北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、北海道行ってきました。<br />行ってから考えようみたいなノリで、<br />ホテルとレンタカーの予約しかしていなかったのですが、<br />行き当たりばったりでも、<br />それなりに美味しいもの食べて楽しんで来れたかな。

2012年9月 北海道(札幌・小樽)2泊3日の旅☆小樽でお鮨とスープカレー&札幌でジンギスカン♪JALファーストクラス利用

2012/09/15 - 2012/09/17

旅行記グループ 北海道

旅猫

旅猫さん

3連休、北海道行ってきました。
行ってから考えようみたいなノリで、
ホテルとレンタカーの予約しかしていなかったのですが、
行き当たりばったりでも、
それなりに美味しいもの食べて楽しんで来れたかな。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

1日目。
    アップグレードクーポンを利用し、
    JALのファーストクラスで羽田から札幌へ!

あっとゆーまのフライトでしたが、
    ゆったりシートで快適でした。

(ささやかな)朝食がでました。
    国内線でもシャンパンが飲めるなんて~☆

札幌に到着し、空港でレンタカーを借りましたが、
    バスに乗ってレンタカーやさんまで移動したり、
    待ち時間長いしで、結構大変なのね…
    もっと、サクッと借りられるものだと思ってました。

今日から3日間、このプリウス号で移動でーす。
    私は、運転しませーん!

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

まずは、小樽まで向かいました。
    私、爆睡してて起きたら到着してたという。
    助手席、失格!

「グランドパーク小樽」に泊まりました。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

海が見えるお部屋。

チェックインして、一息ついて、
    さてさて、どこに行こうか、何食べようか?
    と、やっと小樽の旅作戦会議を開催。

やっぱり小樽といったら、小樽運河ですね。
    ノスタルジックな雰囲気かもしだしてました。

小樽運河 名所・史跡

北海道はもう涼しいかなーと思ってましたが、
    この日は曇りですが、ムシムシしててまだ暑い。

ぶらぶら歩いて~、
    もう3時近かったけど、
    お昼ゴハン食べてなかったのでゴハン屋さん探し。

なんだかんだと候補にあがりましたが、結局蕎麦です。

そば処おたる茶屋 グルメ・レストラン

夜は、お鮨やさん♪
    「おたる政寿司(本店)」

お昼ゴハンが遅かったので、
    そんなに食べられなかったのが残念。

お刺身盛り合わせ。

おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン

いかそうめん。
    玉子の黄身とウニを混ぜたタレにつけて食べます。
    濃厚でうまうまです。

握り。
    せっかくなので大トロも!

食後は歩いて、またまた小樽運河へ。

小樽運河 名所・史跡

人も少ないし、夜の方がいいですね~☆

最後は、ホテル内のバーで寝酒タイム。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

明日はどこ行こうかな…?

1日目、終了でございます。

2日目です。
    ホテルの朝食がかなりよかったです!
    北海道らしくお刺身がたくさん用意されていて、
    朝から海鮮丼が食べられます。

大人気で行列ができていたニシンの胡麻茶漬け。
    美味しい♪

海を見ながら美味しい朝食が食べられて、
    安かったので期待していませんでしたが、
    予想に反してなかなかいいホテルでした。

朝食後、チェックアウトして、
    小樽、北海道の名だたる名店が立ち並ぶ通りへお買い物へ。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

北一硝子。

見ると欲しくなっちゃう…
    ワイングラスとか、切子のぐいのみとか。
    うちに酒器はいくつあっても困りません。

あとは、ルタオとかロイズとか、
    北海道の定番ショップで散々試食して。
    買うのは、帰りの空港でいいよね…

その後、北海道ワインのワイナリーへ。

北海道ワイン(株) 名所・史跡

希望のワインを言うと、
    いろいろ試飲させてくれました。
    あれもこれもといろいろ出してくれて、
    説明してくれて結構な種類を試せました。

運転手さんは指くわえて見てるだけですが…
    あたしが責任もって、試飲しとくから!まかせといてっ!
    っていって、購入したワイン。

国産ワインもなかなかです。

ワイナリーの後は、ランチ♪

天狗山のほうにある、スープカレーのお店へ。
    「ケラン(Celan)」

辛さ、サイズ、スープの種類とか自分の好みでオーダーできます。

こちらはトマトスープベースのチキンと野菜のスープカレー。

これはハーフサイズのスパイスベースの大辛。

スープカレーなんて、
    2、3回しか食べたことないから、
    比べようがないけど…
    すっごく美味しかったです。
    好きだー、これ!

