麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星月賓館」で麗江行きのチケットを40元で買っておいた。翌日、宿の前に現れたのは小さいマイクロバスだった。バスは蛇行した山道を登った。<br /><br />大理10:25〜麗江14:00<br /><br />麗江に到着してお腹が空いていたが、バスターミナルの前には四川料理の店ばかりが並んでいた(旧市街の外は、本当に四川料理ばかりだった)。その後、8番のバスに乗って百貨大楼で降り、水車の横から旧市街に入ってすぐ右側にある「楊氏客桟」に60元で泊まった。ラウンドリーが10元で、安値で衣類を洗濯してくれたのはこの旅で唯一この宿だけだった。<br /><br />麗江の街並みは、不規則にたくさんの路地があり、脇を水路が流れていて、ヴェネツィアに少し似ていると思った。不思議に綺麗な水が流れているだけで、街が豊かで心地よく感じてしまう。

麗江 -中国西南の旅-

2008/10/08 - 2008/10/08

旅行記グループ 中国西南の旅

大理10:25〜麗江14:00

高速・路線バス

麻婆豆腐、芋の千切り炒め、右側のものは店の人にお薦めされたもので「納西の肉」みたいな料理名らしい。食べたことのない程ものすごくカリカリのベーコンで、少々油っぽいけれど美味しいと思った。

• 麗江古城 城・宮殿

• 麗江旧市街 旧市街・古い町並み

四方街

四方街 散歩・街歩き

たこ焼き。白い練乳がかかっている。

万子橋

黄悶鶏以上に美味い料理を発見!納西炸魚は、カリカリに揚げられた魚身に、独特のチリソルトがふりかけられ、下にはミントが敷き詰められている。食べ終わっても、もう一匹食べたい料理。

納西[米巴][米巴]。芋の粉に砂糖をまぶして焼いたそうで、お腹が空いたときに食べたいという味。

米灌腸。豚の血に米を入れたソーセージ。もっちりとした食感はあるが、味は特徴なし。

青椒肉絲。日本で食べるものと全く同じ味に感動。逆に言えば、日本人の味覚のために味を変える必要のなかった料理。

夜の四方街

夜になると急に街中がカラオケ&バーになり、欧米ぽい雰囲気を帯びる。