ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜遅くに降り出した雨も<br />目を覚ましたときには上がっている様子。<br />窓の下に広がるぶどう畑の丘陵には<br />うっすらと霧が立ちこめ幻想的な世界を見せてくれます。<br /><br />今日もここモンカルボのB&Bに泊まるので、<br />周辺をのんびりとドライブでもして回ります。<br />何をするかは来てから考えればいいやと、<br />な〜んにも下調べをしていません。<br /><br />以前は意欲的に行っていたカンティーナ巡りも<br />最近はちょっと飽きてきたかも。<br />だって、どこで見せてもらっても<br />結局やってることは同じなんですからね。<br /><br />そういえば、モンカルボのインフォメーションで<br />入手した資料を整理していると、<br />その中にアスティ周辺の見学可能な<br />お城を紹介している冊子がありました。<br /><br />よしこれだ!!<br />今日は、お城でも見にいくことにしよう。

イタリア北半分ぐるっと旅 3日目

2009/06 - 2009/06

サンルカ

サンルカさん

昨夜遅くに降り出した雨も
目を覚ましたときには上がっている様子。
窓の下に広がるぶどう畑の丘陵には
うっすらと霧が立ちこめ幻想的な世界を見せてくれます。

今日もここモンカルボのB&Bに泊まるので、
周辺をのんびりとドライブでもして回ります。
何をするかは来てから考えればいいやと、
な〜んにも下調べをしていません。

以前は意欲的に行っていたカンティーナ巡りも
最近はちょっと飽きてきたかも。
だって、どこで見せてもらっても
結局やってることは同じなんですからね。

そういえば、モンカルボのインフォメーションで
入手した資料を整理していると、
その中にアスティ周辺の見学可能な
お城を紹介している冊子がありました。

よしこれだ!!
今日は、お城でも見にいくことにしよう。

レンタカー

朝食まで少し時間があるので
    B&Bの庭を散歩してみましょう。

ワインの産地はこの時期でも
    朝方には霧が立ちこめるのですね。
    しっとりとした空気が気持ち良いです。

この宿にはプールがあるのですが
    今日はちょっと肌寒いので泳げません。
    昨日買った水着の出番はいつでしょうか?

ゆっくりと朝ご飯を食べ終えたので
    そろそろ出発しましょう。

ここでも朝ご飯はシンプルですが、
    地元産のハムや自家製のジャムを
    がテーブルに並ぶのが嬉しいです。
    それがまた美味しいのですよ。

丘陵を縫うようにつながっている道。
    ほとんど他のクルマは走っていません。
    この先の林の中に泊まっているB&Bがあります。

まず最初に、モンカルボのとなり町
    グラッザーノ・バドーリアにやってきました。

町の一番高い城壁にまで登ってみましたが、
    ここは本当に小さな村であることがわかります。
    そして回りには何もありません。
    写真を撮ったら次の町へ移動しましょう。

収穫が終わり次の種が蒔かれるのを
    待っているモンフェラートの大地。
    この地域で最も大きな町である
    カザーレ・モンフェッラートに
    行ってみることにしましょう。

カザーレ・モンフェッラートは
    モンフェッラート地方最大の町というだけあった
    近付くにつれクルマの量も増えてきます。

イタリアに来てから田舎しか巡っていませんでしたので
    なんだかとても新鮮な感じがします。
    とはいっても人口は3万6000人というから、
    地方都市というにはあまりにも小さな町なのだけど。

道路標識に従って町の中心近くの駐車場に
    クルマを止めて、早速町の探索に出かてみよう。

この町には大きなお城があります。
    まずはそのお城に向かって歩いて行きましょう。
    金曜日なのだからか、いつもなのかは分からないが、
    人出があってとっても活気のある町です。

お城のある広場にまで来ましたが、
    その手前にいくつものテントが張られていて
    若者たちが何かを配っています。
    近々おこなわれる選挙の宣伝ですね。
    そういえば、テレビでも選挙の話題が多いです。

我々も彼らの一人に捕まりましたが
    「旅行中です」といったら、
    爽やかな笑顔を残して去っていきました。

その顔はテントに貼られたポスターと同じ。
    あなたも立候補者のひとりだったのですね。

選挙活動のテントを抜けて
    ピアッツァ・カステッロに到着。

その大きな広場いっぱいに朝市が出ていました。
    人出の多さはこれもあったのですね。

食料品から衣料品まで様々なものが売られていますが
    食べ物は別にして、ここで売られているものは
    残念ながら品質の良いものはありません。

ブラブラ見て回ると時間がもったいないので、
    さらりと横目で見ながらお城の入り口に……。

おっと、お城のオープンは土日だけみたい。

お城には入れませんでしたが、気を取り直して
    作戦変更。町でも見に行きましょう。

またまた朝市の中を通っていくのだけど、
    あたりから漂う美味しそうな匂いが気になります。
    連日レストランでの食事は金銭的にも辛いので
    まだちょっとお昼には早いけど
    ここで何かを仕入れて食べることにします。

串刺しバーベキュー、イカフライ、ポテト、
    それと町中のパン屋さんでパンと飲み物を購入。
    公園のベンチでそれらを食べてから
    ドルチェを求めてふたたびメインストリートへ。

