昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月、昔から憧れていた雲南省とベトナム北部の旅に出発!<br /><br />5日のうち、ホテル泊は1回のハードスケジュールで、寝台列車 寝台バスを駆使して昆明 河口 ラオカイ サパ 元陽 石林を巡ります!<br /><br />東京→(エアチャイナ)→昆明→(寝台列車)→河口→(国境)→ラオカイ→(バス)→サパ→(国境)→河口泊→(バス)→元陽→(寝台バス)→昆明石林→東京<br /><br />動画にまとめています!<br />→https://www.youtube.com/watch?v=UEvT8U8fpLM<br /><br />1日目 昆明→http://4travel.jp/travelogue/11221543<br />2日目午前 河口ラオカイ→https://i.4travel.jp/travelogue/show/11221688<br />2日目午後 サパ河口→http://4travel.jp/travelogue/11221916<br />3日目 元陽→http://4travel.jp/travelogue/11222030<br />4日目 石林→http://4travel.jp/travelogue/11222381

弾丸!1泊5日 雲南 中越国境の旅 1日目 (昆明 元陽 河口 ラオカイ サパ )

2017/02/15 - 2017/02/19

阪本

阪本さん

動画にまとめています!

鉄道 徒歩 バイク 飛行機
中国国際航空

朝の羽田空港。
    今回も前日に用事があり、徹夜してからの出発です。。。
    {[(-_-)]}zzzzZZZZ

目的地は中国雲南省・昆明!

山深い土地と常春の気候、数多の少数民族、そして驚愕の絶景の数々・・・

中国の秘境といえばやはり雲南省です!
    今回は国境を越えてベトナムにも入る予定。

旅行記などを見て、ずっと行きたいと思っていた憧れの地!
    テンション上がります!

飛行機で爆睡すること3時間、経由地に到着。

見るからに汚染された空気・・・
    Σ(; ゚Д゚)ウハッ
    そう、北京です!
    晴れているはずなのにドヨーンとしています。

羽田空港の空と比べると一目瞭然!

昆明は中国の一番南の方なので北京経由は遠回りですが、乗り継ぎ時間が少なくスムーズでした。

再び飛行機で3時間、ついに昆明長水空港到着!
    空気も正常値に戻りました!

「昆明航空」や「雲南祥鳳航空」など、雲南省ローカルのエアラインが多数駐機。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

かなり新しい空港の様で、モダンなデザインの建物がかっこいいです!
    建物を出るとすぐ空港バスのチケット売り場がありました。
    市内まで25元。
    バスに乗るとあまり待たずに出発しました!

道沿いには黄色い花をつけた木々。
    1か月前に甘粛 陝西 ウイグル自治区を旅しましたがその時のほとんど緑が見当たらない景色とは大違い。

バスは昆明駅から300mほど離れた錦江酒店というホテルの前に到着。
    30分強で着きました。
    独特なデザインの昆明駅が見えています。

旅行記などで何度も見た光景。
    昆明キターーーー!!!
    キタ━(゚∀゚)━!

昆明ジンジャン ホテル (錦江大酒店) ホテル

駅の前では路上で果物やスナック、小物などを売る人が大勢います。

雲南省の大きな地図を売っていたので、1つ購入。
    昆明市内の路線バス網が載っていることを期待したのですが、それはありませんでした。

駅の前には黄金の牛の像があります。
    近未来な建物と相まって、中国の駅の中でもかなり個性的なデザインではないでしょか。

昆明鉄道駅

多くの人でにぎわう駅前。

物乞いや、強引にiPhone(盗品か?)を売りつけてくる人が多いです。
    これまで行った中国の街とは少し違う東南アジアっぽいムード。

雲南省は一人当たりのGDPが、お隣貴州省と並んで中国最低レベル。
    それでもベトナムなどの水準より豊かですが、中国の中ではかなり貧しい地域といえます。

治安の悪さは特に感じません。

2014年、昆明駅前でテロが起こりました。
    そのためか、駅前には武警が待機しています。

駅横の商店街。
    南国っぽいフルーツが並んでいます!

常春の雲南省とはいえ、冬(2月)はそれなりに寒いです・・・
    日本の4月ぐらいの気温。

他にも雲南のお土産を売るお店がたくさんあります!
    少数民族の衣装や、アクセサリーが多いです。

中でもミャンマー産の翡翠を売るお店が多くみられました!
    ミャンマーは雲南省からは目と鼻の先。

駅前の通りには総菜を並べてある食堂がたくさんあります!

そのうちの一軒で雲南名物、米線(ミーシェン)をいただきます!
    12元。
    米線は米粉で作った麺で、ビーフンを太くしたような感じです。
    フォーとは違ってあまりコシがなく、プツプツちぎれます。
    具材はハムやエリンギやキクラゲなど。
    スープが優しい味わいでおいしいです!!

交差点にはよくバイタクが停まっています。
    料金は決まりがあるらしく、ふっかけてくる人はいませんでした。

そのバイタクに乗り、東寺塔に来ました!
    塔の前には情緒のある建物が並んでいます。

東西寺塔 寺院・教会

東寺塔と西寺塔は向かい合わせになっており同じ形です。
    中央が若干膨らんだ不思議な形。

東寺塔から北へ少し歩いたところにある、昔の建物を再現したエリア。
    昆明の伝統建築は赤っぽい色の壁が特徴の様です。

同じ漢民族の建物でも、上海や北京や重慶とは違う文化を感じます。

広場に出ました。ここから北に行くと歩行者天国になっている正義路があります。

広場の脇にモスクを発見!

モスクにはムスリム向けの食堂が併設されていて、回族と思われる人たちでにぎわっていました。
    寧夏や甘粛など、シルクロード方面に住んでいるイメージがある回族が昆明にいるというのは意外。

正義路は昆明でも洗練されたエリアで、アップルストアもあります!

ただ、雰囲気は上海や重慶の繁華街にそっくりで、面白みには欠けます。
    串に刺したホルモンなどを売るお店があり、超絶うまかった!!!
    1串3元!
    麻辣味。

正義路の西側は昆明老街。

古い建物が少し残っています。
    木の枠が入った窓で、上海の建物と違い、屋根のそりが全くありません。

建築は全然分からないですが、中国の建物も地域によっていろいろあるようです。

昆明老街 散歩・街歩き

古い建物自体は点在する程度ですが、おしゃれな通りもあります。

日が暮れました。
    大量の電動バイクが走っています。

再びバイタクに乗り、錦江酒店付近に戻ります。

錦江酒店から脇に入ると屋台が並んでいました。

これは建水焼豆腐の屋台。

元の豆腐は臭豆腐のような感じ。
    昆明の南にある街、建水の名物だそう。

唐辛子などが入った粉に付けて食べます。

サトウキビを立てかけています。

その場で絞ってジュースにしてくれます。

5元。
    甘ーーい
    (*≧U≦)

これは食材をカスタマイズして料理を作ってもらえる屋台!
    よく見るとイナゴや芋虫といった食材もあります!

平たい米麺を炒めた料理を食べました!

友人と待ち合わせし、昆明駅へ。
    今回は2人旅です。

寝台列車でベトナムとの国境の街、河口に向かいます!

2日目 河口 ラオカイ編につづく・・・

動画にもまとめています!→