大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人乗り自転車を20元で借りて三塔まで行った。入場料は一人121元した。あまりにも高いのではないかと思いつつ、引き返すわけにも行かなかった。入場してみると、遠くから見れば素晴らしいが近くで見れば大したことはない物の典型で、「これが121元・・・?」と呟いてしまった。そこから登って歩く距離が非常に長く、どの建物も同じような物に見え、雨は降るし寒いしへとへとになってしまった。しかし一番奥に楼から見る景色は格別で、[氵耳]海とその近くにある大理市街が手に取るようにわかった。敷地内にミニカーが走っているので、帰りはそれに乗ることにした。入場料を払っているのにさらにチケット代がかかり、しかも往復で一人15元だった。どおりで、歩いている人が少なかったわけだ・・・。

大理・三塔編 -中国西南の旅-

2008/10/07 - 2008/10/08

旅行記グループ 中国西南の旅

自転車

• 大理古城 城・宮殿

• 崇聖寺三塔文化旅游区 寺院・教会

三道茶は、三種類のお茶で客をもてなす白族の風習。これは一杯目。

雲南はジャガイモが美味しい。わたしはジャガイモが好きだから、芋を食べるために雲南に住んでも良いとまで思った。この干焙土豆絲も傑作。

松茸のようなものがある。

黄悶鶏。うまい!こんなに美味しいホットチキンは食べたことがない!しかも中国(とくに雲南)はネギが美味しい。日本のネギよりも小さいけれど、味がしっかりとして、料理全体のアクセントになっている。

香菜のスープ

星月賓館

大理の朝

朝はやっぱり包子。忙しい朝のファーストフードでもある。