昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳州から昆明まで鉄道で15時間20分。軟臥というのは値段もかなり割高で、軟という字から相当な贅沢のよう思えるけれど、実はベッドの柔らかさは硬臥とそう大して変わらない。一番の違いは、ドアが閉まって個室状態になること。ただし2段ベッドだし(硬臥は3段)、向かい側と合わせると最大で4人の個室ではある。音楽のボリュームを調節するツマミもあった。食堂車に行くこともできるらしいが、あいにく食事はもう終わったと言われてしまった。とはいえ、多少の閉鎖空間にはなるので、硬臥と比べれば多少深く眠ることはできるだろう。<br /><br />柳州18:40〜(南寧21:20)〜昆明10:00<br /><br />昆明は、寒かった。年中春のような気候なので春城と呼ばれるということは聞いていたが、朝晩は上着が一枚あったほうが良い。とはいえ、直射日光を浴びると真夏のようでもあり、この辺は北部ラオスと少し似ている。<br /><br />遅い朝食の後「昆湖飯店」に行く。手元のやや古いガイドブックには世界中のバックパッカーが集うと書いてあるが、今は綺麗なホテルで、一泊180元だった。

昆明 -中国西南の旅-

2008/10/05 - 2008/10/06

旅行記グループ 中国西南の旅

柳州18:40〜(南寧21:20)〜昆明10:00

鉄道

駅前で遅めの朝食。駅前のレストランは美味しくないらしく、味付けが殆どない。雲南のご飯は、日本のように短いがパラパラしており、広東や広西の米の風味もなく、微妙。

細長い雲南唐辛子

レストランの前にて、調理されるのを待つ動物たち。アヒルがつぶらな瞳でこっちを見ている。

東寺搭

西寺搭

祥雲美食城というフードコートの中にある「わいわい亭」にて。カツカレーを注文すると、唐辛子と塩味のあんかけご飯がでてきてしまった。豚カツは美味かった。

祥雲美食城 その他の料理

祥雲美食城の中の西双版納料理屋にて。虫にしか見えないが・・・?

踊りの練習

昆湖飯店のすぐ北の角を左に曲がった昆前路の奥の店にて夕食。この通りにはこの後何度も足を運ぶことになる。

昆前路にて涼粉を食べる。サラダ麺のようでなかなか美味しい。店の小姐はちょっと内気な感じで、白族?と聞くとそうだという。確かに、漢族とはちょっとだけ違う雰囲気。

同じ通りで食べた包子は、中身がジューシーで美味しく、写真を撮る前にいくつか食べてしまった。

昆明駅

昆明鉄道駅

北京路沿いにあるテイクアウト棒々鶏の店。

成都担々麺の店に持ち込んで食べた。鶏肉の辣油づけ。

担々麺

小豆ミルク。日本の味とは違う。