大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明から大理へはバスで、一人125元。高速道路を快適に進む。ただし夜間は照明灯がなくヘッドライト頼みなので、少しでも事故のリスクを減らすのなら昼間がお薦めということになる。<br /><br />昆明15:40〜大理20:20<br /><br />「下関飯店」に80元で泊まる。今年の国慶節休暇は5日で終わりなので、今日からは普通料金で旅ができそうだ。<br /><br />翌朝、市街地である下関から古城を目指す。建設路を東のほうにだいぶ歩いてバス停から8番バスに乗車。<br /><br />古城へ到着、バスを降りて早々おばさんに付きまとわれる。何を言われているのか分からず、イライラがつのる。現在地もわからず、城壁内へ行くつもりが三月街に迷い込む。おばさんによると、今近くにいた男は泥棒だったらしい。ともあれ、三月街は見るべき物もなく、あまり行くべきではなかった。そして結局、博愛路にある「星月賓館」に50元で泊まることにした。

大理 -中国西南の旅-

2008/10/06 - 2008/10/07

旅行記グループ 中国西南の旅

昆明15:40〜大理20:20

高速・路線バス

バスで下関に着き、過橋米線と豆と鳥の首を食べた。ほとんど骨と皮しかなく、どこを食べればよいのだろう。

過橋米線の具材。これは豪華だ。

完成した過橋米線の図。

下関の建設路

古城西門

大理古城 城・宮殿

三月街

星月賓館の犬

南城楼

プーアル茶の店

焼乳扇というのは乳扇という一種のチーズを焼いたものらしい。味は、ヨーグルトチーズ味の安い駄菓子のよう。

洋人街

米糕、米でできたケーキみたいなもの。味は、しいて言えば生の食パンから小麦の風味をとって少し湿らせた感じ。

雲南の食材たち。花などは、どうやって食べるのだろう。

大理の名物、砂鍋魚。