アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目、とうとう長い旅も観光最終日。<br /><br />イタリアに戻ってきた今日は、バーリからアルベロベッロとマテーラの2つの世界遺産を訪れます。<br /><br />本日も前後編で、まさかの4日連続2分冊。それだけ充実していたということにしておこう・・・<br /><br />前編では、独特の屋根が特徴のトゥルリの街、アルベロベッロをお届けします。

アドリア海沿岸3カ国周遊2008 / 12日目(9/15) 前編

2008/09/15 - 2008/09/15

キートン

キートンさん

12日目、とうとう長い旅も観光最終日。

鉄道

バーリ中央駅でアルベルベッロに行く私鉄のSud-est線は見つけるのに苦労しましたが、一番奥(南側)のホームに上がると切符売り場がありました。

8:25発の列車でアルベルベッロへ行きます。

沿線にトゥルリが現れ始めました。

アルベルベッロ駅に到着。

駅から徒歩15分弱で広場に到着、もう少し行くとトゥルリの街並みが見渡せるところにでました。

これは左側。

中央部。

右側。

• 左の方に通りが見えます。

左の方に通りが見えます。

トゥルリの街は大きくリオーネ・モンティ地区とアイア・ピッコラ地区に分けられます。

まずはアイア・ピッコラ地区を歩きました。

最初のトゥルリ。

公園沿いに歩いているので、樹木もたくさんあります。

教会を見上げます。

公園から見るトゥルリ。

• 特徴のある煙突。

特徴のある煙突。

アイア・ピッコラ地区はこじんまりとしていて、お土産屋もなさそうでした。

• 日本では見かけないオート三輪のような車が停まっていたりと、なかなかレトロです。

白昼のトゥルリ。

屋根のてっぺんが少しずつ違います。

独立型のトゥルリ。

トゥルリの向こうにもトゥルリの街。

リオーネ・モンティ地区に来ました。インフォメーションもあります。

トゥルリのお土産屋に入りました。

中から屋根を撮ってますが、広角でも入りきりませんでした。ちなみに画面上の黒いものは照明です。

お土産屋には上のベランダに上がらせてもらえるところがあります。

トゥルリが目線の高さに。

トゥルリと煙突。

トゥルリだらけ。

いろんな文字?が描かれています。

まぶしいほど白い壁。

お土産屋通り。

トゥルリのバール。

独立型のトゥルリ。

• 緑とのコントラストがいいです。

緑とのコントラストがいいです。

サンタントニオ教会。

教会も屋根はトゥルリっぽい。

花の通り。

玄関上になぜか壺。

雲は多いけど良い天気です。

お土産屋の大通り。

お土産屋が並びます。

お土産屋の上からトゥルリを見渡します。

トゥルリを望遠。

トゥルリと煙突。

このあと、11:51発の列車でバーリへと戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る