コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日から3日間は、ドロミテの山岳美を堪能したいと思います。<br />初日の今日は、ドロミテのシンボル的景観(私が勝手にそう思っているのですが)トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの周りをトレッキングします。<br />その後、リフトに乗ってクリスタッロ山の山頂を目指す計画だったのですが、思わぬ催し物と遭遇し、あらぬ展開に・・・

アドリア海沿岸3カ国周遊2008 / 3日目(9/6)

2008/09/06 - 2008/09/06

1.5
高速・路線バス

朝起きると雲が低くたれこめていました。

部屋は2階の角部屋でバルコニーには花がかざってあります。

コルチナ・ダンペッツォのバスターミナル8:38発のバスでトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードのオーロンゾ小屋まで来ました。

ミスリナ湖あたりでは雲の中で、かなり視界が悪かったのですが、オーロンゾ小屋に着く頃にはすっかり雲の上に出ていました。

クリスタッロ方向。

あの雲の中からバスに乗ってきたのでした。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードを見上げますが、まだ見慣れた姿ではありません。

オーロンゾ小屋。

日の丸も掲げられてますが、ここでは日本人の姿は見られません。

雲がわきたってきます。

先を行く人たち。

振り返るとオーロンゾ小屋。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードを見上げます。

雲の動きが早くて、あっという間に雲がかかります。

遠ざかるオーロンゾ小屋。

南方向を望む。

ラヴァレードは3峰だと思っていましたが、ピッコラ峰はいくつかの峰に分れています。

ラヴァレード小屋。

ここまではあまりアップダウンのない楽々コースでした。
    子供から年配の方までたくさんの人々がこのコースを行きます。犬も結構散歩してます。

岩にコース番号が記されています。
    101番のコースを行きます。

好天に恵まれ、気持ちの良いコースを行きます。

• トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの真横まで来ました。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの真横まで来ました。

ラヴァレード峠に向かって上りにさしかかります。

中央右上寄りの岩に注目!

掲示板の書き込みで、動物の顔に見えるとのご指摘がありました。
    私は全く気付いていなかったのですが、なるほど犬の横顔そっくりです。
    どなたか今度行かれた方はこの岩を確認して来ていただけないでしょうか?
    違うアングルから見ても犬の顔していたら、ビックリです。

ラヴァレード峠。
    北方向の視界が開けます。

写真で見慣れたトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの姿に近づいてきました。

ゴツゴツした山々が見渡せます。

遠くに目指すドライツィンネン小屋が見えます。

• ここから見るトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードは大迫力です。

ここから見るトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードは大迫力です。

ここからドライツィンネン小屋までは、下を行くコースの方がメインに見えたのでそちらを行きましたが、上の細いコースの方がアップダウンが少なく楽なようでした。

ドライツィンネン小屋が近づいてきました。

右手にはこんな峰も。

うーん、左側に少し雲がかかっています。

• ドライツィンネン小屋までもう少し。

ドライツィンネン小屋までもう少し。

ドライツィンネン小屋。

ここで軽食にカロリーメイトと思ったら、気圧のせいで袋がパンパン。
    しまった、ポテチを持ってくるべきだった。

北側に湖沼があります。

ここまで2時間弱、まずまずのペースです。

なぜかサロモンの横断幕が。

案内図。

なんだか飲物とか食物とか置いてあって、サービスかと思ったら、ゼッケンをつけた選手がいます。
    何かの大会のエードステーションのようです。
    選手は北のコースの方に走り去って行きます。クロスカントリーでしょうか?

さて、後半は105番のコースでオーロンゾ小屋を目指します。

選手たちはドライツィンネン小屋を中継します。

ちゃんと応援団もいてて、声援を送っています。

しかも犬がいてたりしますが、レースには興味なさそう。

過酷なレースだけど、こういうフィールドで体力の限界を競うのもおもしろい。

10数年前の私なら、出場したいと思っていただろう。
    今はもう、とてもじゃないけどあきましぇーん。

ランナーとハイカー。

峠を越えてくるランナー。

続々と選手が上ってきます。

この大会は夜のテレビのニュースで放送されていて、「トランスアルパイン ラン 2008」という大会で、どうもドッビアーコ付近をスタートしたみたいです。
    優勝タイムは3時間49分、たぶんフルマラソンくらいの距離だと思われます。

リュックにストック、こんなトレイルランニングがあるのですね。

ちなみに日本でこんな大会があるのか調べてみたら、「斑尾高原トレイルランニングレース」という大会があるようです。一般クラスとビギナークラスがあるので、将来ビギナークラスでも出てみようかなとか考えてしまいました。

前方にはこんな景色が。

さっきからコースの番号が11になっていて105が見られなくなったのでいやな予感・・・
    地図をよく見てみると、11番ってとんでもない方向に来てしまってます。
    なんでこんなことになってしまったのでしょう。
    つい、選手が走ってくる方に進んでしまった。
    とにかく、来た道を戻らなければ・・・

うわっ!こんなところ上って戻らなければ・・・
    一度通った道とはいえ、今度は上り。痛い誤算です。

もうそろそろ105番のコースにもどってもよいはずなのですが・・・

ここです!105番の分岐点。
    2方向に105の表示!

