に広がるネクロポリを探険しましょう。

レンタカー

アグリの裏には馬が数頭飼われています。

乗馬をしないかと勧められましたが、
    やったことが無いので断ってしまいました。

その他、マウンテンバイクも何台もあり
    アクティビティは至れり尽くせりです。
    部屋は3つあったけど、2日間とも
    宿泊客は我々しかおらず独占状態でした。

これで一泊が60ユーロ。
    ひとり30ユーロは安いですね。

出発前に周辺をすこし散歩しました。

アグリの入り口ゲートの正面には
    ご覧のような素晴らしい風景が広がっています。

これが部屋の窓から見えたら
    言うこと無いのですけど。

足下にはずっとこの子がジャレついてきます。
    外からクルマで帰ってくると、
    必ずドアの外でお出迎えしてくれます。

さあ出発です。

周辺の緑の丘には
    たくさんの羊が放牧されています。
    おいしい草をいっぱい食べて
    毎朝おいしい乳をたっぷり出してくれよ。

2日前、通行止めで遠回りすることになった
    スカンサーノの町を見ていくことにします。

それなりに大きな町のようですが
    町の地図がないため
    観光するべきポイントが分かりません。

ここはマレンマを代表するワインの産地ですよね。

その通行止めの原因はこの工事でした。
    広場の地面をぜんぶ張り替えています。

ワインのおかげで町が潤ったのでしょうか。
    こうやって観光地化が進んでいくのですね。

ちょっと遠回りになりましたが
    これからモンテ・アルジェンタリオに向かいます。

クネクネと山道を降りていくと
    ポコンと塔が飛び出した小さな村が見えてきました。
    ここはペレータという村らしいです。

トイレ休憩を兼ねて立ち寄ろうと思ったのですが
    周辺はクルマがいっぱい。村入り口にある駐車場には
    テントが張られ子供たちが何かの準備をしています。

クルマが止められないので諦めて先に進みます。

ポルト・サント・ステファノにやってきました。

ここは、元々島であったモンテ・アルジェンタリオが
    2本の砂洲で陸続きにつながった不思議な場所。

妙にテンションが高い老若男女が集まっていた
    アラッシオとは違って、
    ここの人々はとても落ち着いているように見えます。

高台に登ってレストランを探しますが
    気がつけばまったくお腹が空いていません。

さっき朝ご飯を食べ過ぎたようです。

島の反対側にあるポルト・エルコレです。

まだお昼の時間になっていないのに
    港町はひっそりと静まり返っています。

すぐ隣に気持ちの良いレストランがありましたが
    やはり食べられそうにないので昼食はパスします。

砂洲の真ん中に築かれたオルベテッロ。
    次の予定までまだ時間があったので
    少し町中をブラブラしましょう。

ここ数日で気温もグングンと上昇。
    日なたに出ると汗が吹き出します。

マレンマ周辺を紹介する雑誌記事で見つけ
    なんとなく気になっていたのがココ。

ニキ・ド・サンファルという女性芸術家が、
    24年もの年月をかけて作ったという
    摩訶不思議な公園。タロット・ガーデンが、
    トスカーナとラツィオの州境にあるのです。

この公園があるカパルビオの郊外までは、
    オルベテッロからクルマで40分ほど。
    まわりには何もないので発見するのは簡単です。

開園時間は午後の2時半から7時半まで。
    ということで門が開くと同時に突入しましょう。
    ずんずん歩いていくと奇妙なモノが見えてきました。

ニキ作品のトレードマークである
    色彩豊かなグラマー女性のナナ。

彼女の胎内にはモザイクガラス張りの
    ベッドルーム、バスルーム、キッチン、リビングと、
    生活するには充分な施設が整っています。

不思議なオブジェに囲まれて、なんだかウキウキ。
    気温とともにテンションがドンドン上がってきます。

ナナのカラダの中にいたもうひとりのナナは、
    青いカラダに星の柄。

おかしなオブジェの多くは中にも入れます。
    ここは礼拝堂なのかな?

