リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、今日は日曜日です。<br />昨日の嵐のような強い風はどこへやら。<br />空はおだやかに晴れ渡り、雲ひとつありません。<br /><br />まずホテルで朝食を食べたら<br />ちょっとした用事を済ませるため、近郊の村まで出掛けます。<br />そのあとは、アラッシオの近所をドライブしましょう。<br /><br />西リヴィエラの中でも、<br />棕櫚のリヴィエラと呼ばれているこの付近は、<br />背後に丘が迫った起伏のある海岸線が魅力です。<br /><br />ちょうどその日は自転車のレースが行われていて<br />海岸線の道路はレースバイクに跨がる大勢の参加者と<br />それをサポートするクルマで溢れていました。<br /><br />この日訪れたアルベンガもチェルボは<br />どちらも中世の面影が残る静かな町。<br />リゾート客でにぎわうアレッシオとはまったく違う<br />のどかな時間を過ごすことができました。

イタリア北半分ぐるっと旅 5日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

旅行5日目、今日は日曜日です。
昨日の嵐のような強い風はどこへやら。
空はおだやかに晴れ渡り、雲ひとつありません。

まずホテルで朝食を食べたら
ちょっとした用事を済ませるため、近郊の村まで出掛けます。
そのあとは、アラッシオの近所をドライブしましょう。

西リヴィエラの中でも、
棕櫚のリヴィエラと呼ばれているこの付近は、
背後に丘が迫った起伏のある海岸線が魅力です。

ちょうどその日は自転車のレースが行われていて
海岸線の道路はレースバイクに跨がる大勢の参加者と
それをサポートするクルマで溢れていました。

この日訪れたアルベンガもチェルボは
どちらも中世の面影が残る静かな町。
リゾート客でにぎわうアレッシオとはまったく違う
のどかな時間を過ごすことができました。

レンタカー

アラッシオのお隣にある
    ヴィッラノーバ・ディアルベンガにやってきました。

クルマをビューと飛ばせば10分で到着します。
    旧市街には一般のクルマは進入禁止なので、
    城壁の外側にある公共駐車場に
    止めて町の散策に出掛けます。

“新しい村”という名前でも
    ここも中世の名残につつまれた町。

どこかに10の塔の村って書いてあったけど
    村を囲む城壁にはいくつもの塔があります。

ここは本当に小さな村で、ゆっくり歩いても
    2〜3分で反対側の門に着いてしまいます。

今日は日曜日なのでほとんどのお店はお休み。
    町中には人がいなくてのんびりとしています。

とても安くて美味しそうなレストランがあったのに
    そこも残念ながらお休みでした。

静かなヴィッラノーヴァを後にして
    お隣のアルベンガに移動です。

こちらはさっきの町と違って
    観光の方々もちらほら目にします。

メインストリートを歩いてみますが
    一部のお土産物屋さんを除いて
    やはりお店は開いていません。

買い物をする気はありませんが、
    町に活気がないのは寂しいですね。

中心広場に立派な塔がある教会があります。
    サンタマリア・イン・フォンティブス教会です。

教会の隣にある時計の塔(真ん中)は
    登ることができるようです。

美術館や教会内部にはあまり興味がありませんが、
    こういった登りモノはけっこう好きです。

ということでさっそく登ってみましょう。

有名観光地の登りモノに比べると
    ひよっこみたいな高さですが、
    それでも遠くに海が見えたりして
    気分は最高ですね。

汗をかいたカラダを吹き抜けていく
    風がとっても気持ち良いです。

そういえば今回入場料を払って
    見学をするのはこれが初めてかも?

とつぜん頭上の鐘が鳴り始めました。

ちょうど時間は12時です。
    そろそろお昼ご飯のレストラン
    でも探しに行きましょうか。

時間と共に気温も上昇してきました。

時計台の塔から降りてくると、
    さっきまでいた観光客の姿が消え
    町はひっそりと静まり返っています。

教会の裏手に涼しい風が吹き抜ける
    気持ち良さそうなパラソルを見つけました。

歴史地区内にあるレストランということで
    味は期待できませんがロケーションはまずまず。

ここでお昼を頂くことにしましょう

ウインドウの中に並んでいた美味しそうなお菓子?
    この漁師のパン(Pane del Pescatore)って何ですか?

