凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェトナムでリフレッシュしたので、一人で中国の旅を続けた。昆明から凱里までの鉄道は硬座で99元、15時間かかった。困ったのは冷房。普段は点いていないのに、突然意味不明なタイミングで急速冷房したりした。<br /><br />昆明16:45~(宣威21:00)~(安順2:55)~(貴定6:20)~凱里7:45<br /><br />凱里は埃っぽい街だった。ここからガイドブックはないので、サパのゲストハウスを去り際に日本人の女性から聞いた「石油賓館」という言葉が頼りだった。バイタクに乗り、石油賓館のドミに36元で宿泊した。<br /><br />雷山西江千戸苗寨はどうしても行きたい場所だった。凱里から西江までのバスは片道24元。TV番組は編集が上手いので秘境のような印象をあたえるが、そこはやはり中国、多少はつくられた街のようだった。<br />

凱里~西江 -中国西南の旅-

2008/10/20 - 2008/10/21

旅行記グループ 中国西南の旅

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

凱里駅

羊肉粉。山椒が効いている。雲南は米線ばかりだったが、貴州も粉、粉ばかり。

凱里客車站、西江行きあり。

北京路、韻山路の交差点でここが市街の中心。

この街の名物酸辣魚。どうしてこのメニューを頼んだのか忘れたが、酸辣湯に魚が入った感じで美味しかった。お好みでさらに塩と唐辛子につけて食べてもいい。ただし、中国では魚の骨をとってくれないので、骨を除けている間に少々冷めてしまう。

「石油賓館」の共同シャワー室。オーマイガッ!明りは薄暗く窓は破損、プライバシーはなくシャワーは固定。これでピカピカの「茶花賓館」より高いなんて。

バスの中から見えた三棵樹という場所。

千戸苗寨が見えた

• 西江千戸苗寨 散歩・街歩き

実は建設中の家がいくつもあり、木材の色が明るい家は最近建てられたものに見える。

集落の奥へ登ってみることにした。テーマパーク化した下界とは違って、やや、本来の苗族の集落の空気が流れている気がした。

いきなり小さい子供に叩かれたりした。苗族の農民として日常を暮らす彼らにとって、下界のようすはどのように映っているのだろうか。