なんだかよく分かりませんがワクワクしてきます。

ここに並んでいるオブジェはすべて、
    タロットカードに由来しているそうです。
    タロット・ガーデンというのだから当然ですよね。

その中でも最大サイズなのがこの“皇帝”。
    中庭にはこれまたおかしな噴水が
    ちょろちょろと水を吹き出しています。

中世の面影が残る町も悪くはないけど、
    こんな村で1日のんびりとしたいものですね。

その皇帝の柱にはかわいいドクロが……。

こっちはシマシマのトゲトゲが。

その他にヘビが巻き付いてたり
    唐辛子がニョキニョキしていたり……。

いつまで見ていても飽きません。

オリーブの木々の間から
    ニキの作品が顔を覗かせます。

入り口を入ってきて最初に対面した、
    青い顔をして大きく口を開けた
    “女教皇”の口の中です。

扁桃腺は腫れていませんね。

こっちはマレンマの空の下で
    愉快に踊る噴水のナナ。

水を下に向けて吹き出すなんて
    やっぱり発想が斬新ですね。

小学生の遠足も来ていましたが、
    奇妙な芸術作品の前に
    みんな口をあんぐりしています。

そしてこれが見たまんまの“死神”です。

その足下には人の手や足が散らばっています。
    ひっくり返った小さな犬が可愛いのですけど。

このタロット・ガーデンは
    久しぶりのスマッシュヒットでした。
    10.50ユーロの入場料だって安いぐらいです。

ちょっと辺鄙な場所にありますが
    機会があればまた訪れたいですね。

いや〜、タロット・ガーデンは楽しかった。
    ということで次はタルクィーニアに移動です。

30分ほどで町の中心広場までやってきました。

すでに4時半を過ぎているというのに
    いまだに町は静まり返っています。
    どうやらこの町が昼休みから覚めるのは
    5時からみたいです。

国立タルクイーニア博物館は昼休みに関係なく
    オープンしているようなので、
    まずはここを見学することにしましょう。

でもまだここは博物館の外だというのに、
    壁沿いには紀元前に彫られた棺とその蓋が
    所狭しと並べられています。

博物館内にはエトルリアの遺跡から出土した
    陶器や青銅製の置物等の展示品が無数にあります。
    いままでいくつかの町で考古学博物館を
    訪れましたが、本家のここはやっぱり凄いですね。

博物館のあとはタルクィーニアの
    もうひとつの見どころへ。

博物館からクルマで5分ほどの場所にある
    エトルスキの墳墓群(ネクロポリ)に移動します。

この広大な平原に6000基ものお墓があるそうで
    その中のいくつかが公開されています。

地面の下にお墓が掘られているのですが、
    その内部にはみごとな壁画が残っています。

これが2000年以上も前に描かれた
    というのだから驚きですよね。

この地下墓室には死後の世界への
    入り口の扉が描かれています。
    扉の両側に描かれているのは死の悪魔だそうです。

10基ほどの墳墓を見たでしょうか。
    ネクロポリはまだ先まで続いています。

残りは半分ほどですが、疲れてきたので
    このあたりで引き返すことにします。

タロット・ガーデンでの衝撃が大きすぎたようで、
    今日は何を見せられても感動できそうにありません。

タルクィーニアから30分ほど走って、
    本日の宿泊ホテルがある
    トゥスカーニアにやってきました。

ずっと人里離れた宿に泊まっていたから
    今日は町のホテルを予約しました。

田舎のアグリに連泊したあとなので
    ホテルはやっぱり素っ気ないです。

フロント女性のフレンドリーさも
    どこか事務的に感じてしまいます。

でも、部屋は広くてとても快適。
    大きなダブルベットは寝心地も最高です。

部屋は大きなテラスに面していて、
    そのテラスからはトゥスカニアの旧市街と
    郊外に建つサン・ピエトロ聖堂が見渡せます。

バスルームもこの広さ。

有名観光地にいけば、客室がこれより
    小さなホテルだってありそうですね。

1泊朝食付きで63ユーロでした。

ホテルで美味しいレストランを教えてもらい、
    散歩がてら町の探索に出かけます。

小さな旧市街を抜けると
    城壁の向こうに先ほどの
    サン・ピエトロ聖堂が見えます。

テラスになっている広場の手すりには
    エトルスキのお墓の蓋がいくつも並べられています。

博物館に展示されているものよりかは
    ずいぶんと程度は悪いけれど、
    そこら中どこを掘ってもザクザク出てくるのか
    ここまで来るとありがた味が感じられません。

そのテラスから目指していたレストランが見えます。
    店の前のテラス席には、ボチボチと
    お客さんが集まってきています。

お昼を食べていないけど
    暑い中をいっぱい歩いたので
    それほどお腹が空いていません。

ということで注文したのは
    前菜の盛り合わせと鶏肉のオリーブ煮。
    どれも食べても「おいしい〜」の連発です。

まわりのテーブルはアメリカ、ドイツ、
    スペインと、とても国際色豊か。