トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記ではオルチャ渓谷の早朝の雲海と、夕方ドライブした時の写真をまとめてみました。<br />そしてオルチャ渓谷内にある大好きな町・ピエンツァ(Pienza)を夕方散策した時の写真も一緒に掲載します。<br /><br />いつか再訪したいと思っていた世界遺産・オルチャ渓谷。<br />春以外の季節の風景も見てみたいと思っていました。<br />まさかこんなに早く再訪できるとは。<br />春は生命力に満ち溢れ生き生きとした緑が印象的でしたが、秋はちょっとシックな大人の雰囲気で、これもまたいい感じ。<br /><br />たぶんここには、また来る予感がします。<br />何年先になるかわからないけど。<br /><br />この日はちゃみお夫婦の18回目の結婚記念日でした。<br />大好きなトスカーナで結婚記念日を迎えることができて幸せでした。<br /><br />====11/24行程====<br />*7:00  朝食前に雲海目当てでひとっぱしり<br /> 8:20  アグリツーリズモに戻り朝食<br /> 9:30  アグリツーリズモを出発<br /> 10:40 ソラーノ(Sorano)到着 約20分写真撮影後出発<br /> 11:10 ピティリアーノ(Pitigliano)<br /> 13:50 ピティリアーノ 出発<br /> ※ここまではこちらの旅行記をどうぞ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10960249<br /><br />*オルチア渓谷内をうろうろ<br />*16:10 ピエンツァ(Pienza)到着&街歩き<br />================<br /><br />*印のところをこの旅行記に掲載します。<br /><br />春の様子はこちらの旅行記に載せています。<br />春と秋を見比べてみて下さい。<br />    ↓<br />2010 レンタカーで巡る春のイタリア【19】 ~オルチャ渓谷(Val d&#39;Orcia)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10469518

2014 レンタカーで巡る秋のイタリア③ ~オルチャ渓谷(Val d'Orcia)&ピエンツァ~

2014/11/24 - 2014/11/24

ちゃみおさん

いつか再訪したいと思っていた世界遺産・オルチャ渓谷。
春以外の季節の風景も見てみたいと思っていました。
まさかこんなに早く再訪できるとは。

たぶんここには、また来る予感がします。
何年先になるかわからないけど。

この日はちゃみお夫婦の18回目の結婚記念日でした。

====11/24行程====
*7:00  朝食前に雲海目当てでひとっぱしり
 8:20  アグリツーリズモに戻り朝食
 9:30  アグリツーリズモを出発
 11:10 ピティリアーノ(Pitigliano)
 13:50 ピティリアーノ 出発
 ※ここまではこちらの旅行記をどうぞ↓

*オルチア渓谷内をうろうろ
*16:10 ピエンツァ(Pienza)到着&街歩き
================

*印のところをこの旅行記に掲載します。

春の様子はこちらの旅行記に載せています。
春と秋を見比べてみて下さい。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【19】 ~オルチャ渓谷(Val d'Orcia)~

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

目が覚めた時、外は少し明るくなっていました。
    夫が雲海を見に行こうと言うので、急いで顔を荒い着替えをし出発。

泊まっているアグリツーリズモの前に広がる畑です。

少し車を走らせると、遠くに雲海が広がっているのが見えました。

これはきれいな雲海が見られそう♪
    地元広島で見に行った時は、霧が出すぎて見られなかったんだよね。

4年半前にも訪れた、丘の上に建つ教会が見えるスポットを目指します。

途中、見事な雲海があちらこちらに見えて感動!

左の方の丘の上に小さな教会あります。

ここも前回写真をいっぱい撮ったところです。

またここにも来ることができたと思うと、嬉しくて嬉しくて。
    おまけにこの見事な雲海も見ることができるなんて。

ちょうど朝日が昇ってきたところでした。

ちょっとずつアップで。

実はもっとアップでも撮ったのに、家でチェックしたら全部ブレブレになってました。

なんてこと〜(/_;)
    もっと写真の腕を磨かなくちゃね。

これ以降、コメントはあまり書かないでおきます。

オルチャ渓谷の雲海をお楽しみください。

• オルチャ渓谷(Val d&#39;Orcia)

オルチャ渓谷(Val d'Orcia)

私の想像では、11月のオルチアはこのような茶色の畑が広がっているだろうと思っていたのです。
    実際にはほとんどの畑が麦の新芽で緑色になっていました。
    これはうれしい誤算でした。

うっすらと霧がかかった風景が幻想的。

みごとな雲海です。
    きれい♪

ちょっとだけモン・サン・ミッシェルのシルエットに似てません?