青い店の飾り付けがとても美味しそうだったので
    GROMのジェラートを食べることに。
    店員の対応は良かったのですが、
    味はやっぱり全国展開のチェーン店ですね。

6月13日は“YES WE DANCE”
    ゲストはM20のロベルト・モリナーロです。
    って、それは誰だ。

そうこうしている間に町は昼休みに。
    結局、どこも見ないで終っちゃいました。

まあ、もともと観光する気はなかったですけど。

さあ次にどこへ行きましょう。

と、取り出したのが、
    昨日手に入れた公開中お城の一覧ブック。
    周辺の92のお城が紹介されています。

でも、ちゃんと中身を読んでいなかったのです。
    それぞれのお城の公開日は年に数日で、
    その日にちが記載されていたのです。

そうとは知らずに
    近くのお城まで行ってしまいました。

カザーレ・モンフェッラートから
    ポー川沿いに15キロほど西に走った
    カミーノにあるお城。

村の細い道を登って城門の前まで来ましたが
    その大きな鉄のトビラは固く閉じています。
    まだ、昼休みが終ってないのだろうという
    楽天的な考えで、近所で時間を潰すことにします。

お城の写真を撮っていないので
    これは村にあるバールで貰った絵ハガキです。

村の入り口に“自然保護地区ポー川”の
    看板があったのを思い出し行ってみることに。

その道はものの50メートルも走れば
    鋪装が無くなりデコボコ道になります。
    まあすぐ河原に着くだろうと考えていたが
    どこまでいっても川は見えてきません。
    道はどんどんと悪くなって行く一方です。

そんな道を2キロほど走ったでしょうか。
    ついにはこれ以上進むことを
    躊躇せざるおえない道になりました。
    とつぜん脇から大きな鷲が飛び立っていきます。
    クルマのエンジンを止めると、
    木々が風になびく音と、鳥の声が聞こえるだけ。
    本当に静かで気持ちの良い場所です。

時間も時間だし、ここで引き返すようにしましょう。

再度お城に戻ってみましたが
    やっぱりトビラは閉じています。

麓のバールで上のお城の開門時間を聞いてみたら
    「あそこは予約しないと見せてもらえないよ」
    ここでやっと例の冊子に
    公開日が記載されていることに気づきました。

あらら残念。カッフェを飲んで出発です。
    今回のお城巡り作戦はどうもダメみたいですね。

「うちの料理はとっても美味しいから
    またこんどおいでね」と見送ってくれます。
    となりでレストランもやっているみたい。
    もしチャンスがあったらまた来るね。

では次にアスティの町にでも行きましょうか。
    その道すがらに通過した村では、
    馬が建物の窓から顔を出して干し草を食べています。

アスティは町も歩いている人も
    やっぱりみんなおしゃれですね。
    町をぶらぶら歩いてちょこっとお買い物。

このあとアスティで一番品揃えが多いという
    町外れのエノテカに立ち寄って
    またまたルケを購入。

その次は宿に戻る途中のエッセルンガ。
    ジュースとお菓子を購入します。

イタリアの郊外型スーパーマーケットは
    端から端が見えないくらい巨大なんです。
    買い物するにはちょっと大変ですけどね。

さて、今夜のご飯はどうしましょう?

教えてもらった近所のレストランも捨てがたいが、
    せっかく眺めの良いベランダがあるので、
    夕日を見ながら食べることにしましょう。

そうと決まれば、
    モンカルボの町まで食料調達に行きましょう。

でもスーパーのお惣菜はナシですけどね。

モンカルボの町の入り口にあるピッツェリア。
    ここで熱々ピッツァをお持ち帰りします。

注文をして表で待っていると
    店の中からご主人が手招きをしています。
    近寄っていくと、待っている間にワインでもどうだと
    グラスに発泡ワインを注いでくれる。
    「美味しいね」というと
    「これは我が家で作っているワインだ、
    俺の名前はマルコ」と、もう友達あつかい。
    「こっちはもっと美味しいぞ」と
    別のワインを注いでくれる。

「気に入ったら日本に送ってあげよう」
    1本が5ユーロで送料が5ユーロ。6本以上なら
    1本7ユーロでいいぞって話はどんどん展開する。
    決して高い金額ではないけど、
    本当に送ってくるかは5分5分だろう。
    みんな悪い人じゃないんだけどね。

そうこうしているうちにピッツァが焼き上がり、
    せっかくだからワインを1本買わせてもらった。

ピッツァが冷めないように、
    宿までぶっ飛ばして帰りましょう。

日没にはどうにか間に合ったのだけど、
    薄曇りのため夕日は見えませんね。

B&Bのベランダのテーブルに
    ピッツァを並べて夕食のスタート。

さきほどのピッツェリアがある
    モンカルボの町が遠くに見えています。

ナイフとフォークは下のキッチンから拝借して、
    ピッツェリアの親父さんが作ったワインも
    値段以上に普通に美味しいです。

モンフェッラートの丘に夕日が沈んでいきます。

部屋でご飯を食べるのって
    本当に気楽で良いですね。
    あとはお風呂に入って寝るだけ。

明日はここからもっと南下して
    リグーリアの海岸の町まで行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る