北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、北海道へ。<br />1日目 羽田→函館<br />2日目 函館→札幌<br />3日目 札幌→美瑛→富良野→夕張→新千歳→羽田

2015年10月 北海道2泊3日の旅☆函館の朝市で活イカのお造り→札幌でジンギスカン→美瑛の青い池→富良野でチーズフォンデュ♪美味しい3日間

2015/10/10 - 2015/10/12

旅猫

旅猫さん

3連休を利用して、北海道へ。
1日目 羽田→函館
2日目 函館→札幌
3日目 札幌→美瑛→富良野→夕張→新千歳→羽田

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 徒歩

1日目。
    羽田空港へ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お昼過ぎの便だったので、空港で軽めのランチ。
    私はローストビーフサラダ。

ロイヤル コーヒーショップ 羽田空港店 グルメ・レストラン

ダンナはビーフシチュードリア。

結局私はサラダでは足りなくて、
    お弁当を買って機内へ。

ヨネスケの天むすだって~!

もうすぐ函館につきます。

函館で泊まったホテルは、
    「HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL&RESORTS」です。
    ホテルという感じではなく、
    コンドミニアム?リゾートマンション?っていう感じ。
    普通に住んでるみたいでなかなか快適でした。

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

バスの1日乗り放題のパスがついていたので、
    1日目はバスでいろいろまわりました。
    バスなんて乗るの久しぶりだぁ~。

時間がないので、休む間もなくすぐ観光へ!
    まずは赤レンガ倉庫街へ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ぷらぷら歩いて…

八幡坂。
    この坂をがんばって登りました。
    太ももプルプル、横っ腹イタイ…
    大変な思いをして登りましたが。

函館 八幡坂 名所・史跡

がんばって登ってよかった☆

八幡坂の次は教会群を見て…

函館ハリストス正教会。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

二十間坂を下って帰りましたが、
    下りのほうが歩くの大変ね。

二十間坂 名所・史跡

ホテル近くに戻って、夕日を見てました。

さーて!
    お楽しみの夜ごはん♪

「うにむらかみ」

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

まずは函館ワインと大沼ビールでかんぱーい。

お刺身盛り合わせ。

鮭ハラス焼きと生うに入りだし巻き玉子。
    両方、めっちゃうまい!!!
    お酒がススム君です♪

うに殻焼。

無添加生うに丼。(Sサイズ)

こちらではミョウバン不使用、無添加の生うにを頂けます。
    大満足な函館ディナー♪

夜ごはんの後は、バスに乗って函館山へ。
    ロープウェーに乗って函館の夜景を見てきました。

函館山ロープウェイ 乗り物

きれいね~☆

ロープウェイを下る時も素敵

函館山からの夜景の帰りは…
    今回泊まったホテルにバーがなかったので、
    近くにある函館国際ホテルのバー
    「ル・モン・ガギュー(LE MONT GAGYU)」で寝酒Time。

夜景が綺麗に見えますが、
    私たちはカウンターなので夜景は見えませんでした。

ル・モン・ガギュー グルメ・レストラン

アワアワTime♪

おつまみは北海道らしく、
    じゃがバター&塩辛。
    この組み合わせおいしー!

今日は頑張って歩いたので、
    たくさん飲んじゃうっ!
    (がんばらなくても飲むケドね。)

泊まってるホテルまで徒歩3分。

1日目終了~。
    お風呂入って寝ます!
    あぁー!!サロンパス持ってくればよかった…

2日目。
    函館の朝は早起きしてこちら!

函館の朝市へ。

朝早くから、たーくさん人がいますねぇ。
    ぷらぷら歩いてるだけでも楽しい!
    このために、あえてホテルの朝食ナシのプランに。
    どんぶり横丁のお店でBreakfast☆

函館朝市 名所・史跡

活イカのお造り。
    まだ動いてる~!
    函館空港から乗ったタクシーの運転手さんが、
    イカ食べるなら絶対朝だからねって。
    有難いアドバイス!!!

鮨処 はこだて グルメ・レストラン

そして、朝ビールに海鮮丼♪

ぜーたくな朝食だよねぇ。
    しあわせ…
    でも、もう動けないくらいお腹いっぱい。
    ホント、胃が小さくなったと感じるわ。。。

ホテルに戻って、荷物整理してチェックアウト。
    今回泊まったホテルは快適に過ごせたけど、
    チェックアウトが10時はちょっと早い…

どんぶり横丁市場 名所・史跡

ホテルをチェックアウト後、
    とりあえず明治館あたりをぷらぷら。

はこだて明治館 専門店

ツタが紅葉しててきれい。

羊がいるー!

赤レンガ倉庫街で買い物しようとぷらぷらするも、
    スイーツ系は食べたくないし、
    雑貨系は大規模な断捨離中で全く欲しくないし…
    まぁとにかく、何も買わず。。。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ちょっとオサレなスタバで休憩。
    「函館観光どうするか会議」を開催。
    今さら?だよねぇ。
    ていうか、朝市で食べた海鮮丼でお腹いっぱいで、
    あまり動きたくない感じ…

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

でも、せっかくなので五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの展望台からは、
    綺麗な星形の写真を撮るのは無理な気がする。。。

あまり期待して行かなかった五稜郭タワーですが、
    ペリー来航から始まる五稜郭の歴史がよく分かる展示があり、
    個人的にはとても楽しかったです。
    五稜郭に限らず、北海道ってアイヌ文化とか、
    何気に興味そそる歴史を持ってますよね。

タワーから降り、五稜郭公園へ。

五稜郭公園 公園・植物園

すこーしだけ紅葉してますね。

五稜郭からホテルに戻って荷物をとり、函館駅へ。

スーパー北斗7号で札幌まで行きまーす!