アルベンガでご飯を食べたあとは
    海沿いの道を走ってチェルボに移動します。

アラッシオの町を抜けるときに
    多少の渋滞はありましたが、その先は真っ青な海を
    横に見ながらの快適ドライブです。

駐車場は丘の上。
    クルマなら下界からのきつい坂道を登ることなく
    ラクラク町に入ることができます。

チェルボの町を印象づけてくれる
    サンジョバンニ教会の前にやってきました。

教会の前の広場からの景色。

午前中はおだやかだった風が
    また昨日のように吹き始めました。

下の棕櫚の木も激しくたなびいています。

あまりの風の強さにたまりかね建物内に避難。

ここも教会ですが、派手な装飾がない
    このシンプルな雰囲気が好みです。

でも、教会の名前は覚えていません。

チェルボの町外れ。

このひなびた雰囲気が好きです。

チェルボの高台からの眺め。

ますます風が強くなってきました。

アラッシオの外れまで帰ってきました。

山から海に向けて強い風が吹いています。
    今日もやっぱり泳いでいる人はいませんね。

自己責任の意識が高いイタリアの人々は、
    危険だと判断したら無茶はしません。

でも、日焼けだけは一生懸命です。

リヴィエラで思い出しましたが、リヴィエラとは
    「砂浜のある長い海岸」という意味ですよね。

だからイタリア半島の東側。アドリア海沿いの
    リミニあたりだってリヴィエラなのです。
    リグーリア周辺を指す固有名詞ではありません。

「リヴィエラの海岸」なんていう使い方も
    間違っている気がするのです……。

サルサソースみたいに、意味がおかしいまま
    使われている言葉って多いですよね。

広場にあるジェラテリアはいつも大人気。
    今日はメロンのグラニータを食べましょう。

だいぶ日が傾いてきました。

夕食までの時間、町にも静寂が戻ります。
    我々も一度ホテルに戻って夕食に出かけましょう。

今日は海岸沿いの海が見えるレストラン。
    昨日よりもちょこっと予算をアップさせて、
    20ユーロのメニューをお願いしてみました。

これで20ユーロなら大満足できる料理の数々。
    でも、1/2のハウスワインが8ユーロは高過ぎない?
    ここで儲ける仕組みだったのでしょうね。

外国からのお客さんで溢れかえった店内は、
    マナーもルールも無視の何でもありの大にぎわい。

リグーリア沿岸に低気圧が接近したと
    夜のニュースが伝えます。

東リヴィエラのチンクエテッレ周辺は
    大嵐に見舞われたみたいで、
    小道を雨水が川のように流れる映像が流れます。

そしてここアラッシオでも
    波が海岸沿いのお店の中にまで打ち上げて、
    店員たちがてんてこ舞いの映像が……。

我々がチェリボにいた頃でしょうか……?

テレビカメラマンも我々(表紙の写真)と
    同じ場所で撮影していたのですね。

• りんごさん 2010/06/18 17:48:17
    ありがとうございました
    サンルカさんはお仕事でイタリアに行かれるのですね。。

私も今回のイタリア。。建前は仕事です。。
    月曜からなので、土・日でミラノから遊びに行ける場所。。探してました
    ミラノからの高速にアウトレットがあるので。。
    ジェノバ方面に行ってみようかと。。

ジェノバから東側はチンクエテッレに行った時。。
    ポルトフィーノまで高速ですっ飛んでいってしまいました
    チンクエテッレは時間的にムリですが。。もう一度海岸線のリゾート地も探してみます。。

ありがとうございました。
  • りんごさん 2010/06/15 14:25:57
    はじめまして
    りんごと申します。。
    偶然サンルカさんの日記にアクセス。。
    旅のスタイルがよく似ているので。。大変楽しく拝見させていただきました

来月3日からミラノ周辺で1泊2日ほどで楽しめる場所を探しています
    北の方は結構回ったので。。南下してリビエラまで行ってみようかと。。
    レンタカーで高速を使えば。。ジェノバまで2時間ほどでしょうか?

1泊では海岸線を走るのがせいぜいだとは思うのですが。。
    アラッシオまでのリビエラ海岸のドライブは気持ちよさそうですね。。
    1泊でも街の雰囲気が楽しめるのでしょうか?
    ジェノバからアラッシオまではどのくらいで着きますか?

偶然出会えた。。クネクネ道の街も楽しそうですね。。
    都会よりも田舎好きです!

その他でも。。おススメの土地がありましたら教えていただければ幸いです
    突然のお尋ねになってしまって。。申し訳ございません

サンルカ

サンルカさん からの返信 2010/06/18 13:34:27
    RE: はじめまして
    つたない旅行記を見て頂きありがとうございます。
    1週間ほどイタリアに行っていて、ついさっき帰ってきました。
    とはいっても今回は100%仕事で観光はゼロです。
    ボローニャから始まり、アドリア海沿いの街を経て
    次に一気に東から西のアスティ&トリノを回つてきました。

今年のイタリアは冬が長く、例年より1ヶ月ほど天候がずれているようで、
    内陸部でも30数℃だったので暑さには絶えられました。
    例年なら40℃を越えることがありますからね……。

また、ピエモンテ周辺でもこの時期は快晴続きのはずなのですが、
    雨の多い5月ごろの天候が残っていました。
    でも来月なら太陽サンサンのイタリアが待っているのではないでしょうか。

ご質問の件ですが、ミラノから高速に乗ってしまえば
    2時間程度でジェノバに到着すると思います。

ジェノバからアラッシオまでですが
    私は高速を使ったので30分ほどだったはずですが、
    海岸沿いを行ったほうがきっとすてきだと思います。
    時間はちょっと読めませんが
    寄り道をしつつ2〜3時間ではないでしょうか。

でもアラッシオ周辺はイタリア人が好きな
    単純明解な能動的避暑地であって、
    趣があるのはジェノバから東側だと思います。

私はいつも目的を持たず適当に走り回り
    偶然通りかかった街やレストランとの出会いを楽しんでいます。
    ですのでおすすめの土地と言われても……。
    ピエモンテからリグーリアにかけては全部おすすめです。
    すてきな出会いを楽しんできてください。

サンルカさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る