これを前方の方へ下りていかないと、とんでもない方向へ行っちゃいます。

オーロンゾ小屋を14:30発のバスに乗らなければ、そのあとに予定しているクリスタッロに上ることは出来なくなるのですが、この時点で13:00を過ぎていて微妙な状況になっています。

クリスタッロはあきらめてこの風景をじっくり楽しむのも一案なのですが、まだあきらめてはいません。と思いながらも立ち止まって写真撮ったりしているのでした。

下る下る・・・ということはこのあと上りが待っているということです。

本日一番の長ーい上り、私の体力では途中休憩しなければとても上れません。

やっと緩やかになり、来た道を振り返るとこの景色。

この小屋には寄らずに・・・でもちょっとだけ休憩しました。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードにかかっていた雲はすっかりなくなり、全容が見られます。

• トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの下に湖沼が現れました。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの下に湖沼が現れました。

ドライツィンネン小屋が米粒みたいに遠ざかりました。

トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードに目が行きがちですが、これだってたいがいすごい風景なのです。

というより、360度すごい風景なのです。

もう少しでトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードの真横。

このあたりはかなり緩やかです。

メッゾ峠。

この先は放牧地になっていて、牛の姿がちらほら・・・

この先に湖らしきものが・・・
    ズームしてみましょう。

あれはまぎれもなくミスリナ湖では?

おじゃまします、ちょっと通らせていただきます。

• 気持ちよさそうです。<br />

気持ちよさそうです。

こちらも気持ちよさそうです。

15:00過ぎにオーロンゾ小屋のバス停に到着。
    ちょうど15:05発のバスが来ていたので、これに乗ってミスリナ湖でゆっくりすることにしました。

ミスリナ湖に到着。

この風景もどこかでなにげなくよく使われています。

こちらの方向へ湖畔をぶらぶらしてみることにしました。

山は見えますが少し遠くて今ひとつ迫力に欠けます。

このあたりはとても気持ちいい散歩道です。

• 個人的にお気に入りの構図です。

個人的にお気に入りの構図です。

バス停前のスーパーで買い物をして、17:00過ぎのバスでコルチナ・ダンペッツォまで帰りました。

コルチナ・ダンペッツォの教会。

この日は自動車の催し物をしているようでした。

こちらはこじんまりとした味のある教会です。

• takemoさん 2011/02/05 23:18:03
    やはり、素晴らしいドロミテ山塊
    キートンさんこんばんは。

少しずつ読んでいって、やっとドロミテに入りました。
    トレ・チーメのハイクはやはり素晴らしい!
    ドロミテの象徴の一つですよね。
    ここのハイクは外せないですよね〜。

道を間違えたようですが、この広い場所で道のミスは結構辛そうです。
    でも、景色が良くて気持ち良さそう。
    結局、5時間ぐらい歩かれたのでしょうか。
    なかなか歩きがいがありそうですね。

今のところ5年後の予定ですが、ドロミテをじっくりと歩き回る計画を考えています。
    ヴェネチアから入って山を満喫と思っていましたが、「チンクエテッレ」もいいですね。
    最近、バチカンの良さにも気が付いて、ドロミテの滞在時間が減っていきそう。
    キートンさんが色々と見たいところが増えたように、私も同じ悩みにはまりそうです。(^^;)
    2度行ける可能性は低い・・・

「さあ、どうする自分・・・・」

キートンさんの旅行は悩ましいな〜

とりあえず、読み進めましょう!ですかね。(汗)

それでは、また〜。

takemo

キートン

キートンさん からの返信 2011/02/06 14:17:29
    RE: やはり、素晴らしいドロミテ山塊
    こんにちは、takemoさん。ようこそです。

ドロミテを訪れるならまずはトレ・チーメのハイクは外せないでしょうね。
    私は道を間違えたので5時間くらい歩いたことになりますが、間違わなければ4時間はかからないくらいのコースだったと思います。
    この道を間違えたことでそのあとに予定していたクリスタッロに行けなかったことが非常に心残りです。

takemoさんのドロミテ旅行は5カ年計画なのですか?
    それまでの4年間の予定も気になるところです。

バチカンとチンクエテッレを入れてメインがドロミテなら、ローマ(バチカン)→ピサ(チンクエテッレ日帰り)→フィレンツェ→ドロミテ(ボルツァーノ→コルチナ)→ヴェネチアと移動する(又はこの逆)のが効率的かな?
    ドロミテ地域はバスの乗り継ぎが良くないので運転に自信があればレンタカーが効率的かも。
    イタリアもみどころ満載なので5年間じっくり悩んでみて下さい。

