湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凱里から、湖南省の懐化を経由して鳳凰を目指した。懐化へは硬座で42元。<br /><br />凱里18:30~(玉屏20:50)~懐化22:30<br /><br />懐化駅を出ると、さかんに宿の客引きが待ち構えていた。付いていくと、駅を出て右奥のビルの上に連れて行かれ、68元も取られたうえシャワーのお湯も満足に出ず、布団が固いので掛け布団にくるまって寝るしかなかった。そのうえ深夜に人が勝手に入ってきて小姐、小姐とうるさいし、翌朝6時には掃除をするから出て行けという、ホスピタリティのかけらも無い宿であった。<br /><br />懐化から鳳凰までのバスは33元だった。バスの休憩が終わった後、隣の座席の人が休憩所に置いて行かれてしまい、走って追いかけてくるという一コマもあった。中国のバスは異様に休憩時間が短い上、人を待たないらしい。<br /><br />懐化9:30?鳳凰13:20<br /><br />鳳凰は、街全体が土産物屋、客桟とレストランでできている、大理、麗江並の一大観光地だった。ふらっと入った文星客桟の小姐には、日本人というだけで握手を求められたり、中国語のレクチャーをされたり、家族中に言いふらされたりとえらい人気だった。その勢いで、明日の周辺のツアーに128元で参加することにしてしまい、結局一泊40元で2泊まることになった。

鳳凰 -中国西南の旅-

鳳凰古城 城・宮殿

鳳凰大橋からの沱江

城壁の上

城壁沿いの鳳凰古城歩行街

少数民族の衣装を着て記念撮影をしていた

• 虹橋

虹橋

鳳凰の像

揚家祠堂

升恒門

姜糖を作る人

川沿いにレストランが立ち並んでいて、このような風景を眺めながら食事ができる。

血[米巴]鶏は、血を固めたようなものと鶏肉の炒めで、後で調べたらアモイ料理らしい。
    そして大根炒め。これは「蘿蔔(簡体字では夢卜のように書く)」って何だろうと思って注文しただけで...

食事中にものすごい大雨。山の天気は変わりやすい。