ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目は、再びドブロヴニクを散策したあと、フェリーでアドリア海を横断してイタリアのバーリを目指します。<br /><br />本日も昨日に引き続き前後編の2分冊。<br />前編はドブロヴニク編をお届けします。<br /><br />アドリア海で西の横綱がヴェネツィアなら東の横綱ともいえるドブロヴニク(私がそう思ってるだけですが)を今日は城壁の外から眺め、旧市街の中を歩きます。<br />見れば見るほど魅惑に満ちた、宝石のように輝く街でした。

アドリア海沿岸3カ国周遊2008 / 11日目(9/14) 前編

2008/09/14 - 2008/09/14

キートンさん

本日も昨日に引き続き前後編の2分冊。
前編はドブロヴニク編をお届けします。

見れば見るほど魅惑に満ちた、宝石のように輝く街でした。

高速・路線バス

朝食を済ませると、早速バスでピレ門まで行き、旧市街を上から見渡せる場所まで上ろうと歩き出しました。

20分くらい歩いたでしょうか、見えそうなところまでもう少しのようです。

旧市街を一望するにはスルジ山に登るのが一番ですが、山腹で視界が開けるところまで登るのも時間がかかりそうなので、一番上の自動車道沿いで視界のきくところを探しました。

高さは物足りませんが、なんとか一望できるところを見つけました。

旧港付近。

旧市街中央部。

フランシスコ会修道院の方向。

ロヴリイェナツ要塞とミンチェタ要塞。

大聖堂、スポンザ宮殿の方向。

レヴェリン要塞。

一息ついたら、あの旧市街に下りはじめましょう。

ロクルム島の方向。

プジャ門に続く長い階段。

プジャ門。

右はミンチェタ要塞。

左はレヴェリン要塞。

旧市街の階段の路地。

ドミニコ会修道院方向。

ミンチェタ要塞方向。

愛嬌のある煙突。

• 窓。

窓。

• 灯。

灯。

聖ヴラホ教会。

プラツァ通り。

もともと水路だったところを埋め立てて作った目抜き通りらしい。
    どおりでこの通りをはさんで両側に坂が多いと思いました。

ルジャ広場の時計台。

ルジャ広場。

或る朝の路地。

青空市場の広場。

屋根越しに大聖堂が見えます。

スポンザ宮殿越しスルジ山。

大聖堂。

総監邸から大聖堂。

総監邸から聖ヴラホ教会。

総監邸。

総監邸からルジャ広場。

大階段。

路地の階段。

旧市街に貴重な街路樹。

路地。

雨がぱらついてきたので、雨宿りがてらに入ったのがフランシスコ会修道院。

入場料25クーナ。

ちょうど日本人団体客が入場してきて、ガイドが解説を始めたのですが、その声がやけに小さい・・・と思ったら皆さんイヤホンをしていらっしゃいました。

回廊を歩きます。

天井にはアーチが多用されています。

余談ですが、クロアチアは日本でも静かなブームのようです。

イタリアのドロミテ地域ではホテルエウロッパ以外では日本人は見かけなかったし、スロベニアに至っては日本人には全く会いませんでしたが、クロアチアに入国してからは毎日見かけました。

中でもプリトヴィッツェとドブロヴニクは、やはり人気があるみたいです。実際この2箇所は人に勧めたくなります。

回廊に並ぶ細い柱の細部も見ごたえがあります。

中庭。

フレスコ画。

フランシスコ会修道院の外観。

オノフリオの大噴水と城壁。

昨日上った、城壁への階段。

ピレ門を出て次に向かったのはロヴリイェナツ要塞。

ロヴリイェナツ要塞は城壁めぐりの入場券で入場できるはずですが・・・昨日の券でも入場できました。

要塞の上は広々。

要塞内部。

• 要塞から旧市外を望みます。

要塞から旧市外を望みます。

今日のアドリア海は荒れています。

• このロヴリイェナツ要塞から見る旧市街はなかなかの絶景です。<br /><br />特にスルジ山に登ったり船に乗る時間がない場合、外側から旧市街と城壁を眺める絶好のお勧めポイントです。

このロヴリイェナツ要塞から見る旧市街はなかなかの絶景です。

海側から見ると、旧市街が岩礁の上に築かれているのがうかがえます。

岩礁と城壁。

ボカール要塞と荒波。

ピレ門周辺の城壁がよく見えます。

旧市街の中心地を遠望。

城壁めぐりをする人々。

岩礁。

要塞にはお決まりのようにある大砲。

時間があれば、船に乗って海からこの街を見てみたかったです。

こちらは新市街とスルジ山。

最近なにか催し物があったらしく、テント等の撤去中でした。

そろそろ時間なのでロヴリイェナツ要塞をあとにします。

ピレ門下の海沿いからも上れます。

歴史ある美しい街並み、取り囲む城壁、数々の要塞、岩礁と青い海、島、山・・・「アドリア海の真珠」はその名の通り、宝石のように輝く、魅力にあふれた街でした。

ドブロヴニク、忘れられない街です。というより、今まで生きてた中で一番魅力的な街でした。

• SUR SHANGHAIさん 2009/03/02 08:02:46
    この道
    しばらくご無沙汰してました。
    そろそろ私も旅行記作りに戻っていけそうです。

08年の9月には私+2人連れもドブロヴニクへ行って、この同じ道を通りましたよ。キートンさんと同じようなアングルで写真を撮っちゃいました。
    青い海に赤い家並みがきれいな街ですよね。
    もっと近い所にあったら、何度でも行きたい!(*^^*)

キートン

キートンさん からの返信 2009/03/02 22:40:39
    RE: この道
    こんにちは、SUR SHANGHAIさん。

この日は、昼から移動だったのでスルジ山に登るのはあきらめて、1時間くらいで往復できそうなところまで登りました。
    バックが青い海と空なら最高だったのですが、天気がいまひとつだったのが残念です。
    あまり海外の都市観光をしていないので説得力はありませんが、私にとってはドブロプニクは今までで最も感動的で魅力的な街でした。
    これほど美しい海岸線と調和した要塞都市がほかにあるのだろうかと思います。

私は海外に行ける機会が少ないので、お勧めの所を教えていただければとてもありがたいです。
    また、新しい旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/03/03 07:34:06
    RE: この道
    >ところでSUR SHANGHAIさんが好きな(お勧めの)街や景勝地はどこですか?

そうですねえ、ヨーロッパ方面だと
    トルコのカッパドキア
    ギリシアのメテオラ
    スペインのトレド…かな。
    本当はもっとたくさんありますが、パッと思いついたのは上の三つ。
    カッパドキアとトレドは戻って行ってデジカメでも撮りたい場所。

まず、検索で調べてみてくださいね。(*^^*)

キートン

キートンさん からの返信 2009/03/03 21:21:36
    RE: RE: この道
    回答ありがとうございます。

メテオラとカッパドキアは以前から行ってみたいと思っていたのですが、やはり行かれた人には強く印象に残るところなのですね。
    スペイン方面は勉強不足だったのですが、トレドも調べてみます。
    実際に行けるのはかなり先になりそうなので、当面は旅行記等で楽しませてもらうにとどまりそうですが・・・

キートンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る