では、また。

• Oakatさん 2008/12/20 21:30:51
    素晴らしい山岳風景ですね!
    キートンさん

素晴らしい山岳風景にただただ感動です!
    有難うございました。

oakat

キートン

キートンさん からの返信 2008/12/21 17:35:48
    RE: 素晴らしい山岳風景ですね!
    こんにちは、Oakatさん。
    掲示板に書き込み、ありがとうございます。

旅行の3日目から5日目の3日間をドロミテ山塊ですごしましたが、そのうち2日間好天に恵まれて、良い景色を見ながら気持ちよくトレッキングすることができました。
    ヨーロッパアルプスの中でもスイスとは一味違った、特徴ある山岳風景でした。
    日本では知名度の低いエリアですが、旅行記等を通じて少しでも知名度アップできればうれしいです。

キートン。
  • とらいもんさん 2008/10/14 21:26:47
    そうです!
    こんばんは
    そうです
    ラヴァレード峠に向かって上りに差し掛かります、の写真です。

それにしても「奇岩・奇山」ですね!!

失礼しました

キートン

キートンさん からの返信 2008/10/14 22:16:38
    RE: そうです!
    こんばんは、とらいもんさん。

やはりそうでしたか。
    現地では周りの景観に目を奪われていて、この岩には全く気づきませんでした。

じっくり見てくださって、ありがとうございます。

それから、「はじめまして」ではなくて、以前にノルウェーの旅行記に書き込みしていただいてましたよね。失礼しました。

旅行記は少ないですが、また何か発見したらぜひ教えてください。
  • とらいもんさん 2008/10/14 15:32:57
    アニマル?
    おじゃまします

なんかしら「動物」の顔に見えましたもので。

ナカナカの奇岩・奇峰を愛でられるところですね!!

お写真にて、トレキングーをさせていただきました。

有り難うゴザイマシタ。

キートン

キートンさん からの返信 2008/10/14 20:10:05
    RE: アニマル?
    はじめまして、とらいもんさん。

書き込みありがとうございます。

> なんかしら「動物」の顔に見えましたもので。
    ぜんぜん気づいていなかったので、「動物の顔」を写真1枚ずつ探してみました。

ひょっとして、ラヴァレード峠に向かっていく写真に写っている岩が、犬の横顔に似てるとか?
    一応、目、鼻、口があるし、あと耳が付いてたら完璧!?
    当たってたら、この岩を「犬岩」と呼びましょう。(なんともセンスのない命名ですが・・・)

もし、違ってたらヒントもらえますか?
  • カヌ太郎さん 2008/09/30 20:05:58
    はじめまして

はじめまして〜
    よろしくお願いします。

美しい写真、堪能させていただきました。
    トレ・チメ周遊ルート、懐かしいです。
    この木の柵、見覚えがあります。
    この手前の登りで雷雲に背後から
    追いつかれました。
    さくらんぼ大の雹に半時間ほど強打され
    上から下から走る雷光をくぐりぬけ
    生地獄でした。
    あ〜晴れていれば
    こんな素晴らしい景色なんですよね(涙)

カヌ太郎

キートン

キートンさん からの返信 2008/09/30 23:17:31
    RE: はじめまして
    はじめましてカヌ太郎さん

掲示板に書き込みありがとうございます。

> よろしくお願いします。
    こちらこそよろしくお願いします。

実は出発前にカヌ太郎さんの旅行記を何度も拝見させていただきました。
    トレ・チーメのあとに是非ともクリスタッロに上って山頂からの眺望も見たかったのですが、ドライツィンネン小屋から道を間違えてしまって、バスに間に合わず断念しました。

ドロミテでは3日間滞在しましたが、2日目以外は天候に恵まれて、特にセチューダからフネスの谷まで歩いた3日目(旅行記の5日目)は絶好のハイキング日和でした。

山は天候が変わりやすくて、風や雷雨は半端じゃないことも多いのでこわいですよね。天候の良し悪しで印象が天地ほど変わってしまうし。

> さくらんぼ大の雹に半時間ほど強打され
    > 上から下から走る雷光をくぐりぬけ
    さくらんぼ大の雹や上から下から走る雷光って想像を絶しています。
    私の方は今回はほんとにラッキーでした。

また、たびたびカヌ太郎さんの旅行記も拝見させていただきますね。

キートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る