台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中、2箇所で休憩し、台東市に着きました。昼食は、少し甘い味付けの台東の地元料理でした。愛想の良い店員さんが居て、楽しい昼食となりました。

2008冬、台湾旅行記5(19/35):12月20日(3):ビンロウ椰子樹林、台東、地元料理の昼食、福徳聖安宮

2008/12/18 - 2008/12/22

旅行記グループ 2008冬、台湾旅行記5(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
その他

東海岸に到達したところでの小休止を終えて、台頭しに向かって街道を北上しました。信号で止まった度に写真を撮りました。

信号交差点でとまたと木の撮影です。斜め前方に白い新しい建物がありました。壁の宣伝看板は、この地区の温泉でした。

この場所も信号停止の時です。右前方は、24時間営業のガソリンスタンド、加油站です。

走行している車の中からの撮影です。遠くには山並みが続き、その高さも増してきたようです。

角にセブンイレブンのお店がありました。台湾全土では三千店以上あるようです。この通りを左に曲がると、台東温泉とお聞きしたかも知れません。

養魚池ではなく、釣堀のようです。休憩所のような建物に、釣魚休間広場の文字がありました。

広い川を渡るところです。水量は余り多くないようです。雨の時期ではないためでしょう。

この一帯はビンロウ椰子の木の畑が続いていました。老婆心ながら、ビンロウ椰子は余り生産性がよくないようです。多分、国内消費に回すだけでしょう。

ビンロウ椰子のアップです。例えばココナツ椰子や油椰子に植え替えるだけで輸出や、観光客への売り込みも出来ると思うのですが。

田園風景に中に道路が真っ直ぐ伸びていました。こちらの方角が台東温泉だったかも知れません。

台東市の市街地に入ったところで少し渋滞がありました。道路工事のためでした。ケーブル工事です。

日本での工事とはかなり様相が異なるようです。ショベルカーで掘っては、ケーブルを埋め込んでいました。

ケーブルの埋設深さも、それ程深くはないようです。街道ですが、それ程車の量が多くなかったためでしょか、大渋滞ではありませんでした。

車が渋滞している間での撮影です。商店街が密集して、中心街に近いようです。薬局や車屋さんの看板です。

薬局の先の商店街の光景です。レストランのようなお店もありました。

工事箇所を過ぎて、渋滞はなくなりました。台東の街並みには、余り高いビルは無いようです。左に曲がってレストランの方面です。

回りの建物とは、少し雰囲気が異なる新しいビルです。台東県政府教育所処の看板がありました。

塀で囲まれた由緒ありそうな建物です。大木が茂っていました。

台東の昼食のレストランに到着しました。その界隈の光景です。ロータリーのような交差点です。

同じくレストラン付近の光景です。カメラを少し右側に振りました。角にお茶屋さんがありました。

レストランの入口です。部屋は階段を登った2階でした。この一角では、大きなビルでした。

昼のビールは、台湾ビールです。ちゃんと冷えていました。値段は各地で殆んど同じで、100元前後でした。

台東の地元料理の数々です。全体に少し甘めの味付けでした。砂糖黍の名産地のためでしょうか。

昼食を終って、北へ向かう途中での撮影です。まだレストランからは遠くない場所です。左手に枝が奔放に伸びた、ブーゲンビリアの花が見えます。

バスのスピードが落ちたところでの撮影です。開いた扉から、クリスマスツリーの飾りが見えました。

暫く車の中からの撮影が続きます。少し狭い道で迂回して、本通に戻ってきました。台東の街の市街地光景です。

一度見たような光景です。レストランの前のロータリーに戻ってきたようです。本道へ戻るための迂回だったようです。

この看板も見覚えがあります。間違いなく、同じ交差点に戻ってきました。後はひたすら北上です。

道路を挟んだ東側の光景です。小さな寺院がありました。福徳聖安宮の文字が見えました。

浸水に備えたものでしょうか、段差を設けて、少し高い位置に商店街がありました。

2008冬、台湾旅行記5(上巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る