しばらく景色を眺めてると、霧が風にゆっくりと流されているのがわかるのです。
    それがまた神秘的で素敵。

オルチャ渓谷は素敵な風景がいっぱい。

大好きな街・ピエンツァが見えます。

アップでパチリ。

• うっすら緑色になっているのもきれいですね。

うっすら緑色になっているのもきれいですね。

やわらかな緑が丘を包みます。

• この写真が一番のお気に入りです。<br />遠くの丘の上のポコポコした木が印象的。

この写真が一番のお気に入りです。
    遠くの丘の上のポコポコした木が印象的。

秋も想像以上にきれいでした。

霧をまとった麦の若葉が朝日を浴びて光っています。

春には成長した麦の穂が風になびきます。

それもまた美しい風景なのです。

今はまだ針のように細い葉っぱですけど。

朝日を背に、糸杉のなが〜い影が伸びているのがわかるかな?

ここからは昼間?夕方のオルチャ渓谷の写真です。

長く伸びた木の影が矢印みたい。

メインの道路は舗装されていますが、それ以外はこのように砂利のガタゴト道が多いです。

昨日素通りしてしまった糸杉並木です。

懐かしい

正面からパチリ。

実は朝食前のドライブでここにも来たのです。
    しかし霧にすっぽり包まれ、この並木もほとんど見えないほどでした。
    なので午後に出直したのです。

前回ここから撮った写真が、2011年の4トラカレンダーに選ばれました。
    ちょっと雲が多いのが残念。

ここも麦の芽でうっすら緑色。
    春にはもっと濃い緑色の丘になります。

高台に行ってみました。

ここからも↑の写真の糸杉並木が見えます。

わかりますか?

ちょうど雲の切れ間から光が差し込んで。

糸杉並木がスポットライトに照らされているよう。

オリーブの木も見えます。

イタリアでは黄葉する木がほとんどです。

別角度から、再び糸杉並木をパチリ。

実はこの糸杉並木の写真を下から撮る場合、大変なのです。
    路肩に車を停める場所がないので、後続車がいないことを確認し、車道で一瞬車を止めて撮っているのです。
    ある意味、命がけ?
    イタリアの人は飛ばすので、車が見えと思ったらすぐ後ろに来てるってことは多々あるので、路上で止まるのは結構危険です。

春の濃い緑もいいけれど、薄いベールをまとったような緑もきれいです。

前回もここで写真を撮ってます。
    秋はシックな大人の雰囲気だなと思いました。

この写真は秋っぽいでしょ?

早朝、雲海の写真を撮った教会です。

前回はこの教会のすぐそばまで行ったのですが、今回は時間がなくて行けませんでした。

やっぱりこの風景好き。

この木の形、面白いよね。

もっと茶色い大地が広がっているだろうと想像していた秋のオルチャ渓谷。
    思っていたよりも緑が多く、黄葉の木々も見られ、相変わらず美しい風景を見せてくれました。

やっぱりオルチャ渓谷が好きだと、再認識しました。

目の前に大量の薪を積んだトラックが走ってました。
    これから寒くなると、薪をいっぱい使うんでしょうね。

日が暮れる直前、大好きな町・ピエンツァに到着。
    町の外側にある駐車場に車を停めて、街歩きします。
    ここも4年半ぶりの再訪です。
    その時の旅行記はこちら
       ↓
    【2010 レンタカーで巡る春のイタリア【15】 〜ピエンツァ〜】

さっさと歩かないと真っ暗になっちゃうから、急げ急げ!