小樽でランチのスープカレーを食べた後は、札幌へ。

札幌駅近くの「ベストウェスタンホテルフィーノ札幌」に泊まりました。
    ちょっとおされなビジネスホテルといった感じ。

チェックイン後は、
    車がだせなくなってしまったのでタクシーで市場へ。
    たくさん試食させてもらって、美味しい魚介をゲット。

今週は、ウニやらイクラやらカニやら、
    毎日ぜーたくな食卓でした♪

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

市場からの帰りのタクシーの運転手さんから、
    今、大通公園でイベントやってるよーという情報を教えてもらい、
    特に行くとこもなかったので大通公園で降りてみました。

この運転手さんに限らずですが、
    タクシーの運転手さんってみんな親切に観光情報を詳しく教えてくれるので、
    3日目は正直、運転手さんの教えてくれた通りのコースで観光してみました。

何も調べてない私たちにとって、かなりの情報源です。

というわけでやってきました、
    「さっぽろオータムフェスト2012」

北海道・札幌の食をメインテーマとしたイベントだそうで、
    美味しそうなお店がたくさん出店してます。

さっぽろオータムフェスト 祭り・イベント

ビールとかワインとかアルコールも充実。

もう夕方で、夜ゴハン食べられなくなると困るので、
    マッシュルームをつまみに。

ワイン飲みながらまったり。

ステキすぎる、この状況。

焼きとうもろこしも食べないとね。

大通公園 公園・植物園

そのまま歩いて、テレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

からの、時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

なんか…。うん。

札幌での夜ゴハンはこちら~!

サッポロビール園。

サッポロビール園 ジンギスカンホール グルメ・レストラン

ジンギスカン!
    ビールも、ジンギスカンも美味しかった~♪

さすがに、食べ放題コースにするほど食べられないけど、
    久しぶりのジンギスカンを満喫。

でも、全身すっごい焼き肉臭ですっ!!

食後は、〆の寝酒タイム。

悲しいことに、泊まったホテルにバーがなかったので、
    近くにあるよそ様のホテルのバーへ行きました。

日航ホテルのバーで、あわあわTime☆

ジンギスカン臭くてごめんなさいね。

レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

3日目です。
    今日は、全て昨日のタクシーの運転手さん情報をもとにまわってみました。

まずは北海道神宮。

北海道神宮 寺・神社・教会

何といったらいいのか言葉がみつかりませんが、
    ちょっと空気が変わるというか、
    おごそかな雰囲気といいますか、
    明らかに気持ちが穏やかになったというかなんというか。
    スピリチュアルにあまり興味のない私が、
    そう感じたくらい。

ほんと、素敵な場所でした。

次の観光場所は…
    札幌ではタクシーに4回乗りましたが、
    全員がおすすめしたとこ!

「大倉山!」
    みなさん、開口一番、大倉山行った方がいいよって。
    全員、大倉山のまわしものかって疑ったくらいw

迷わず行ってみました。

入り口の急なエスカレーターを登ると…

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

スキーのジャンプ台!

すごいっ!!!

リフトに乗って上まで行ってみました。

すごいね。
    こんなとこから飛んでるんだー。

展望ラウンジでソフトクリーム。

リフトに乗って、下ります。
    札幌市内が一望できていい眺め。

ここ、全くノーマークだっただけに、
    かなり高得点なスポットでした♪

お次は、「白い恋人パーク」
    …ここは、行かなくても。
    って感じでしたが、
    時間がたっぷりあったので、
    とりあえず行ってみました。

白い恋人パーク テーマパーク

タクシーの運転手さん情報によると、
    「女性の方はみんな喜びますよ~。」とのことですが…

白い恋人工場を見学。

パーク内のカフェでお茶。

喉が渇いてしょうがない、あまーいシリーズ。

まぁでも、ここは子連れにはいいんじゃないのでしょうかね。

最後は、ここ。

羊ケ丘展望台。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

「Boys, be ambitious!」

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

なんか、私の北海道のイメージってこんな感じ。

羊だー♪
    かわいい~♪

…って、きのう、ジンギスカン食べてたくせにね。

新千歳空港へ。

お腹すいたので、ゴハン。
    北海道ラスト。
    海鮮で〆。

鮭・イクラ・ウニの三食丼。

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

マグロ・イクラ・ウニの三食丼。

ファーストクラスの機内食。

まぁ、何も調べなかったわりに結構充実してたとは思います。

でも、決して今回行ったお店が失敗だったわけじゃないけど、
    今度はもっと、美味しいお店とかよーく調べて行きたいですね。

北海道