昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口8:45~昆明20:00<br /><br />気になっていた昆前路の一番奥にある華佳招待所に40元で泊まった。翌日、昆明の中心街をじっくりと歩いた。大型のショッピングセンターでは、日本製の菓子が売っていたり、フィットネスクラブや映画館まであって気が遠くなる思いだった。

昆明・三回目 -中国西南の旅-

2008/10/17 - 2008/10/19

旅行記グループ 中国西南の旅

河口8:45~昆明20:00

鉄道

昆前路の広東海鮮の店。なぜ内陸部で海鮮なのかわからないが、迷った末食べることに

お粥が炊けている間、帆立と牡蠣のガーリック焼きを食べた。鮮度の不安は別として、美味しかった

土鍋で沸々と炊いた痩肉粥

小型の野良犬しかいないと思ったら・・・

大救駕を食べた「橋頭風味小吃街」に再び行ってみたが、昼間はやっていないらしい

「祥雲美食城」の中の西双版納料理屋に行った。水[月奄]菜拌豆鼓という料理で、とにかく激辛

竹筒飯と、タイ族風茄子

あら、アタシ綺麗?

「祥雲美食城」の別の西双版納料理屋に行き、食べてみたかった菠夢飯を注文。しかしこれはちょっと・・・炒飯の中にパイナップルが入っているという次元ではなく、パイナップル缶の中に間違ってご飯を落としてしまったという感じ。

タイ航空の向かい側の茶餐庁にて。昨日の広東粥といい今日の茶餐庁といい、完全に広東への望郷に引き込まれている

白切鶏飯とプーアル茶。店が綺麗で値段が安いとやはり材料費に行くのか、味はいまいち。

左下は屋台で買った芋。袋にいくつも詰めて1元とは泣ける。雲南の芋もこれでしばらくは見納め。

昆明での最後の食事は、以前食べて美味しいかった昆前路の包子屋にて

昆明駅からの北京路の眺め。最初は埃っぽい地方都市だと思っていたが、既にこのときは忘れ難き街となっていた

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る