オルティセイ3日目の朝も、生憎の雨。あまり雨傘番組を用意していなかった私は、雨が止むことを祈りつつ、予定よりも緩やかな道を選んでハイキングに向かうことにしました。最悪は街歩きだけでもいいかなと思っていたのですが・・・何とか歩きとおすことはできましたが、ほとんど一日雨でした。<br /><br />8/24(土) 羽田~フランクフルト~ヴェローナ~ボルツァーノ~オルティセイ(移動日)<br />8/25(日) オルティセイ~ボルツァーノ~オルティセイ<br />8/26(月) セルヴァ・ガーデナ~Ciampinoi~サッソルンゴ(トレッキング)★<br />8/27(火) オルティセイ~セチェーダ~ブログレス小屋~Rasciesa(トレッキング)<br />8/28(水) サッソルンゴトレッキング~ヴェローナ移動<br />8/29(木) ヴェローナ観光~ミラノ移動<br />8/30(金) ミラノ観光<br />8/31(土) ミラノ~フランクフルト~成田

ドロミテ西側を巡る一人旅Part3(雨の中のハイキング Selva Gardena~Passo Sella)

2013/08/26 - 2013/08/26

8/30(金) ミラノ観光
8/31(土) ミラノ~フランクフルト~成田

高速・路線バス
ANA

三日目の朝。昨日よりは雲が高いですが・・・雨です。

朝ごはんを食べに食堂へ。昨日はうっかりドリップコーヒーを頼んでしまいましたが、今日は抜かりなくカプチーノ。バリスタが出してくれたカプチーノには、星のラテアート。

そんなささいなことですが、雨の憂鬱さがちょっと和らいだ朝食でした。

雨傘番組のボルツァーノ行きを昨日使ってしまったので、今日はやることがない・・・本当はある程度ハードな山行が好みなのですが、この雨では危険。無理をせず楽なルートを選び、最悪は街歩きを楽しむつもりでバスに乗りました。

着いたのは、サルヴァ・ガーデナ。オルティセイよりも少し大きいかもしれない、セッラ山塊を望む街。

これは・・・かなり私好みの街。

どうにも雨が続いて、すでに「リベンジ」の四文字が頭をよぎっていたころ。次は、この街に泊まってみたい。直感的に、そう思いました。

とりあえずは、この街の外れから出るゴンドラに向かいます。

ゴンドラ駅はあったのですが・・・ほとんど人がいない。やっぱりこんな天候で山に行こうという人はいないよなぁ、と意気消沈。
    しばらく乗るかどうするか悩んだのですが、何人かゴンドラに乗り始めたのを見て、「どうせタダなんだから乗ってしまえ!」

こんなとき、乗り放題のパスは本当に便利です。何回乗っても同じ値段なんだから、ダメだったらそのまま戻ればいいや、と気軽にゴンドラに乗れますので。

ゴンドラを降りると・・・見事に霧。

小雨も降り、山は雲をまとい・・・

この状態ではやる気がでないので、とりあえず雨宿り。

スキーの時期にはレストハウスになるであろうセルフサービスレストラン。

エスプレッソをいただき、雨が止むのを待ちます。

そのうち雨が止んできたので、歩き始めることにしました。今日は予定していなかった、21番〜526番でセッラ峠に向かうルートです。地図を見ると、ほとんど高低差は無い模様。

さて、出かけますか。

このルート、物語が書かれている看板が随所においてあり、歩いていくうちに最後まで物語が読める・・・という趣向。

予想通り、お散歩程度のゆるゆるな道。

牛さん、こんにちは。

本当に、お散歩程度。物足りないくらいですが、雨がちな天候にはちょうど良い。

E.COMICI。レストハウスです。本当はこの近くに物語の最後のシーンの看板があるはずなのですが・・・この頃にはまた雨が降り、探す余裕がなく、スルーするだけになりました。

ほほぉ、バイクの修理ツールが置いてあるんですなぁ。

更にセッラ峠まで進みます。

本当は、サッソルンゴが見えるルートなのですが・・・残念ながら、厚い雲の中。

だだっ広いアルプから、針葉樹の森へ。雨は降り、若干足元が悪い。。

無事にPASSO SELLAに到着しました。やれやれ。

サッソルンゴ。ほとんど見えません。

このまま宿に帰ってもヒマだしな・・・いいや、一応上まで行ってしまえ!

めちゃくちゃ小さいゴンドラ、二人乗りなのですが、最近の高速リフトのように乗り場で速度が弱まる様子がありません。どうやって乗るのだろう?と思ってたら、乗り場のおじさんが手でドアを開ける→私飛び乗る→閉める。という具合。まさしく、飛び乗らないと乗れない(笑)

降りるときはどうするんだろう?と思ってたら、ちゃんと人が来るのを見張っていて、ドアを手動で開けて降ろしてくれました。

うへぇ、なんも見えん。

こんなときは一休み。

山小屋風のレストハウス。レインジャケットを脱いで、やっと一息つきました。

凍えるような寒さだったのですが・・・暖かい山小屋にはビールが欠かせない。

これと、手作りグヤーシュスープ。心から暖まりました。

雨が小止みになってきたので、外を散策。

やっぱり・・・雲だらけ。本当はこのサッソルンゴの割れ目の部分を歩くコースを通りたいと思ってたのですが・・・滞在中にもう一度チャレンジできるといいんだけど。

さて、そろそろ降りますか。

サッソルンゴ・・・ちゃんと見えるときに来たい。。

バスまで若干時間があったので、お茶にすることに。私がこんなにお茶ばかりしているのも珍しいもんです。

暖かいカプチーノ。

カフェの近くが停留所。始発のバスに乗って、オルティセイまで戻ります。

ここからSELVAまでは峠道。すれ違うのもやっとの山道。

今日は気持ち的に疲れてしまい、スーパーでパンとお惣菜のディナー。カット野菜の袋には、日本から持ってきた一回分のポーションドレッシング。最近はどうしてもサラダが山ほど食べたくなったときのために、必ず持ち歩いてます。

明日こそは・・・天気が持ち直すといいけど。

続きは

• olive kenjiさん 2018/10/13 08:33:45
    この度の西ドロミテ行きに際し,御礼申し上げます
    たるとさん オルティセイへ行く際にはアドバイス有難うございました。
    2週間前に無事帰国しました。

今、たるとさんの旅行記を再読して、今更ながら自分がどのような所を行って来たかがよく分かりました。
    天気には恵まれて暑いぐらいでした。ただ最終日のこの旅行記のチャピノ展望台は3℃と震え上がり、これ以上登るのは無理だと断念しました。
    結果オーライでセルバからクリスティーナまで呑気なウオーキングを楽しませて頂きました。
    ベローナも小時間でしたが観光してきましたので、大変満足な旅行が出来たと思っています。

それにしても、たるとさんは雨の中を歩くガッツさは凄いですね。
    私もサッソルンゴには魅了され、また行く気がしてなりません。
    本当に、今回の旅行に際し、アドバイスとこの旅行記がお役に立ったこと重ねて御礼申し上げます。
                  olive kenji

たると

たるとさん からの返信 2018/10/14 23:20:22
    Re: この度の西ドロミテ行きに際し,御礼申し上げます
    わざわざご報告いただき、ありがとうございます!少しでもお役に立てたようで何よりです。

お天気が良くて、本当に良かったですね。
    私も普段は雨の中を歩くことはないのですが、あまりにも他にやることもなかったので・・・(笑)
    私もまだまだドロミテには行きたいところが沢山あるので、
    きっと近いうちに再訪することになると思います。

たるとさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る