鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西洋館で味わえるグルメの旅行記、というよりは、何でもいいから中で飲食できる西洋館の建物特集、という内容のこのシリーズ。<br />なりふり構わなさぶりの極致として華頂宮邸編をお送りします。<br />この建物は普段は庭園の公開のみで、中に入れるの自体が年に2回の春と秋のみ。<br />でも公開日には中でコーヒーをいただけます。<br /><br />公開日はこちらをチェック<br />http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/keikan/k-index1.html<br />

西洋館グルメ(旧華頂宮邸編)

2008/04/12 - 2008/04/12

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつくさん

なりふり構わなさぶりの極致として華頂宮邸編をお送りします。
でも公開日には中でコーヒーをいただけます。

公開日はこちらをチェック

鎌倉駅からバスに乗り浄明寺で下車。報国寺のほうへと南下します。報国寺を越えてさらに進むと見えてくるのがこの旧華頂宮邸。

庭園は普段も公開されているので外観は見られますが、中に入れるのは4月と10月の2日ずつのみ。

門の照明

募金協力願いの文書

建物が見えてきます。国の登録有形文化財となっています。

こんもりした植え込みが正面にあるので前から全景を撮るのは難しい。

洋館の前に石灯籠があります。

こちらにも

では入口へ

前にあった別棟(?)の窓。

左の方からも。

玄関の脇。

玄関ホールの上の照明

玄関の扉。
    靴は脱いで各自ビニール袋に持って歩きます。用意されているスリッパに履き替えます。

玄関の内扉

玄関ホールから外側を望む

入ると左手には階段がありますが、順路は1階の部屋を順に見に行くようになっているようで、角々にいるボランティアらしい係員に誘導されます。

いくつかパネルの展示があり、この建物の平面図・配置図もありました。

照明特集。
    入って左手の壁の照明。

入って左手の部屋の天井からの照明。

その次の間の照明。

これは2階に上がってからの壁の照明かな。

2階の部屋の天井。

2階の壁。

2階の部屋の天井。

2階の部屋の天井。庭園側の部屋だったはず。

こんなロウソク立てるようなものも。

これは2階の入口側の部屋の天井。

こちらは2階の使用人部屋のような部屋の天井。

再び1階。庭園側の部屋。

これは1階のバルコニー部分。

1階のホール部分。

これも1階。

これも1階の天井。

1階食堂(?)の天井。

続いてラジエーターグリル編。
    1階から。

こちらは2階。

アップで。

ちょっと欠けている部分もあるようですね。

これは畳の部屋でした。畳の部屋にも暖炉?

再び1階、庭園側の部屋。

こちらもアップで。

さっきの部屋とぶちぬきになっているホール部分。

壁紙は近年のものだそうです。

部屋のコーナーには台が。

部屋に洗面台がありました。

庭園を2階の窓から望みます。

となりの部屋からも。

部屋の様子。

こちらも2階の部屋の様子。

畳敷きの部屋もありました。

緑の三角屋根が窓から見えます。

2階廊下。

2階廊下から分かれる階段。ここは通れないようにしてありました。

配電盤だそうです。

使用人の部屋なのか狭い和室がありました。

玄関近くの階段を2階から。

階段の上ちかくの手すりににふくらみがあります。

ちかくから。

1階の庭園側に面したバルコニー。

1階は部屋がぶちぬきになっていてホールのようです。

館内のあちこちにも飾られていましたが生け花がここにもありました。

その上の窓からは庭園がのぞめます。

暖炉の上には華頂侯爵夫妻の写真が。

庭園への出口の扉上部にあったステンドグラス。

ここの扉の上でした。

そこから出たところのテラスでは一服できるようになっていました。

部屋の中から窓越しに。

庭園が見える1階の窓。

ここの建物は地元ボランティア組織により維持されているむのですが、そこのみなさんによるコーヒー募金が行われています。

脱力な看板。

ここの部屋のほかテラスなどでもいただけます。

ボランティアのみなさんがせっせとコーヒーを淹れてくれています。

ここのテーブルにも生け花。

市中で飲む金額、ということでいくらとは決まっていません。自分はタリーズ並みの金額にしてみました。

こちらがでてきたコーヒー。普通においしかったです。相方がノリタケの器じゃないかといってましたが、確認しませんでした。

この日と翌日はほかの施設公開のところとあわせてスタンプラリー中でした。6施設中3つのスタンプを集めればしおりがもらえたようです。結局この日はここしか行けず。

コーヒーを飲み終えて庭園側に出てみました。

こうしてみるとけっこうガラス張りの部分も多いですね。

ハーフティンバーの意匠。

円形のテラス部分の前は池のようになっています。

1929年築。神奈川県内の洋風住宅建築では現鎌倉文学館とともに最大級。

この庭園側からのショットはガイドブックなどでもよく見ます。右のほうにわずかに桜がかかっています。

なんだかログハウスっぽいですね。

これはもみじかな。ということは秋はまた紅葉が楽しめるのかも。

下回りはレンガを使っています。

そのまま表の方に出ます。

最初に入口から見えたところに戻ってきました。
    このあとは浄妙寺の中にある洋館のレストランカフェへ向かいました。

神奈川西洋館グルメ

• sate8さん 2008/10/10 21:38:50
    上げ下げ窓の和室。
    べるつくさん、こんばんは。
    新着お知らせメール 2008/10/10から、参りました。

