広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地は柳州。桂林駅で売っていたチケットには無座(席なし)しか残されておらず、立ち乗りで何とかいけそうな柳州へ。柳州へは2時間、無座で30元。<br /><br />桂林16:15〜柳州18:17<br /><br />柳州は暑かった。さらに駅前の風景は暑苦しかった。この生活感と一般人民の人ごみを見ると、陽朔がいかにクリーンで涼しげな場所であったかということがしみじみとわかった。駅近くの「金鹿旅社」に35元で泊まった。やたら威勢良く客引きをしてきた男は上半身裸で、しかも体に傷があったが、まあ泊まるだけなら大丈夫だろうと思った。しかしこの物価が本来とはいえ安い。陽朔の一泊400元は何だったのだろう。<br /><br />夜、駅に行き駄目元で昆明行きのチケットを買い求めた。硬臥(ハードベッド)257元と軟臥(ソフトベッド)390元の2席だけが、空いていた。高いけれど、ちょうど空いていたと思えば、ラッキーだ。<br /><br />翌日は、三輪タクシーは区を跨げないのか遠くへは行ってくれなかったので、車のタクシーで街の中心部に行った。街は非常に暑く、人々は浅黒い肌をしていた。山の上まで行くロープウェイが面白そうだったので、一人45元したが、乗ることにした。

柳州 -中国西南の旅-

2008/10/03 - 2008/10/04

旅行記グループ 中国西南の旅

桂林16:15〜柳州18:17

鉄道 高速・路線バス タクシー

柳州駅

夜は「重慶風味」という店で麻辣火鍋を食べた。重慶料理なんて珍しい!と思ったのだが四川料理も重慶料理も一緒らしい。

翌朝、初めて蘭州拉麺を食べた。これは美味しい。決して油ぎとぎとのラーメンとは違う、素直な味。

鵝山公園

霊泉寺

魚峰山

魚峰山の麓から見た馬鞍山

ホーチミン旧居

ここが頂上。ロープウェイの降り口からここへは急な階段を上り下りするので結構大変。でも景色はあまり変わらない。

鉄板牛肉

ジャガイモ炒め

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る