町の中を歩いていると、だんだんと4年前のことを思い出してきました。

ここはメイン通り。

日本風に言えば金物屋さんかな。

暗くなってきたので、お店や家に明かりが灯りはじめました。

この羊のぬいぐるみが置いてあるお店は、前回も写真を撮りました。
    チーズ屋さんなので、お店を前を歩いているとチーズの香りが漂ってきます。
    チーズが嫌いな夫は、避けるように歩いていたっけ。

今回はあまりチーズの香りはしなかった。
    気温が低いからかな?

市庁舎かな?

イタリアの国旗が掲げてあります。

教会の前は工事中。

町の端っこに出ました。
    ここからの眺めもきれいなのです。

洗濯物、乾いたかな?

振り返ると、教会の鐘楼が見える。

鐘楼をアップで。

もう日が暮れる〜!

町の端っこからの眺めはこちら。

ここからもオルチャ渓谷を見渡すことができます。

もう少し明るい時に来れればよかったんだけど。

煙突から煙が出てる。
    お家の中の暖炉で薪が燃えているのかな?

陶器屋さんかな?

この看板、かわいくてお気に入りです。

あっ!ここは!

4年前のピエンツァの旅行記の表紙にしたお家です。

変わってないね。

4年前この階段にかわいい女の子が座っていたけど、今どうしているかな?

街歩きしていると、だんだんと4年前のことを思い出してきました。
    あの写真はここで撮ったんだ〜と、答え合わせをしながら歩いてる感じでした。

秋ね〜。

昼間は子供が乗って賑やかに遊んでいたんだろうね。

あっ、お気に入りの看板だ♪

こちらから見ると変わらないなと思ったのですが・・・。

反対側から見ると錆びだらけ。
    月日の流れを感じました。

どうしてこんな形の通路になったんだろう。

黄葉したブドウの葉っぱがいい感じ。

これも見覚えあるよ!
    ずっとこの窓に置いてあったのね。

何を一生懸命見ているの?

天使の窓辺

この狭い通路の上はお部屋?
    建物と建物を無理やりくっつけたのかな?
    中がどうなっているのか、気になるわ〜。

真ん中辺りの壁の段差が気になる。
    ここも中が気になるわ〜。

やっぱりこの町も好きです。

時間があれば、もっと散策できたのに暗くなってきた。
    写真を撮るのも限界になってきました。

前回もこのCOOPで買い物したっけ。
    また今回もここでお買い物。

この日はあまりお腹が空いてなかったので、ここでパンやハムを買って簡単な夕食となりました。

結婚記念日のディナーとしては寂しい気もするけれど、イタリアに来れただけで十分です。

おやすみなさいzzz

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

【おまけ】
    今年8月下旬、いろは出版?から発売された「大切な人と行きたい 妄想絶景」という本に、私のトスカーナと南仏の写真が掲載されました。
    4トラに登録し、トスカーナを訪れたことがきっかけで、このような経験をさせていただきました。
    この本は私の宝物です。
    他にも4トラのトラベラーさん数名の写真も掲載されていますよ。

※私の写真は26.27.126ページに掲載されています。

• マチャさん 2014/12/22 12:38:27
    この本探さなきゃ!
    ちゃみおさん、こんにちは!
    季節の違いで4年半前とは全く違った風景
    四季ってすごいですよね。
    早朝の雲海、寒くなかったですか?

そこで提案、糸杉並木の写真も春と秋が揃いましたね。
    こうなったら是非夏と冬もやっちゃいましょう!
    あと2回、訪れることができますよ。
    そして我が家は来年30年です。
    なんにも計画ないんだけど、どーしよう?

ちゃみおさんの写真が載った本、本屋さんで探してみますね!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/12/22 19:41:44
    RE: この本探さなきゃ!
    マチャさん、こんばんは♪
    貴重な休憩時間にメッセージを書いて下さって、ありがとうございます。

> 季節の違いで4年半前とは全く違った風景
    > 四季ってすごいですよね。
    > 早朝の雲海、寒くなかったですか?

