5日目は、ドロミテ最終日にして最大のハイライト。<br /><br />トレッキングはルート検討の結果、オルティセイからゴンドラ等でセチューダに上り、ガイスラーの方向へトラバース、北側急斜面を下り、ブログレス小屋経由でフネスの谷のサン・マッダレーナまで歩き、ガイスラーを見る・・・という計画にしました。<br /><br />見所満載の5日目は前後編に分けさせていただきまして、前編ではブログレス小屋に到着するまでをお届けします。<br /><br />ガイスラーの尾根から急斜面を下る箇所は本日1番の難所。果たして、難所をクリアし、無事ブログレス小屋にたどり着くことができたのでしょうか・・・

アドリア海沿岸3カ国周遊2008 / 5日目(9/8)前編

2008/09/08 - 2008/09/08

キートンさん

5日目は、ドロミテ最終日にして最大のハイライト。

2.5
高速・路線バス

ホテルのバルコニーから。

天気は良さそうです。

今日はまず、ボルツァーノ8:10発のバスでオルティセイへ向かいます。

9:25、オルティセイに到着。

街の北側にあるエスカレーターに乗ります。

エスカレーターを降りたところからの眺め。

目指すはセチューダ。

トンネルの中、動く歩道に乗ります。

次にゴンドラに乗ります。
    山頂まで片道16ユーロ。

ゴンドラはどんどん高度を上げて行きます。

遠くの集落を望遠します。

ゴンドラを降りたらこんなところ。

でもここは中間駅。
    最後にこのロープーウェイに乗ります。

そしてたどり着いたセチューダ山頂駅。

ここからオルティセイの街を見下ろすと。

あちらの方までまで行ってみましょう。

山頂駅からこれくらい来ました。

サッソ・ルンゴは今日も雲に隠れていますが、良い天気です。

西方向。

東はガイスラー、山頂付近に少し雲が・・・

でもまずまずのコンディションです。

では、この方向へ歩き出します。

こんなところでのんびりするのも気持ちが良さそうです。

まずはあそこを目指します。

冬は良いゲレンデになることでしょう。

• セチューダ山頂をスタートした人たちは大半がこの方向に向かっています。<br />平坦な楽々コースです。

平坦な楽々コースです。

南西方向をズームアップすると、シウジでしょうか。

上のほうのコースを行きます。

• それにしても気持ちいいコースです。

それにしても気持ちいいコースです。

この斜面をスキーで滑りたい。

ガイスラーが近くなってきました。

道端の花。

さすがにこの時期は花は少ないです。

フネスの谷の方向。

• みなさんフネス側が気になるようですが、コル・ライザーの方に下りて行きます。

なんとも気持ち良さそうなアルプです。

サッソ・ルンゴはやっぱり雲に隠れています。

歩いてきた方向です。

ここも人気のコースのようですが、残念ながら(というべきか)、日本人はとんと見かけません。トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードもそうでしたが、白人天国なのです。

景観はスイスアルプスに劣らずいいところなのですが・・・知名度と交通の便の差なのでしょう。

広々してます。

おっと、ガイスラーの山頂から雲が消えてきました。

山の割れ目。

その間からフネスの谷を遠望。

フネスの谷へはこちら。
    地図では難所がありそうです。

この登山道を下ります。
    いきなり鎖場です。
    人影も見えたのでなんとか行けるでしょう。

このコースは6番の表示です。

時々上って来る人に会います。

こんなコースを下りてきてます。

第2の鎖場。

第3の鎖場。

遠くに目指すブログレス小屋が見えています。

これがブログレス小屋。

ガイスラーの山影。

下から見上げてみます。

第4の鎖場。

ここの階段は倒壊しています。

皆さんその横を通っているようです。

ほとんど垂直です。

ここまで来れば、なんとか難所はクリアできたようです。

目指すブログレス小屋はこの方向。

上っていく人たち。

ガイスラーを真下から見上げます。

上っていく人たち。

目指すブログレス小屋はこの方向。

大迫力です。

赤いのは葉っぱ。 ってことは紅葉?

太陽が真上に。

このあたりから木々の中に入って行きます。

良い天気。

紅葉?と花。

• コース6番のサイン。

コース6番のサイン。

木の根歩道。

茎のない花。

小さなせせらぎを渡ります。

午後1時過ぎ、ブログレス小屋に到着しました。

• sienamamaさん 2008/10/22 01:07:10
    あー!あの鎖の道だぁ〜!
    7月末にセチューダに登り、ガイスラー連山の裂け目からフネス谷を覗いただけのsienamamaです。

いつか降りて行きたいなと思いましたが、写真をみると結構キビシソウ?
    サッスルンゴからの下りを2、3倍にした位でしょうか?特に装備はなくてOKなんですね?

あのフネス谷からのガイスラーの写真、素晴らしいです!
    お天気にも恵まれてて(天気予報をみての優れた計画性に依る?)、日帰りで、あれだけのショット、凄い!
    時期的に花は少ないでしょうが、秋晴れの日差しが美しさを増すのでしょうか?ドロミテの黄葉はどうなんでしょう?紅葉は殆んどナシかな?

キートン

キートンさん からの返信 2008/10/22 21:55:00
    RE: あー!あの鎖の道だぁ〜!
    こんばんは、sienamamaさん
    掲示板に書き込みありがとうございます。

ガイスラーからブログレス小屋のほうへ下りていくルートは、私も実際コースを歩くまでは難所だろうと思っていたのですが、心配していたほどではありませんでした。特に必要な装備はないと思いますが、ワイヤーロープを持つので軍手かグローブとストックは、あると役に立ちます。
    一番下の木製の階段が崩壊してましたが、皆その横を歩いているようで、そこを通れば問題なかったです。
    あとは落石に注意することぐらいでしょうか。

急だと思われるところは、下りで約30分ぐらいでクリアできると思います。
    サッソルンゴからの下りは歩いていないので比較はできませんが、心配するほどのことはないでしょう。
    ただ、雨が降ると滑りやすくなるようなので、降雨時はもちろん、かなり雨が降った後は、立ち入らない方が無難だと思います。

>ドロミテの黄葉はどうなんでしょう?紅葉は殆んどナシかな?
    mom momさんのブログに、昨年10月末から11月初旬にかけてドロミテの旅行記がありますよ。黄葉とうっすらとした雪景色がとてもきれいです。赤く色ずく樹種はあまりなさそうですね。
    でも9月半ばを過ぎるとバスの便が減ると思うので、レンタカーでないと、移動が大変かもしれません。

> 又、続きも、クロアチアなど、興味ある国々、ゆっくり拝見させていただきます。
    クロアチアも期待以上によかったです。

また、sienamamaさんの旅行記も拝見させていただきますね。

キートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る