北斗 (特急北斗) 乗り物

12:29函館発→15:59札幌着
    3時間半の長旅です。

…えぇ~!
    3時間半も電車乗ってられるかなぁ。。。

函館駅

安心して下さい。
    お酒たくさん買いましたw

でもね、想像以上に電車が揺れるので、
    そんなガツガツ飲めなかったの。。。

函館駅で買った駅弁が今日のランチ♪

もうひとつは、長万部名物のかにめし。

車内で、長万部到着1時間前までに乗務員に予約すると、
    長万部駅でこちらのかにめしを受け取ることができます。

これが、うまい!!!
    見た目はアレですが、想像以上のおいしさ。

長万部駅

おいしい駅弁を食べて、
    夕方札幌に到着です。

「JRタワーホテル日航札幌」に宿泊。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

お部屋から、テレビ塔が見えます。

札幌駅直結で立地最高です。

札幌駅

今回は札幌観光はなにも予定してませんでしたが、
    少しくらいは見て歩かないとね。

北海道庁旧本庁舎へ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

やっぱり夜は少し寒いですねぇ。

その後夜ごはんへ。

ジンギスカン
    ビール園のガヤガヤした雰囲気で食べるジンギスカンも嫌いじゃないけど、
    今回はもっと美味しいジンギスカンが食べたい!ってことで、
    松尾のジンギスカン。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

食べ放題とかのコースもありますが、
    朝から海鮮丼やら駅弁づくしで食べ放題するよゆーがございません!
    が、思っていた以上に美味しくて美味しくて、
    追加追加でかなりの量を食べてしまいました…
    二人で600gくらい?(え。たいしたことない?)

ホントに美味しかったです♪
    (…実はジンギスカン鍋(IH対応)買っちゃたの。。。)

美味しいジンギスカンの後は、
    ホテルに戻って寝酒Time☆

アワアワしましたよ。

レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

今夜ものんじゃいます。

お部屋から見える夜景。

2日目、終了でございます。

3日目。最終日です。
    今日はめちゃめちゃ早起き!
    すぐに朝食へ。

日航札幌の朝食は、3箇所のレストランから選べます。
    和食にしました。

スカイレストラン「丹頂」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

焼き魚は鮭かサンマが選べました。
    美味しかったです♪

すぐにホテルをチェックアウトして、札幌駅へ。

8時25分発のスーパーカムイ5号で旭川へ。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

1時間半で旭川に到着。
    旭川からはレンタカーで移動です。

旭川駅

まずは美瑛の青い池へ。
    道中、雨…
    天気が悪いと綺麗に見れないそうで。。。

でも、青い池についた時は曇り空でしたが雨は止みました。

まぁ、お天気の割には綺麗に見られたかな。
    が、青いというか緑…

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

紅葉の中の青い池、綺麗でした。

そしてこの後、青い池以外は何も予定考えてないの…
    ガイドブックも持ってなくて。
    ネットでてきとーに検索w

とりあえず富良野の方でも行ってみよか。

富良野って言ったらラベンダーかしらね。

でもこの時期、ラベンダーも咲いてないしねぇ。

かろうじてひまわりとサルビア(?)くらいは咲いてたわ。

まぁ、花より団子。
    ランチにしましょ。

「ふらのワインハウス」に来てみました。
    富良野市内を一望できるパノラマレストランなんだって。

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

せっかくなので、ふらのワインを頂きました♪
    なかなか美味しいじゃん、ふらのワインって!
    あ、運転手さんぶどうジュースです。
    …お気の毒。

ふらの風チーズフォンデュ。

こんなに食べられなーいとか思ってたら、
    最後の方、チーズ足りなくなっちゃたくらい…
    この器になってるパンまで綺麗に食べ尽くしました。

こちらは野菜がたっぷり入ったスープカレー。

ワイン工場の方へも行ってみました。

ふらのワイン工場 名所・史跡

次は五郎の石の家に行きたかったのですが…
    そこに行ってしまうと、ナビの示す所要時間によりますと
    新千歳18時発の飛行機に間に合わないかも。

つまり、もうどこも寄らず空港へ向かうしかないみたい。
    ひたすら空港へ向かって走ります。

道中、紅葉が綺麗でした☆

が、結局ナビの予定時間より1時間半くらい早く着いちゃいそうで、
    急遽、どこかに寄ろうかということになり、
    夕張に寄ってメロンでも…ってことに。

紅葉が綺麗らしい、滝の上公園というトコへ。

滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝) 公園・植物園

メロンも食べられました。

しかも青空も見えて、いいお天気に♪

さて、再び新千歳空港へ。

帰りの便は、アップグレードクーポンを使ってファーストクラスです。

1時間半の短いフライトだけど、快適でした♪