春もきれいだったけど、秋もまたきれいで良かったです。
    やっぱり四季があるって良いですね♪
    早朝は一応ダウンを着ていましたが、あまり寒くはなかったです。
    宿のオーナーのお話では、今年の秋は異様に暖かいと。。。
    例年ならもっと寒いのに、今年の天気は変なのよとおっしゃってました。
    今の日本の方がすっごく寒いです。

> そこで提案、糸杉並木の写真も春と秋が揃いましたね。
    > こうなったら是非夏と冬もやっちゃいましょう!
    > あと2回、訪れることができますよ。
    > 結婚20周年、25周年の夏と冬、キアヌんにおねだりしてみましょう!

マチャさんからの提案をキアヌんに言ってみたところ、「冬は寒いけー嫌じゃ〜」という返事が返ってきました。
    デトロイトの寒さに比べれば「へ」でもないはずなのに(笑)
    この調子だと冬の写真は揃わないかも〜(≧◇≦)
    せめて夏はおねだりしてみようかな?

> そして我が家は来年30年です。
    > なんにも計画ないんだけど、どーしよう?

パパさんが密かにサプライズを計画されているかも知れませんよ〜。
    豪華クルーズ旅行とか♪

> ちゃみおさんの写真が載った本、本屋さんで探してみますね!

あろがとうございます。
    お店で見つけたら、チェックしてみて下さい。
    小さくですが、ちゃみおの後ろ姿も載っているんですよ。

• 前日光さん 2014/12/22 11:02:35
    「妄想」じゃない絶景!(^^)!
    ちゃみおさん、こんにちは〜

オルチア渓谷、見せていただきましたぁ〜
    いやぁ〜秋のアルチア、またまたいいですねぇ〜〜

すごいです!

ピエンツアの街でも、4年前を懐かしく思い出されていますね。
    一度訪れた所が、同じように在るとホッとしますよね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/12/22 19:15:23
    RE: 「妄想」じゃない絶景!(^^)!
    前日光さん、こんばんは♪

> オルチア渓谷、見せていただきましたぁ〜
    > いやぁ〜秋のアルチア、またまたいいですねぇ〜〜

読んでくださってありがとうございます。
    秋も想像以上にきれいで感動しました〜!

> 糸杉並木を正面から捉えた写真は、写真と言うよりは、ほとんど絵画ですねぇ〜〜(~o~)
    > すごいです!

糸杉並木は絵になりますよね。
    ここに来ると、ついたくさん写真を撮ってしまいます。
    何度見ても良いなと思います。

> 予想以上に緑が多かったオルチアの秋、結婚記念日にこんな素敵な風景を見られるなんて、最高ですね。

たまたまなんですけどね(^^ゞ
    当日は結婚記念日のことはすっかり忘れてドライブしていて、思い出したのはスーパーで夕食のパンやハムを買っている時でした(笑)
    旅行記を書いて振り返ってみると、良い結婚記念日だったな〜と、今頃になって感じてます。
    気が付くのが遅いですね(^_^;)

> (ちなみに私は誕生日に、余市のニッカウイスキー工場と「石狩挽歌」の暗い世界、夜は札幌の炉ばた焼きの店で生ビールでしたぁ〜(>_<)やっぱり結婚18年目と、30年以上の違いでしょうか?)

北海道いいじゃないですか〜!
    私もいつか主人と北海道に行ってみたいんですよ〜。
    最近は人生何が起こるかわからない。「行ける時には無理してでも行っておこう」って思うようになりました。

> ピエンツアの街でも、4年前を懐かしく思い出されていますね。
    > 一度訪れた所が、同じように在るとホッとしますよね。
    > またちょっとさびれていたりすると、年月の過ぎ去ったことを思います。
    > 国内でもそんな気分になりますから、海外だとなおさらだったことでしょう。

2度目の訪問だと感動が薄れる事が多いのですが、ここはそういうことがありませんでした。
    町並みは全然変わってなくてホッとしました。
    こういう町はいつまでも変わらないでいて欲しいなと思います。
    錆びた看板を見たときは、ちょっぴりさみしい気分になりました。

> 美しいトスカーナの風景、見せていただきありがとうございます<(_ _)>

こちらこそ、いつもコメントと投票を下さって感謝しています<(_ _)>

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る