昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江13:00〜昆明22:00頃<br /><br />麗江から昆明までのバスは184元だった。天井に「八一」という星が書かれた紅星賓館に一泊80元で泊まった。<br /><br />翌日西山公園に行った。司馬遼太郎の『街道をゆく』にも出てくる名所である。古いガイドブックには6番車場から6番のバスで終点まで行くとあったが、今は岷山車場という場所から出ていた。西山公園は広い山に見所が点在しているので、入り口で客引きをしていた車に乗っていった。

昆明・二回目 -中国西南の旅-

2008/10/11 - 2008/10/11

旅行記グループ 中国西南の旅

麗江13:00〜昆明22:00頃

高速・路線バス タクシー

• 饅頭

饅頭

ワンタン。非常に安く、特徴のない味。

西山公園

西山森林公園 山・渓谷

小芋1パック3元。よく揚がっているのを選んで入れてくれるところがいい。

外はカリカリ、中はホクホクのものもあれば、揚がり過ぎてつま楊枝が入っていかないものもある。でも両方とも美味しい。

ロープウェイは片道一人25元。

どうせ上の展望台まで上ってから撮ればいいや、と思っていたら撮るスポットがなかった。もっと良い風景はあったのですが・・・

飛行機の時刻が迫っているので、山を下ることにした。

はて、司馬遼太郎が見た姿が睡美人に見える西山とは一体どこだったのやら。

北駅の近くで宿を探したが、一泊10元、シャワーなし、という宿ばかりなのであきらめた。

「橋頭風味小吃街」というフードコート。

大救駕とじゃがいもご飯。