昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月、昔から憧れていた雲南省とベトナム北部の旅に出発!<br /><br />5日のうち、ホテル泊は1回のハードスケジュールで、寝台列車 寝台バスを駆使して昆明 河口 ラオカイ サパ 元陽 石林を巡ります!<br /><br />東京→(エアチャイナ)→昆明→(寝台列車)→河口→(国境)→ラオカイ→(バス)→サパ→(国境)→河口泊→(バス)→元陽→(寝台バス)→昆明石林→東京<br /><br />動画にまとめています!<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=vb9TYqi3wtc<br /><br />1日目 昆明→http://4travel.jp/travelogue/11221543<br />2日目午前 河口ラオカイ→https://i.4travel.jp/travelogue/show/11221688<br />2日目午後 サパ河口→http://4travel.jp/travelogue/11221916<br />3日目 元陽→http://4travel.jp/travelogue/11222030<br />4日目 石林→http://4travel.jp/travelogue/11222381<br />

奇景!石林!雲南 中越国境の旅 4日目 (昆明 元陽 河口 ラオカイ サパ )

2017/02/15 - 2017/02/19

阪本

阪本さん

動画にまとめています!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空

雲南省とベトナム北部の旅4日目。

前日夕方、寝台バスで元陽を出発し、深夜1時に昆明到着。

揺れが激しく、布団が鬼のように臭く、全然寝れませんでした・・・

昆明到着後もしばらくバスに居座るとことができるので、本格的に寝ます・・・

朝8時に起きました!
    肩回りが強烈に凝ったものの、睡眠時間は確保できました!
    到着した南部バスターミナルから東部バスターミナルへ向かいます。

地下鉄とタクシーで約40分、東部バスターミナル到着!
    ここから石林へ向かうバスに乗る予定です!

ターミナル脇の食堂。
    朝ごはんは米線!

相変わらず、優しい味!
    (´V`)♪

石林行きのバス乗車!
    満員になると出発するタイプ。

バスで高速を走ること1時間半、地面からニョキっと生えた岩が見えてきました!

石林入場!

全体図。
    右下に、一番の見どころ、大石林があります。

チケット売り場から石林までは約2kmあり、課金すれば電動カートで移動できます。
    わざわざ電動カートを使わせて客から金をとろうとするのは中国の世界遺産アルアル。。。

大石林の方へ、石の隙間を通っていきます。

「石林」の文字が刻まれた定番の景色!

思っていたより高い!
    絵になる光景です!

奥のほうに、岩の上に建った建物を発見!
    展望台のようです。
    そこを目指し、石の間の道を登ります。

かなり上ってきました!

展望台からの眺め!

石林 自然・景勝地

不思議な光景・・・

石の林の奥深くへ続く道がありました!

細い道を下っていきます!
    道は整備されていますが、ちょっとした探検気分を味わえます。

最下層に到達!

神秘的な世界が広がっていました!
    モンハンに出てきそうな光景!
    (*≧U≦)
    奥へ進むと別のエリアにワープできそう・・・

自然が豊かです!
    ときどき、岩を登るリスを見かけます。

再び、広場に戻りました。
    少数民族っぽい衣装の人がたくさんいます!

別のルートを進んでみます!

今にも落ちそうな岩・・・

奇岩の数々・・・

水が溜まっているところもあります。

池の上には橋がついていて奥へ進めます!

岩の間の細い道を進むと、様々な景色に出会えます!
    楽しい!!

小石林方面に出ました。
    岩の高さが少し低くなっています。

小石林区の奥には壁画が残っています!
    イ族のものだそうです。

これを書いた人も、石林の景色を見て驚愕したはずです!

石林観光を終えて昆明市内に戻りました。
    バスターミナルでは昆明からウルムチやフフホトへ向かうバスのチケットを売っていました!
    何時間、いや、何日かかるんだろう・・・

昆明市内。

昆明駅前の米線のお店に入ります。

建新园 (昆明站店) 中華

過橋米線!
    米線の高級バージョン。
    薄くスライスした生の肉や魚と米線をたっぷりのアツアツスープに投入していただきます!
    肉や魚はすぐ火が通るので安心!
    スープは胡椒が効いています。

なかなか美味しい!40元。

バスで空港へ!

昆明長水空港の建物はとてもかっこいい!!

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

曲線ベースの作り!

空港内のスタバではご当地マグカップが売られていました!
    日本でもありますね!
    ここのお店は品揃えが半端ないです!
    武漢 西安 蘭州 西寧 長沙 合肥 貴陽 大理 麗江・・・
    Wuhu Yichang Mianyang・・・って、どこやねん!

でも、肝心の昆明は置いていなかったです
    Σ(゚∀´
    ナゾ・・・

さて、帰りは中国国際航空の上海浦東経由。

俺の便は・・・
    (;・∀・)ハッ?
    アレ??
    21:00 Pudong Delayed 01:30 ?
    (( ゜C_゜;))ェ…??????

01:30出発だとしたら4時間半遅れだぞ!
    さすがにそれはないから、1時間半遅れってことかな?

・・・と思っていたら、ガチで4時間半遅れでした!
    (_Д_)アウアウアー
    次発の成都航空に抜かされてる・・・

搭乗ゲートで乗客が集められました。
    待機場所のホテルに連れていかれるよう。
    非日常な展開にワクワクします!
    (*゚▽゚*)ワクワク
    ホテル行きのバスにはわざわざ遅延用車と表示されています。
    よくあることなのか??

ホテル到着。

いい感じのホテルです!
    今日は、本来、上海で空港泊の予定でした。

遅延によって、運よく、タダシャワーにありつけた形です。

上海の大学に通うミャンマー人学生と相部屋。
    彼は英語も中国語も話せたので心強かった!
    みんがらぱー

さっき昆明市内で買った謎の実を食べます。

中身はメロンに似た構造。
    独特な香りがあり、悪くない味です!

やっと飛行機到着!

上海浦東で4時間ほど寝たのち、成田行きの飛行機に乗り込みます!
    中国国際航空A330!!

A320や737以外の大きい飛行機に乗るのは久しぶり!
    しかも沖泊め!

雲南ベトナム1泊5日の旅はこれにて終了!
    憧れの中越国境は少数民族の文化や秘境ならではのグルメ、そして度肝を抜く絶景に出会える、最高の目的地でした!

また行きたい!

雲南 中越国境の旅 (昆明 元陽 河口 ラオカイ サパ )

完。

動画にもまとめています!

• 鯨の味噌汁さん 2018/03/29 21:10:37
    初めまして
    もっちゃんさん、初めまして。

先週、ほぼ同じルートで旅してきたもので、ついつい読みふけってしまいました。
    ワシの場合、昆明からハノイに抜けたのですが…石林以外ほぼ一緒です(笑。

これだけ見て回って、一泊五日とは、なんともすごいなぁと。空き時間に町を歩いて、わんこまで食べちゃうのもすごいなぁと。中身の濃い素晴らしい旅行ですね! 建水・新街鎮でピンクのきしめん食べたんですが、赤米が原料だとは知りませんでした。ご教授、感謝です。

阪本さんのトラベラーページ