スヌーピーが、案内してくれる、ガイドさんのようで、
    微笑ましい旅行記ですね。
    ちょうど、右手を上げていて、案内中のポーズ。

畳の部屋で、上下に上げ下げする窓って、めずらしいなあ、
    畳の上に座ったまま、窓から顔を出しやすそうで、良いなあと思いました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/11 22:50:07
    RE: 上げ下げ窓の和室。
    Sate8さん、こんにちは。

新着お知らせに出てましたか? 実はこの旅行記、半年前に作ったもので、別のトラベラーさんの旅行記にトラックバックを昨日かけただけなんです。

そうなんです、このスヌくんちょっとガイドさんみたいですよね。アメリカに連れてってる和風スヌくんも右手があがってて、こちらに見えますのが〜、て感じになってます。

確かに畳の部屋で上げ下げ窓はめったにないですよね。さすがご覧になるところが鋭いです。
    下向きコミュメンバーならではの視線の上下移動ですね。(違うか)
  • あんみつ姫さん 2008/09/05 12:33:13
    べるつくさん、こんにちは。

華頂宮邸公開されていたのですね。
    知りませんでした。
    以前訪ねた時は、庭しかは入れなっかたのです。

館内はどのようになっているのか、知りたかったので、
    べるつくさんの旅行記見せていただいてよくわかりました。
    照明器具も当時のまま残っていたのですね。
    この西洋館に、和室があったのには驚きでした。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/06 17:00:45
    RE: べるつくさん、こんにちは。
    あんみつ姫さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

華頂宮邸の公開は実は春と秋に2日ずつだけなんです。つまり年4日ですね。
    このときはその日を狙っていきました。
    鎌倉文学館みたいな施設にしていつでも入れるようになるとよいですね。

たしかに和室は外見からは想像つかないですね。でもやっぱり日本人が住むには畳の部屋も欲しいのでしょうね。分かる気もします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/05 13:03:50
    RE: 華頂宮邸公開に行ってきました。
    べるつくさん、こんにちは。

先日は華頂宮邸公開のことを
    教えていただきありがとうございました。
    10月の公開日を調べ、
    早速昨日行ってきました。

やっぱり、外で見るだけと中を見学できるのとは違いますね。
    和室もちゃんと見てきました。

サンルームを見ていたらコーヒーを勧められ、
    そこでいただいてきました。
    スタッフの方もとても感じのよい方々ばかりでした。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/05 14:02:04
    RE: RE: 華頂宮邸公開に行ってきました。
    あんみつ姫さん、こんにちは。

華頂宮邸、秋の公開は昨日今日だったんですね。
    昨日はお天気もとってもよくて洋館日和でしたね。(ってどんな日和だ?)

コーヒーいかがでしたか。旅行記も早速作成はじめられてますね。
    しかも石窯ガーデンテラスもいらっしゃってますね!!
    コメントも入ったらトラックバックさせていただきますので、よろしくです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/08 17:30:43
    RE:華頂宮邸あんみつ編仕上がりました

華頂宮邸あんみつ編が
    とりあえず仕上がりましたので
    お知らせいたします。

床まで凝っていのを発見しました。

コメントを入れるとさらに日にちがかかってしまうので
    この辺で、べるつくさんにお知らせいたします。

石窯ガーデンテラスは、
    ギリギリセーフでテラス席の真ん中に座れました。
    久しぶりに青空見て食事がゆっくり出来ました。
    こちらはまだまだ仕上がりに時間がかかりそうです。
  • まゆままさん 2008/04/30 21:44:24
    旧華頂宮邸
    べるつくさん、こんばんは!
    旧華頂宮邸、いいですね〜
    細かいレポート、ありがとうございます。
    鎌倉は私も好きな町で独身の頃、何度か訪れましたが
    鎌倉文学館へは行ってましたが旧華頂宮邸知りませんでした〜
    このラジエーターグリルの花模様、かわいいですね。
    照明もやはり部屋ごとに違って、あちこちに凝った意匠が見られて楽しいです。

私も旅行記と少々ダブりますがクチコミで今まで行った近代建築や古民家などをリノベーションしたレストラン&カフェをまとめていこうと思ってます〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/05/01 17:05:48
    RE: 旧華頂宮邸
    まゆままさん、こんにちは。

華頂宮邸も鎌倉文学館も鎌倉の三大洋館らしいです。もうひとつは非公開の個人宅ですけど。
    去年いった目黒の朝香宮邸が(写真全然アップしてないですけど)やっぱり部屋ごとにラジエーターグリルも照明も異なっていたのでここでも撮ってみました。
    クチコミ拝見しましたよ。蔵系や縄文系(?)もありますね。
    クチコミのほうが情報はまとまるのでガイド的にはいいですよね。
    私は国内のクチコミは別のサイトに投稿してるんでここではスヌもの海外ばかりになります。

べるつくさんのトラベラーページ